注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】凤凰台上,春花绽放美丽  

2017-04-17 14:16:39|  分类: 且行且思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】凤凰台上,春花绽放美丽 - 他山石 - 他山石的博客

 

结识孙明霞老师已十多年,读过也看过她的生命课堂,但就是没有亲历过。

那是十多年前,在她的博客上,就常常拜读她的课堂教学随笔,她的课堂对于学生生命的尊重与悦纳,那份尊重生命、润泽生命、约会美好的课堂教学情景给我留下了非常美丽而深刻的印记。后来又在她的《心与心的约会》和《用生命润泽生命》这两本专著里,更全面地读过她的生命课堂。最近这两年,又在她的微信朋友圈或“明霞教育思考”公众号里,看过和听过她的生命课堂教学。所以一直以来,很想走进她的课堂,与学生们一起,感受一下她生命课堂的精彩,有一次美好的遇见。

芳菲四月,“明霞人”在青岛凤凰台小学相聚,我有幸成为“明霞人”中的一员。在春天的凤凰台,明霞她们演绎了一堂生命课堂的示范课,这是一次春花烂漫的绽放,这是一出生命美好的精彩呈现。时隔一个多星期,依然回味无穷。

这节生命课堂示范课,是由苗苗老师的语文、明霞老师的生物和凤凰台小学臧翠翠老师的数学三科整合而成。下面回放若干镜头,让我们记住这些特别美好的瞬间——

49日上午,凤凰台小学阶梯教室。山东省东平县东平街道中学语文老师卜庆振主持示范课展示活动。

台上,播放着、学生唱着优雅的《茉莉花》曲子。美丽的苗苗老师在黑板上板书《触摸春天,感悟花之美》的课题。

开始上课。苗苗老师先与学生交谈,问学生,今天来学校,大家的感觉和心情怎么样?叫学生实话实说。有学生回答,心情不太爽,因为今天是星期天,本该在家休息的。苗苗老师表示很理解学生,不过还是希望同学们放松心情,做到快乐学习。于是她教给学生去除烦恼、放松身心的“深呼吸法”。她和学生一起深呼吸,并告诉同学们吸气时要多想想快乐的事情,呼气时,就把那些不愉快和烦恼的情绪给吐出去。

接着,苗苗老师用激情澎湃的语言唤醒学生沉睡的记忆,从课前吟唱的茉莉花联想到诗词中描绘春花的句子,有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,有“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,还有“墙角数枝梅,迎寒独自开”的梅花,“本是王者香,托根在空谷”的兰花,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的竹子……再从身边的、校园内的花扩展到校外的、生活中见到的花。先是回忆吟咏,再到尝试朗读,最后到节奏铿锵、充满感情的诵读,不断地激发起学生对春花之美的欣赏和喜爱。在此基础上,引导学生总结得出花之美,美在其形之丰富多样、其色之多姿多彩、其韵之雅俗共赏、其品格之各有千秋。

当同学们正沉浸在优美词句的吟咏,体味着春花烂漫、无限美好的时候,苗苗老师仅以一句“下面就由孙老师来给大家说说花本身的美”,自然而然地把课堂过渡到明霞老师的手上。

明霞老师从“大家读过《昆虫记》吗”这个问题开始,很轻松地把学生引导到发现和探究花的结构上来。

她首先让大家每人在桌上拿一朵花,先看看花朵上都长什么了。再让大家围成圈,看看桌子上各种花都有什么共同特征,能发现什么。在同学们观察的时候,她用粉笔在黑板上随手一画,便画出一幅惟妙惟肖的花朵简笔画,使听课的老师无不惊叹。

明霞老师不紧不慢、平和从容地带着学生从认识花瓣开始,再到认识花冠、花蕊、花萼,一步步地探究花的结构。由具象到抽象,由已知到未知,由简单到复杂,循循善诱、由浅入深地领着学生徜徉在科学的世界,兴趣盎然地探究生命的奥妙。

比如,在认识“花冠”的概念时,明霞老师不是直接告诉学生答案,而是问学生“花瓣组合起来叫什么?”她启发学生,“大家看看它倒过来看像什么?”学生们便从“像帽子”的感悟中很容易、很轻松地想出它的名字叫“花冠”。观察了,理解了,还在图上写了,学生学得快乐,也学得牢固。

关于“子房”的概念,也不是简单的灌输,而是巧妙地从学生不正确的答案中水到渠成地引出。明霞老师在学生掌握雄蕊和雌蕊的基础上,引导学生进一步观察并猜一猜“雌蕊下面膨大的部分叫什么?”当有学生回答叫“子宫”时,明霞老师不是指出他的错误,简单的给他否定,而是从学生实际出发,揣摩学生得出这一答案的原由,“把课堂事故变成了故事”。她对学生们说,不错,它们有一个共同的特点,那就是她们都是能够产生种子的地方。不过,在母亲肚子里叫子宫,在花的肚子里应当叫“子房”。

