注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】因为是朋友  

2015-01-17 20:55:37|  分类: 且行且思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为促进教师专业发展,唤醒教师成长的自觉,2015年新年伊始,元月1011日,学校举办名师讲学活动,时间虽短,却给我留下太多太多的启迪、感动和美丽记忆——

一、因为是“多年的朋友”

这次活动能够邀请到全国名师孙明霞、省教坛新星高学政,是咱麦元中学的幸事,更是让我无比感激的一件事。

明霞远在山东泰安,与我们这里相距不止千里,她能够不辞辛劳地来我们这样偏僻的小地方,实在是因为她认我这个朋友,我们是在网络上、博客上结识的,用她的话说,我们是“多年的朋友”,所以我约她来,她便没有推辞,非常爽快地答应了;没讲报酬,由我定好时间,她自己在网络上订好高铁票,如期而来。

同时相约的还有合肥市瑶海区的袁乃玉局长和高学政老师。遗憾的是,乃玉兄有特殊的事情,来不了。因高老师和乃玉共过事,我们学校的汪水根老师则通过我和乃玉的关系,又结识到高老师,并且与他成为要好的朋友。201412月份,片区开展教研活动他们两个曾有约定,但没有成行,所以这次我们便邀请他们一道来。

二、天公也作美

元月1011日的名师讲学活动,顺利圆满结束。

说实在的,起初还是比较担心的。因为时值“三九”,明霞老师又远在山东泰安,最怕的是天气不好,像下大雪什么的,路途往返将会非常的不便利。好在天公作美,天气竟然非常的好。9日下午3点半,明霞老师乘坐的高铁到达合肥,她出站的第一感觉,是我们这边暖和,气温要比她那里高一些。我笑说,前两天温度可没现在高,这是你来了,才变得暖和多了呢!说来也奇,活动的两天,阳光照耀,气温持续较高;12号天气又发生变化,见不到太阳了,冷风嗖嗖地。

我在想,是因为明霞老师是一个阳光、充满正能量、释放和传播正能量的人吧,所以她来了,天也就不冷了,大家也就暖暖洋洋的。

三、贵宾高朋齐聚麦元中学

从合肥到麦元,我们走高速。本来计划到达合肥后先去行知学校接高老师的,但高老师说市区车子不好开,不愿意麻烦我们,所以他坚持自己坐公交车到火车站来会合。即便这样,车子到太湖下高速的时候也已经六点多了。考虑到明霞老师从泰安那边赶过来,先是坐了两个半小时的高铁,接着又坐了三个多小时的车子,加上她又有些感冒,特别辛苦,所以就决定先在太湖县城住一晚上,10号一早再到学校。

10日六点半钟起床,大家快快地洗漱完毕,在酒店用过早餐,便出发。由于太湖到麦元的211省道有一段在修,好在只堵了十几分钟,没有耽误到到达学校的时间。将近8点,我们一行抵达麦元,已经有不少兄弟学校的领导和老师来了,几乎在同时,县教育局分管教育教学教研工作的徐局长、人事股的方股长、基础教育股的曹股长和教师进修学校的曹主任也应约到达。

几位领导的到来,让大家十分高兴、十分感动。一是因为前期许多的准备工作都得到了他们的指点和帮助,二是他们能够放弃休息时间,起得这么早,来参加一所学校举办的教师培训活动,足见领导们的关怀和重视。徐局长还在活动开始前,做了简短而重要的讲话。他充分肯定麦元中学举办这样一个大型活动的意义和价值,同时还希望各个学校都应当高度重视教师专业成长工作,并特别希望各位老师能通过这次来麦元中学聆听专家名师报告等学习与交流活动,寻求到自身的专业化成长道路,让自己的专业得到生长、精神得到成长、生命得到成长。

四、累一点儿也快乐

这次名师讲学活动参加的有近200人,之所以能够顺利圆满成功,一要感谢领导们的关心指点和亲临指导,二要感谢县内十几所兄弟学校领导和老师们的配合支持,三要感谢自己学校师生员工们共同做出的努力;当然最最需要感谢的还是明霞老师、高学政老师!

