注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】好的教育一定满怀期待  

2017-07-10 10:37:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天组织一年一度的中考建档。一个个学生和一个个家长都来到学校,不管成绩考得好的,还是不太理想的,他们都关切的询问、仔细的填报,满怀着期望与期待,对于他们今后的学习、生活和成长。看见这些,我深深地体会到,每一个孩子都是家庭的希望,虽然孩子们的成绩有高有低、花期有早有迟,但作为家长,都愿意静待花开。

我想,作为教育工作者,更应该如此。张文质先生有句话说得特别好,“孩子不需要寄予希望,因为他们本身就是希望”。是啊,对于一个家庭,又有哪一个孩子不是父母和家人的希望呢?对于学校、对于社会、对于国家,又有哪一个孩子不是学校、不是社会、不是国家的希望呢!孩子们都如八、九点钟的太阳,他们就是我们国家和民族的未来!

每一片叶子的深浅不同,每一朵花的花期早迟也自然不一样。每一片叶、每一朵花,都值得我们做老师的用心去呵护。对于他们的成长,不需要我们担心,而是需要我们关心。教育是慢的艺术,在教育孩子的过程中,更应当静待花开,孩子的成长是急不来的,需要我们耐心地守候、守望、理解、关爱、尊重、信任、呵护和期待,切不可急功近利。

时下,我们的一些学校,还是过于关注学生的学业成绩,关注学校的排名,不太注重学生综合素质的培养、学校内涵的发展。

临近期末检测了,因为区域内要评比,就把学生召集起来,猜题押宝,并叮嘱学生要相互关照,还美其名曰“对学生进行考试指导”。我就想,要考试成绩当然不能完全说错,但让学生们“相互关照”,这对于学生来说,等于公然叫他们考试作弊,这属于典型的功利主义,对学生其实是一种伤害。当老师的、办教育的,本应当教人求真、向善、尚美,又怎么能这样引导学生呢?好的教育应该体现在日常的细节当中。张文质老师认为,人与人关系中教师对学生的影响是最直接、最全面、最持久、最深远的,甚至是一个眼神、一句话很可能就决定学生一生的命运。教师最需要思考的是,我到底给学生带来了什么,我是不是不经意地带给了学生伤害?我们首先要反思的就是这些问题,因为我们的工作直接关系到一个人心灵的健康与纯洁,应该如履薄冰,慎之又慎才对。

记得多年前,有些老师向学校提议,初二年级的地理、生物学业水平考试,我们能不能在考场设置、监考安排上设些法子,或者也像某些学校哪样,在中考报名时对那些学习成绩相对落后的学生进行报考限制,不让他们参加考试,拖学校的名次。对此,我是坚决反对。我跟老师们说,我们是办教育的,我们不能因为排名,去做这样投机的事情。学校一旦只考虑追求名次这一类东西的话,那是很短视的,对学生成长和学校发展来说是有害无益的。况且这样弄来的虚名又有什么意义呢?!也正因为我们有这份坚守,所以我们学校的教学成绩虽然不是每年都拿第一,但十几年来,我们的教育教学水平却一直非常稳定,居区域内学校前列,并且内涵发展方面得到了整体提升,没有出现过大起大落现象。

为了在中考中取得较好成绩,我们很多学校,学生打的是疲劳战,清早五点多起床,晚上十点半以后才睡觉,睡眠是严重不足。我以为,这是很不人道的做法。孩子们,特别是初中生,正是长身体的时候,这么做完全违背了学生身心发展规律,完全是以牺牲孩子们的身心健康为代价的反教育行为。我非常反对这样的做法。在我们学校,学生们从不搞加班加点,即使毕业班,临近中考了,也从不允许学生们延长晚上就寝时间,晚上一律在九点半就寝,早上六点钟起床,中午还有一段时间的午休。

前几天校长会上,局长指出他在期末考试巡查中,发现了一些不正常现象。比如,在一个以心理健康为特色的学校,就发现教室张贴的标语就很不利于学生的身心健康;还有在学校的公示栏里,公示的建档立卡贫困生名单上,学生名字后面竟赫然标注出某某孩子是“单亲家庭”,试想一下,这对那个孩子会造成多大的伤害啊!在另外一个学校,学校负责人还津津乐道地告诉他,他们学校安排考场的好做法,那就是,按照前一次考试的排名来编排考场,人为地把学生分成三六九等……

张文质先生说,“教育不能追求立竿见影的效果,‘立竿见影’的背后可能就是反教育的行为,所有反教育的行为都立竿见影。”教育是慢的艺术,需要细致、耐心。教育最大的意义,应该在于让每一个受教育者都对未来更有信心。美国教育家菲利普·比格勒说过,“优秀的教师让人充满希望,让人相信有一千个拥抱生活的理由”。

可能我们的很多学校、很多校长、很多老师觉得,目前教育的总体环境不是太好,我只能如此,甚至明知是反教育的行为,却还要随大流。殊不知,你不坚守,我不坚守,谁来坚守?!长此以往,受损失的必将是我们的孩子。

对于学生,我们总得给他期待,张文质先生说,“好的教育一定是期待‘每一个人’成为成功者的;也一定会无限相信人的成功潜能,并不断地激发这种潜能。”我们要让我们的教育对得起今天的孩子,我们应当从我们能够改变的地方去尝试。今天的他,成绩很好,能够进一所优质高中,当然值得称颂,因为站在这个平台上,他可能有更好的发展;今天的他,成绩有可能不理想,但这并不代表明天的他就一定发展不好。社会学里面的“火车理论”告诉我们:一个跑得慢的人搭上一辆快车和一个跑得快的人搭上一辆慢车,最后,先到达终点的是那个跑得慢但搭上快车的人。我们不能轻易放弃任何一个孩子,我们要时刻提醒自己,现在的他极有可能就是那个跑得慢一些的人,耐心细致的陪伴和守候是最好的成全。

十分欣赏美国作家塞林格在《麦田里的守望者》里为我们描述的那幅美妙无比的教育场景。

主人公霍尔顿说,他将来要当一名“麦田里的守望者”:“我老是想象有那么一大群小孩子在一大块麦田里玩一种游戏,有几千个,旁边没人——我是说没有岁数大一点的——我是说只有我。我会站在一道破悬崖边上。我要做的就是抓住每个跑向悬崖的孩子——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。”(2017年7月8日晚

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017