在探究花的结构后,明霞老师又启发学生说,花开的这么漂亮,有什么作用呢?有同学说,装扮春天,有同学说,吸引蜜蜂和蝴蝶,孙老师就此追问,仅仅是扮靓春天、吸引蜜蜂和蝴蝶这么简单吗,学生们自然而然地得出,花儿既在用她的美艳吸引蜜蜂、蝴蝶,也在为自己传授花粉、繁衍后代,从而了解和掌握花粉的作用。明霞老师由此点出——花儿在美丽世界的同时也是为了自己!花儿在做最好的自己!

接下来,她让学生观察花瓣和花蕊的数量,从花瓣、花蕊的数量一定是某个数字的倍数说到数学问题,很自然地把课堂转入到数学老师的教学。

臧翠翠老师用简约的语言,通过斐波纳契数列和黄金比例的讲解,让学生进一步领悟到植物中的数学美,得出“这些花都在用生命做着数学”的道理。

这之后,有一个小插曲,那就是明霞老师重新走上讲台,给学生做了一个小的补充。明霞老师让学生观察手中的花和多媒体图片中的花,使学生发现,有的花只有雄蕊,有的花只有雌蕊。她告诉学生,这种花叫做“不完全花”,当然到中学会有更为科学的专业名字。由是,她指出,“花是不一样的,有的结果,有的不结果,但每一种花都是有价值的!”由此启发学生,“如果让大家变身一朵花,你愿意变成什么花?”

轮到苗苗老师总结课堂了。她首先让同学们谈谈今天的语文、植物和数学学习各有什么收获。然后,她就明霞老师的最后一问进行引申,请学生说说自己愿意变身什么花,并猜猜明霞老师愿做什么花,还要讲一讲为什么。通过这一环节和后面的写作练习,引导学生掌握了以物喻人的写法。

为揭秘明霞老师愿意做什么花,在学生猜的基础上,她还特意把明霞老师12年前写的一篇文字找出来——“她说她愿意匍匐在地,做一株小小的、小小的迎春花,悄悄的绽放,悄悄的凋落,留下小小的绿叶,装点着她热爱的土地”。苗苗老师先是自己深情的朗读,之后又与学生一起邀请明霞老师共同诵读。让学生在反复的阅读中感悟迎春花的美丽、感悟春花的美丽、感悟生命的美丽——“世界因为不同而美丽!不要急着生长,用花朵证明自己的存在!”

示范课即将结束,明霞老师再一次面向学生,教给学生保存美好的办法——制作植物标本的方法,并让学生回去试试“怎样保存花的美丽”。最后,还和学生一起合影,留下这凤凰台上师生共同演绎的春花之美,生命之美!

苗苗老师、明霞老师、臧翠翠老师三人一起整合的这堂生命课堂示范课,的确可以说是一堂各美其美、美美与共、人课合一的好课!

在这堂课上,苗苗老师带着学生进入繁花似锦的世界,触摸春天,传递春天的美好。她用激情澎湃的语言,赞花、诵花、品花,还让学生写花、猜花,让学生深深地感悟到春天的美好。

明霞老师则以她的平和从容、不紧不慢,走进学生心灵。她用她的尊重、信任和包容,营造出一种没有恐惧的、安全的、和谐的、美好的课堂氛围。观花之形态、析花之结构、赞花之价值、存花之美丽,润物细无声地教会学生科学探究的方法,让学生在不经意间懂得了这样的道理——每一朵花都值得尊重,每一粒种子都十分可贵,每一个生命都有其存在的价值!

臧翠翠老师呈现的则是另一种色彩,淡雅、简约

文章的最后,想与大家分享的东西其实还有很多很多。比如,在这一次的遇见中,我们见识了干国祥老师的凝视万物、视通万里的格局、气象和胸襟,以及南明教育的“全人之美”课程体系;感受了凤凰台小学的“五对话”课堂教学改革,以及丰富多样的课程再造体系;还有就是明霞教师团队老师和校长们的抱团取暖、拔节成长,以及浓郁的教育情节和追梦情怀。但我觉得在这里最有必要和大家分享的,还是明霞老师的生命课程观——

1、教师首先面对的是学生,而不是知识。

2、你不是在教学科,你是在教孩子。

3、带给孩子一生最大影响的,不是你教了什么,而是你是怎样的一个人,以及你是怎样的对待他们的。

4、师生关系就是教育本身。

 

                                    2017416日晚)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017