活动结束,身体累有那么一点儿。可能有人会认为,我这是自己“找累”;因为在望江,基本上没有学校开展这样的活动。但我觉得,为学校老师们的专业发展、生命成长搭梯子、建台子,同兄弟学校一起分享和学习名师成功成长的经验与教育教学智慧,这也是一件非常有价值的也十分幸福的事情。所以,累一点儿也快乐,也很值得!

五、会当凌绝顶,站得高看得远

这两天时间,虽然还有很多很多没来得及跟明霞老师她们讨教、学习的地方,但就在这短短两天时间里,他们给予我的影响却是巨大的,触动我心灵的言、行更是非常地多。这不仅仅体现在他们扎实的专业功底、深厚的学术修养上,更重要的是表现在他们为人做事的态度、他们的人格魅力和思想境界上。下面采撷一二,与大家共飨

(一)赠送礼物

明霞老师刚歇下脚的第一件事情,就是送我礼物。她送的虽不是什么昂贵的物品,但却是极其珍贵的礼物——她自己的著作和书刊!她从箱子里拿出她2014年出的新著《孙明霞的创意作业》以及《拔节(“明霞工作室”月刊)》、《在研究中与学生共成长》、《以校为本,促进师生生命成长》等一摞子书给我,真的让我喜出望外哈!而且每种书刊还不只一本,她说,有领导或其它学校的老师来,也可以送些给他们的。

特别向明霞老师庆贺一下,最近评选揭晓的,她的新著《孙明霞的创意作业》还入选了“中国教育报2014年度教师喜爱的100本书”,列第23位呢!另外,在201412月举行的第九届浙江省教师读书征文活动中,对于“教师应该读哪些书”,她的专著《怎样当个好老师——答一线教师36问》也进入到前10。为明霞老师点100个赞!!!

(二)不讲究吃住

在安排吃住的时候,明霞老师一再追问,学校有没有客房。我说真的没有,她就不止一次地给我建议,假如学校有房子的话,可以在学校留出两间客房,搞活动什么的,来人了,就住在学校。这样挺方便,还能节省开支的。她说她曾经在一所农村学校搞活动,就在学校里面吃和住,还觉着挺好的呢。还说,下次再来麦元中学的时候,我可要住在学校哦!

宾馆就餐前,服务员让点茶水,她和高老师都异口同声地说,我平时就喝白开水,上一杯白开水就可以了。最后还弄得怪不好意思的,倒是我自己要了一杯绿茶。

10号午餐,明霞和高老师都坚持要在学校食堂同听报告的老师们一块用餐;11号午餐,则是在火车站旁边的一个小店里将就了一顿,虽然时间已经转到下午1点半钟。

(三)谈文博园

9日晚因住太湖,晚餐后我们便一同前去“五千年文博园”主干道上走了一圈。

进到文博园,明霞老师是不断地赞叹它宏大的气势,但同时又反复地感慨,文博园里缺少什么。因为她觉得,这么大的范围,这么多的投资,这样多的资源,老总为什么没有想到要在里面办一所学校呢,也就花上一个亿或者两个亿的。因为她听我们说,现在文博园的债务已经有二、三十个亿左右。她认为,让游客来看,当然也可以发挥出它弘扬和传播中华五千年文明的作用,但这毕竟是很微小的;如果能在里面办一所学校,资源将会得到重组和更加充分的利用,里面办的学校也将会成为一所很有特色的学校,里面的房子也将升值变成学区房,那文博园就会产生出非常长远的价值。

说实在的,文博园我不止一次到过,每次进来也都觉得它缺少什么,但就是一直没想透;最多也就觉得这个景区里面人为的东西太多。没料到,明霞老师一来就看得这么清、这么透,一语便道破天机,真不愧为名师大家,看问题的视角和境界就是与众不同,真乃高人也,不得不让我们折服!

听人说,文博园老总是一个想做事、想做大事、想把事做好的人,假如他能早日听到明霞老师这话,我想他就不至于落到现在这么悲壮——到了难以维继的地步。

(四)触及灵魂的演讲

………………

(五)为麦元中学发展把脉

………………

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017