注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】从“责任教育”到“润泽教育”  

2018-01-22 09:26:32|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年8月底,接受组织安排,离开工作32年之久的望江县麦元中学,到望江县鸦滩初中上任。

麦元中学是家门口的中学。曾在那里学习和长大,师范毕业后,又回到那里教书成长。从一线的普通老师,到文科教研组长,再到学校的教导主任、副校长兼教导主任、校长。1997年7月任教导主任,2007年7月任校长,20年的管理岗位。

任校长的十年间,可以说,麦元中学发生了翻天覆地的变化。

硬件方面,从2008年开始,陆续新建了食堂、厕所、三层教学楼、四层科技楼、四层教工宿舍楼、五层学生宿舍楼,还重砌了学校围墙、新建了学校大门楼、新修了学校运动场。

软件方面,全面加强教师队伍建设,“请进来”,“走出去”。邀请到全国著名教师袁乃玉、孙明霞等莅临麦元中学讲学,与老师面对面交流。成立了“麦园的守望者”教研共同体,申请组建的“望江县明霞工作室”基地设立在麦元中学。在“责任引领,和谐发展”办学理念指引下,培养了一班业务精湛、爱岗敬业、责任心强而又敢于创新和超越的教师,以及一届又一届学习努力、进取心强、负责任的学生。学校的教育教学成绩,连续十余年一直稳定全县领先水平,2009、2012、2013、2015几个年份都位居全县第一。中考状元、榜眼、探花也都摘取过。教科研方面也取得显著成绩,一位老师获省优质课大赛二等奖,一位老师获省微课大赛一等奖,两位老师获市优质课大赛一等奖,“责任教育”市级重点课题于2017年元月正式结题,课题研究成果获市优秀教科研成果二等奖。

学校教育教学教研各方面工作,特别是学校的“责任教育”特色办学理念,在市、县内都极具影响力。学校先后荣获“全市教育系统先进集体”和“全市师德建设先进集体”光荣称号。

2017年12月,县教育局召开全县初中教学工作会。会上,城区的望江初中、我现在工作的鸦滩初中、我先前工作的麦元中学,三所学校做教育教学经验交流。县局领导对三所学校做了这样一个总体评价:城区的望江初中,注重过程管理,特别重视班级建设;鸦滩初中这两年重视人文关怀,较充分地调动了教职工工作的积极性;麦元中学突出的亮点是尊重教育规律,重视内涵发展。诚然,已经成为望江基础教育品牌的麦元中学,这么多年,一直平等尊重和关爱每一位学生,从不搞加班加点,努力提高课堂教学效益,不跟风、不盲从、不折腾、不懈怠,大家都能静下心来教书,潜下心来育人。“责任教育”办学理念已深深地嵌入到每一个人的心目当中,“责任教育”的办学思想也已取得较为显著的成效。

从“责任教育”到“润泽教育” - 他山石 - 他山石的博客

来鸦滩初中任上已经四个月。一直在思考,鸦滩该以什么作为自己的特色办学理念较为合适呢?

“书香校园”建设的提法固然可取,但来鸦滩这么长时间,实际上的感觉是,鸦滩初中在这一块做得并不突出,更不说做出特色。因为,书香校园建设,要想让它真正地落地生根,并把它真正地做出特色,其实还是有相当大难度的。一来,校园本就是充满书香味的地方,书香不应仅仅成为哪一所学校的特色,它应该属于所有校园共通的特点。二来,书香校园如果没有一个很好的抓手,比如经典诵读、师生共读、亲子阅读等,必然很难做出一定成效。

鸦滩初中比较有一些特点的是,它开设阅读课,每周每个班一节。阅读课上,学生都在阅览室内读书,由语文老师和图书管理员做指导。书是由语文老师和图书管理员选择推荐,学生除了安静阅读外,也写读书笔记。图书室的开放,还是很有限度的。

由是可见,对于鸦滩初中来说,书香校园建设要做的事情还有很多。“为特而特”的做法不可取,最好的路径应该是把阅读和师生的教育教学生活相结合,让读书真正地融入师生甚至他们家庭的生活和生命当中,通过文化的养分来涵润师生的生命与成长。

比阅读做得出色一些的是,鸦滩初中坚持开展的每月一次的道德讲堂、美德教师评选、美德学生评选,以及家校共育方面的家长学校、家教指导课等活动。通过道德对道德的熏陶,美好对美好的期许,心灯对心灯的照亮,进行着一种“润物细无声”的心灵洗礼。

还有就是,鸦滩初中较为重视人文关怀,比如每月组织教职工举行一次生日聚会、每年开展的迎新年健康长跑活动,以及重视学生行为习惯的养成与劳动教育,不忽视体育和音乐教学等方面,都是可圈可点的。

为更好地切合学校发展实际,进一步提升学校品位,打造学校品牌,经过长时间的观察思考、深思熟虑与集思广益,2018年年初第一次行政会上,即提出学校发展的新思路,也就是学校的特色办学理念——“书香致远,润泽心灵”。

之所以提出这样的办学理念,一是基于对书香校园建设不抛弃的考虑,意在进一步通过读书启智,用文化来涵润心灵。更为重要的是,想以“润泽教育”这个纲来统领和促进学校各方面工作的进一步提升,以“德润、智润、体润、美润、心润、行润”这些看得见、摸得着的实实在在的工作来促进学生德、智、体、美、劳等的全面发展。

我们认为,教育,是“润物细无声”的事业。“润泽教育”以“润德、润智、润体、润美、润心、润行”为核心,其核心价值是:用生命润泽生命,用智慧启迪智慧,用心灯点亮心灯,用人格涵养人格,用精神引领精神,用幸福塑造幸福。

我国学者黄克剑先生阐述教育的三个层次,即“授受知识”、“启迪智慧”、“点化或润泽生命”。由此可见,“点化或润泽生命”才是教育的核心,才是教育应该追求的最高层次。

我期待,和我鸦滩初中的同事们一起做这样的追求,一起向更高处攀越!

从“责任教育”到“润泽教育” - 他山石 - 他山石的博客

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018