注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

安庆日报:望江县麦元中学:办负责任的教育  

2015-09-18 15:00:30|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望江县麦元中学:办负责任的教育
陈庆元
来源:2015年9月17日 安庆日报7版 专刊

http://aqrb.aqnews.com.cn:8088/aqrb/html/2015-09/17/content_7_1.htm

安庆日报:望江县麦元中学:办负责任的教育 - 他山石 - 他山石的博客
  实验探究课堂
安庆日报:望江县麦元中学:办负责任的教育 - 他山石 - 他山石的博客
  综合实践课程
安庆日报:望江县麦元中学:办负责任的教育 - 他山石 - 他山石的博客
  课堂话剧表演
  ■ 核心阅读

  作为一个农业人口占70%的农业大国,农村的基础教育决定了国家的未来。农民迫切希望子女能通过读书改变自己的未来,他们对教育的关注度越来越高。

  在“新农村建设”政策全面推行及各级政府努力完善教育体制的推动下,农村基础教育得到进一步发展。但是,尽管如此,关于农村教育的教育经费不足、资源分配不均、教师队伍素质欠佳、教育功能不断减弱、农村劳动力向城市转移造成的留守儿童家庭教育缺失等问题仍是农村教育要面临的挑战。

  地处望江县偏远农村的麦元中学一直在谋求改变。这所乡亲们眼中的“明星学校”,走出了一条自己的独特发展之路。那就是树立“责任引领、和谐发展”的办学理念。在麦中人坚持不懈地努力下,连续十余年中考成绩名列全县初级中学前茅,办学水平综合性督导评估位居全县前列,吸引了大批望江县城及周边太湖、宿松的孩子前来就读,成为县内极具影响力学校。

  甘于寂寞,“麦园守望者”的深情

  初秋的阳光静静地洒在校园,在高耸的香茗山南麓,和着琅琅读书声的是孩子们腼腆的笑容以及乡村教师自信的微笑,一切是那般和谐美好。

  “做一名乡村教师是件很幸福的事情。每天清晨,‘闻鸡起舞’,规划当天的教学课程内容;白天,‘与生同乐’,分享当下的课堂学习智慧;夜晚,‘归居田园’,反思一天的教育得失……教育是慢的艺术,需要坚守;教育是安静的事业,不可急功近利。教育人必须守得住清贫耐得住寂寞,不跟风、不盲从、不浮躁。教师要想获得学科专业尊严,必须始终静心学习,保持学力提升的源头活水。”

  校长汪结乐有着沉静的目光和清峻通脱之风度,他的话道出了一个守望农村教育三十载的学人情怀。

  “我出生和成长在乡村,自然关注乡村的教育。老师都去了城里,乡下的孩子谁来教?我很骄傲,在很多家长选择把孩子送到城里读书的时候,我们学区的学生和家长是选择麦元中学;在很多老师都想调动进城或到城区周边学校教书的时候,我们的教师选择的是在麦元坚守。”

  创建于1969年的麦元中学虽地处偏远农村,但却是县内极具影响力的学校。三十年前,汪结乐满怀青春激情与教育梦想,以优异的学业成绩、过硬的综合素质从师范学校毕业踏上乡梓热土,走上三尺杏坛。岁月荏苒,三十年的教育守望,三十年的雕刻时光,从一名普通乡村教师到教导主任、副校长兼教导主任、校长,一路走来,汪结乐以他的睿智旷达、乐观自信、执著稳重,带出了一支克己奉公、淡泊名利、务实创新、敢于超越自我的教师队伍。

  2011年9月22日,“麦园守望者教研共同体”启动仪式在学校举行,这是麦元中学为促进教育教学教研新的发展,倡导成立的一个新的教科研组织。参加这个“共同体”的成员大多为中青年教师,他们都是自愿参与。

