注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】潜心教书,静心育人——读《只为做一个良师》有感  

2017-04-17 14:12:04|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们成不了名师,但我们却可以选择做一个良师。”这是阅读孙明霞老师新著《只为做一个良师》之后发自内心的感慨。

明霞老师一直坚守在教学一线,是已经出过好几本专著的全国知名教师,所以她最了解一线教师遇到的问题与困惑,想法和期待。在这本书里,她更像我们的老朋友一样,同我们促膝而谈,智慧地走进大家心里,给我们指明一条明亮的充满霞光的教师成长之路。

专著共分三辑,明霞老师结合自身的教育教学实践与成长经历告诉我们一线教师超越自己,成为良师的三个途径。

成为良师的第一途径是要尊重学生,以育人为先。

《还有第101种方法……》中“非常顽劣,中途转进班级”的晓晓,在用了100种方法都没能触动他,差不多想要放弃的时候,无意中的一个举动,也就是把自己的习题让给他做,竟然使他一下子改变了。明霞用这个例子启示我们,什么时候都不能轻易放弃孩子,只要我们有足够的耐心和等待,或许在尝试第101种方法时就可以让他改变。

“包装”惩罚》一文中,面对“想着就头疼”的小峥,请他站到台前当纪律监督员,这样包装过的惩罚,充满着善意与温情,不仅没让他伤心或感觉丢面子,反而让他开心,进而找到了自尊、自信和自重。

《那一年,我们共同走过……》,面对一群青春期的学生,如何引导他们把主要精力用到学习上来,孙老师采取的做法不是简单的“扣帽子”或者强行压制,而是想着法子去疏导。她设计了一个场景,开了一个主题班会:一位男生给女生递上一张小纸条,邀请女生周末一起看电影,女生该不该去?怎么跟男生说?利用这样的主题班会来引导、教育青春期的孩子,该是多么睿智的做法啊!

有人问孙老师,“你喜欢什么样的学生?”孙老师说,这如同问一个母亲“你喜欢你的哪一个孩子”一样,无解。没有偏心,没有厌恶,发自内心地尊重每一个学生,关爱每一个学生,包容每一个学生,接纳每一个学生,陪伴学生成长,这就是明霞,这也是明霞老师的“做一个良师”之道。

阅读明霞老师的这本书,让我觉得,良师的“良”首先在于育人,因为成人远比成才重要,教育远远大于教学。我们都是从学生时代走过来的,回顾过往,我们记得的其实不是老师在课堂上教了我们多少个知识点,而最深刻地烙在记忆中的恐怕还是那些同老师交往的点点滴滴。比如,当我需要帮助的时候,老师的一次牵手;当我遇到困难的时候,老师的一个扶持;当我不开心的时候,老师的一个开导,一句暖心锅子的话语;在我少不更事犯下错误的时候,老师的宽容与理解。

明霞老师“教学生一天,想学生一辈子”,始终为学生的未来着想,她不仅仅教给他们知识,而且教给他们“六个学会”和“孙氏联想法”这些终身受用的东西。以至于16年后,小雨同学来看望老师,还特别提出,想再听老师一节课,这是对老师多么大的肯定啊!对老师来说,这又该是多么大的幸福啊!

成为良师的第二个途径是尊重生命,构建没有恐惧的课堂。

课堂是育人的主阵地。良师,要育好人,也得教好书、上好课,这两者缺一不可。明霞指出,老师要靠较高的教育素养来吸引学生。从业务来说,宽广的知识面和扎实的教学功底是教师吸引学生的关键;尊重学生人格,用心呵护学生成长,是教师吸引学生的前提;不老的“童心”和积极向上的态度也是教师吸引学生的法宝。

明霞老师虽然是名师了,但她备课从不敷衍,她总愿意花大量的心血去准备一堂堂课——如同准备一场场的约会。她希望每一堂课都能给学生带去一份惊喜,希望课堂成为心与心的约会,成为生命润泽生命的场所。

“成功的教学,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”孙老师践行的生命化课堂,师生关系和谐,是生活的课堂、对话的课堂、生成的课堂、文化的课堂、生态的课堂,是关注生命成长、生命在场的课堂。

新生的第一堂课,孙老师通常不急于教给学生知识,而是用比较轻松、有趣的方式介绍自己,也介绍自己的教学方式,希望大家“像老师一样”学习、生活、做事;并用真诚的态度告诉学生“我希望你们成为什么样的学生”,而不是粗暴生硬地提出“你们必须如何如何”,“你们不能怎样怎样”。第一节课上,她通常会送学生笔记本、给学生写一封信,最重要的还是从学生的未来发展出发,会把“六个学会”送给学生——学会倾听、学会学习、学会思考、学会坚强、学会感恩、学会欣赏与宽容。