  “共同体”成立以来,大家一块读书、谈书、用书,一起观课、评课、议课。通过读书、研讨与交流,学校教科研氛围日渐浓厚,涌现出了一大批教坛新秀。其中汪水根和汪凤霞两位老师与宿松县佐坝中学的“同课异构”活动,让老师们更接近了高水平的教学和研讨。在“共同体”成员的带动下,很多其他老师也都主动参与到读书、用书、观课、磨课中来,大家在学习、研讨、交流中共同成长,共同提高。徐的毛老师获省优秀教师表彰,并且是层层推荐和评选出的安庆市“我最喜爱的老师”之一;何学华、郝祥中老师经遴选被授予安庆市优秀教师称号;胡志明老师是安庆市优质课大赛一等奖获得者,且代表安庆市参加全省优质课大赛获二等奖,并被市教育局聘请为全市教育质量综合评价改革的首批实验专家;汪水根老师是望江县先进教研个人、望江县物理学科带头人,他在安庆市物理优质课大赛中也荣获一等奖,他所在的理科教研组是望江县先进教研组;杨子江老师代表望江县参加安庆市语文优质课大赛获二等奖,其《我的教育梦》一文在安庆市举办的“我的教育梦”散文叙事征文比赛中获一等奖;杨津龙、汪凤霞、袁华恩等一大批青年教师多次获得县优质课大赛一等奖等殊荣。

  教育理想的实践是一种曲折起伏的过程,耐心等待不受诱惑,且坚持不偏离策略主轴才能终底于成。在经济利益为重、社会浮躁的大背景下,全体麦中人都能淡泊名利、潜心育人,在极其艰难的环境中认认真真、踏踏实实地全身心投入到教育教学和教研工作当中。学校领导班子尊重每一位老师的劳动,关爱老师的工作和生活,极力地改善老师、职工的工作和生活条件,竭尽所能地帮助教职工解决一些工作和生活中遇到的实际困难和问题。所以,这里的教师要求进城、要求调出的极少,师资队伍稳定,人际关系和谐,工作生活得舒心,大家都能乐于奉献乡村教育,安安心心地守望在麦元,守望着乡村教育。麦中的班级管理和教学生活拥有高活力和远视野的源泉,教师精神生命处于饱满和刚强的状态,不做随风飘落的叶,而做扎入泥土的根。他们用自己的教育行为,活出草根教育人“岗位担道义”的荣耀形象。

  责任引领,和谐发展的治学理念

  长期以来,由于受应试教育指挥棒的影响,学校重智育、轻德育的现象十分突出。麦元中学的领导班子清醒地意识到,责任教育应该成为学校德育的主要目标。孔子的“当仁不让”,岳飞的“精忠报国”,文天祥的“留取丹心照汗青”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”等等,无不显示着对国事民瘼的崇高责任感,责任教育在我国有着优良的传统。2012年,麦元中学正式提交《农村初中师生责任教育的实践与研究》课题立项,学校责任教育正式拉开帷幕。

  走进麦中校园,教学楼主墙上悬挂着比尔·盖茨的名言———“人可以不伟大,但不可以没有责任心”。麦元中学坚持“育有责任学生、为学生可持续发展奠基”的办学的目标,引领全体教师紧紧围绕“责任引领、和谐发展”的办学理念,从实际出发,着力推进新课程改革。为全面推进责任教育市级课题的研究与实施,学校还编印了三辑责任教育校本教材,开设了责任教育校本课程。

  “陈秀,903班学生,麦元中学首届十佳学生。学习上不骄傲不自满,刻苦上进,对班上同学能不厌其烦地帮助,是老师的得力助手;热爱劳动,主动打扫教寝室与公共场所卫生,不任性、不放纵,是个勤俭节约的学生,爱心捐助时丝毫也不犹豫……”

  “袁鹏,901班学生,体育课代表,麦元中学第二届十佳责任学生。每天带领同学晨练,成绩虽不拔尖,却能努力进取,每天不断进步。生活中关爱同学,充满正义感……”

  在麦元中学,每年的“十佳责任学生”颁奖仪式像盛大的节日庆典,校长亲自公布评审结果,获奖学生事迹通过展板、校园网在校园内外进行广泛宣传。获奖的同学胸脯挺得高高的,连家长也感到分外荣耀。麦中以责任文化建设引领责任教育,为每一位学生的成功导航。

  麦中的“十佳责任学生”、“十佳责任教工”评比活动已持续了三届。通过责任教育,学生的学科成绩和综合素质都得到大幅提高。“说负责任的话、做负责任的事、当负责任的人,”已成为麦中师生共同的追求。

  2015年9月,秋季开学,麦中宽阔的操场上凉风习习,爱国主义教育拉开帷幕。开学第一课,学校要求各班学生要同家长一起认真收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会实况,并撰写观后感,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,让学生拥有健康的心态、健全的人格和自信的人生,让每一个师生都能把担当责任作为自己的天职。

  几年来,责任教育已然成为实现麦中办学特色和办学目标的重要途径。麦中的教育人认为,知识能力固然重要,但教育远比教学重要、成人远比成才重要。教育的目的不仅仅在于给学生多少知识,更重要的是应当使学生在走出校门时,有和谐的身心、良好的品质和健全的人格。学校始终坚持一点,不因当下的名次,让学生失去诚信负责等最宝贵的品质。学校持续开展了“责任主题演讲”、“十佳责任学生”及“十佳责任教工”评选、感恩倡议等责任教育系列活动,形成“诚朴律己、尚善进取”的校园精神面貌,学校也被望江县鸦滩镇人大、政协和基层群众代表高票评选为“全镇人民满意学校”。

  执着追求,桃李天下的教育胸襟

  趟过一片泥泞,学生涌进狭小的校门,在拥挤的食堂里啃着干馒头,在昏黄的灯光下自习,这是人们对乡村学校共同的记忆。麦中和所有的乡村学校一样,走过一段艰苦的岁月。近年来,因学校办学成效突出,政府加大了对麦元中学的投入,仅最近五年的投入资金已超过1000万元:2009年新建学生食堂880平方米、教学楼1087平方米; 2012年又新建四层学生宿舍楼和四层综合楼;2013年初中工程(二期)2260平方米的学生宿舍楼竣工。2014年秋季开学,东大门楼的改建工程完成并开始启用。整个学校面貌由此焕然一新,一所占地面积26000平方米、多功能报告厅、理化生实验室齐备、配有“班班通”、计算机200多台、图书室藏书30000余册的美丽农村初中矗立在香茗山脚下!

  硬件提升了,作为“软实力”的师资队伍也在稳定发展。结构性缺编是农村学校普遍存在的问题,麦中采取的办法是多方呼吁,力争领导重视。

  乡村教师对自身专业发展的最大愿望,就是希望像城里的教师一样,有机会参与高端培训,有机会向名师学习,有走出乡村到城里名校学习的机会,有更多的专业培训机会,有专门的培训经费。满足乡村教师获得更多更好的专业发展机会,既是学校留住教师的重要举措,更是教育公平的应有之意。近几年,学校一直重视教师专业化的成长。麦元中学先后同合肥三十八中、合肥行知学校、山东泰安附属中学、六安新世纪学校、宿松佐坝初中、太湖大石中学、县内的高士中学、杨湾中学、古炉中学等开展了广泛而深入的研讨和交流活动,还邀请到全国著名教师孙明霞、袁乃玉等来学校讲学,通过“请进来、走出去”给老师提供学习机会,取人之长,补己之短。现在,麦中拥有高级教师10人,中级教师23人;省优秀教师2人,市优秀教师8人,县级学科带头人及骨干教师7人,省优质课大赛二等奖获得者1人,市优质课大赛一等奖获得者2人。学校的计算机、地理、生物及音体美等科目的老师基本上都得到了比较合理的配置。教师跨学科带课现象少了,工作压力和负担减轻了,教育教学效果也变得更好了。地理、生物等非中考学科,学校坚持把它与中考学科摆在同等重要的位置,一样的考核,一样的评价,走以研促教、享受教育的从教道路,很好地巩固了“麦园的守望者教研共同体”成果,切实担负起农村基础教育发展的重任。

  几十年默默守护结出了累累硕果———2009年,麦元中学被安庆市教育局、人社局授予“全市教育系统先进集体”;2010年,获望江县“教育教学先进单位”;2011年,被望江县教育局授予年度“教育教学先进单位”和“年度办学水平综合评估先进单位”;2012年,获得“年度办学水平综合评估先进单位”,并被安庆市教育局、人社局授予“安庆市师德建设先进集体”;2013年获得初中学段教学质量评估优秀学校、年度安全工作目标考核优秀学校,年度办学水平综合评估全县第一;2014年度师训工作先进单位等表彰。

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。教师没有华贵的头衔,只有智慧和良知,教坛没有悠悠的清闲,只有勤奋和拼搏。泰戈尔说,果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。教师的事业就是叶的事业。麦中这些可敬的教育人,办有灵魂的教育,育有责任的学生,脚踏坚实的大地,扎根深深的泥土,在香茗山下哺育出一片芬芳桃李园!


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017