关于细胞核里含有遗传物质知识的学习,对于刚升入初一的学生来说很抽象,她就结合克隆羊的案例,让学生四人一组做“小羊找妈妈”的游戏。通过轻松的游戏,让科学知识不知不觉潜入学生脑海中。

在学习“人的生殖与发育”相关知识时,孙老师除了通过提供直观图像、动画来让学生认识生殖器官及受精、胚胎发育的过程外,还让学生回家访问妈妈,让学生在亲子交流中,不仅获得相关知识,还加深了对妈妈的理解。

她的课堂不是单一教学生知识的课堂,而是以知识作为载体,联系生活和身边实际,挖掘身边和自身的资源进行教学。她说,“我”就是重要的课程资源。如讲血液,她就提前到医务室抽取自己的血液做分层实验。

因为她的课堂是和谐的课堂,没有恐惧的课堂,所以学生们的课堂笔记和作业形式也就变得灵活多样,充满创意:问题式、对话式、漫画式、童话式、故事式、随笔式、图解式、调查报告等等。这些有创意的学习方式和作业,改变了传统作业的面貌,让作业的面目不再狰狞,让学习和作业不再是学生的沉重负担,学生们的学习兴趣和动力大大地增强。

成为良师的第三个途径是选择主动成长,做更好的自己。

时代在进步,知识在更新,学生在变化,如果总是以老一套来教育当下的孩子,适必做不了好教师,当然也成不了良师。因此,要想真正地教好书,育好人,就需要教师有生命成长的自觉,不断地学习和进步。

同明霞老师交往有十年了。在我心目中,她是良师,是真正的好老师。因为她坦诚、纯粹、没有功利心,但却有着旺盛的生长力、追求过一种有意义的幸福的教育生活。她说,“我只是希望尽自己的努力,做好自己应该做的工作——教好书,教好人,对得起自己、对得起学生,对得起这份工作,足矣!”明霞老师就是这样纯粹,没有任何功利心地教书、育人,“教学生一天,想学生一辈子”,为了把书教好、人育好,就不断地修炼内功,读书、实践、思考、写作,天长日久,持之以恒,所以她不仅成长了,而且取得了很大的成功。

明霞说,真正的成长是内隐的,是一个过程,是由内而外的生长,是一个人心态的改变、精神的富足、内涵的丰富、气质的高雅。无论在文字中,还是在生活中,我们见到的明霞都是这样一个人——“积极、阳光、不抱怨;关注细节、关注学生,不说假话空话;自然呈现,不庸俗。”譬如,她提示我们,“可以批评教育的弊端,但更要思考我们能做些什么,思考怎样才能在教育教学中努力传授给学生知识和能力的同时传递给学生美好,给学生创造更好的教育。”

明霞认为,成长是教师安身立命之本,成长需要自觉、需要主动。她在《努力成为自己的导师》一文中写道,“回顾我自己的成长之路,在感谢给过我很多关注、指点的师友之外,我还应该感谢我自己,感谢我自己的主动学习与思考,让我不断看到自己的不足,也看到自己的进步,使我每一天都能站在新的起点上去超越昨天的自己。”

明霞老师告诉我们,年轻教师成长的途径有很多种,向老教师学习,向有经验、教学能力强的优秀教师学习是非常重要的途径之一。但遇到一个好的导师需要运气,遇到好的导师,当然要抓住机会,借他人之力让自己飞快成长,关键是没遇到好的导师,也不能抱怨,因此而停止成长的脚步。因为,真正的导师还是自己。如果没有自己的主观努力,遇到再好的导师也只不过是自己生命中的过客,不会成为自己的“重要他人”。

最近应约参加“明霞教师成长联盟”高峰论坛活动,非常惊喜地看到,短短两年时间,明霞工作室就如雨后春笋般的发展到20多个,明霞工作室的成员也一个个在拔节成长。听明霞老师说,她的这些徒弟,都是自愿写申请的。他们都有一个共同的特点,那就是有较为强烈的主动发展的意愿,他们都乐意读书学习、拜师交友、实践思考以及写作提升。明霞路上,追随者众!明霞已经成为这群年青教师成长中的“重要他人”!当然,最关键的还是她愿意帮助这些迫切希望成长的年青人,愿意做他们的良师与益友!

读过明霞的新著《只为做一个良师》,再细细品味她送书时的赠言——“好教师不一定是名师,但一定是良师。”我感觉,对我,这是一份鼓励,也是一种鞭策。我深信,如果你读过这本专著,也会像我一样暗暗地告诫自己:要拒绝平庸,努力争取做一个良师!

 

发表于2017年1月4日《东方教育时报》


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017