注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【转】全国著名教师孙明霞等应邀到麦元中学讲学  

2015-01-12 19:29:13|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为促进教师生命自觉成长,收获职业和人生幸福,2015年1月10至11日,麦元中学在校多功能报告厅举行名师讲学系列活动,参与此次活动的领导及老师近200人。

活动邀请到两位名师——山东泰安附属中学孙明霞老师和合肥行知学校高学政老师。县教育局徐应和副局长、曹长才股长、方新华股长、进修学校曹应红主任等县局领导,全县初中学校管理干部队伍和骨干教师代表、部分中心学校代表、麦元中学全体教师参加了此次活动。

徐应和局长在活动开始做了简短而重要的讲话。他指出,教育大计,教师为本。要培养优秀的学生,必须有优秀的师资。麦元中学举办这样的名师讲学活动,来参加活动的各所学校都如此重视教师的培养工作,其价值和意义是非常大的。希望各个学校、各位老师都要高度重视自身的专业发展问题,尤其是自身的自主发展、主动发展。

特邀的两位老师都是坚守在教学一线岗位的、全国著名的老师。孙明霞老师是山东省教学能手,国家级骨干教师,山东省2013年度十大教育创新人物,“中国教育报2012年度推动读书十大人物”提名奖。撰写教育教学随笔400多万字,出版了《用生命润泽生命》《心与心的约会》《怎样当个好老师——答一线教师36问》《孙明霞的创意作业》等个人专著;被聘为泰安市学术委员、山东省教科所兼职教研员;应邀在全国各地为骨干教师、班主任、新任教师、校长和家长等做讲座300多场,是一位真正来自教学一线的全国著名的教师。高学政老师是安徽省第三届教坛新星、合肥市骨干教师、合肥市物理学会理事。

名师讲座活动分成两个阶段。首先由孙明霞老师给大家做了《生命成长——教师安身立命之本》的主题报告。报告分成两部分:其一,做有专业尊严的老师;其二,提升教师专业素质的有效途径。在报告的第一部分“做有专业尊严的老师”,她从三个方面进行了精彩的阐述:一是对教育的几点思考;二是教师应具备的专业素质;三是教师的职业态度。在第二部分“提升教师专业素质的有效途径”,孙老师从四个方面给老师进行了指导:读书积累,增加生命厚度;行走交流,拓展生命宽度;教育科研,挖掘生命深度;反思写作,提升生命高度。

高学政老师为大家做了《在教与学中收获幸福与成长》的主题报告。高老师从两大方面进行了阐述了:个人对有效教学的理解;教师的专业化成长。其中在有效教学的理解上,从四个方面为大家进行了指导:快乐——有效教学的前提;交流——有效教学的保证;践行——有效教学的途径;生活态度——教学的终极目标。在教师的专业化成长方面,与大家一起分享了四点:“备课”伴我成长;“教研”伴我成长;“阅读”与“随笔”伴我成长;“同伴互助”和“专家引领伴我成长。

两位名师的主题报告,既有理论高度,又有具体的教学案例,上有思想,下接地气,为参会的老师带来了莫大的精神享受和强烈的思想震撼,更是为大家指明了一条专业发展、生命成长的道路,为教师体会职业的幸福感和寻找到教师安身立命之本提供了良好的方法和策略。“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,通过这样的活动,让与会的教师零距离地接触到真正的名家名师,让参会教师在学习中得到了体悟,在交流中得到了提升!

聆听报告外,学校还就麦元中学的发展问题问计于两位名师,孙明霞、高学政与学校领导和部分教师代表进行了对话,就生命课堂、责任文化和农村留守孩子管理等方面问题进行了交流和探讨。

全国著名教师孙明霞等应邀到麦元中学讲学 - 他山石 - 他山石的博客

 

全国著名教师孙明霞等应邀到麦元中学讲学 - 他山石 - 他山石的博客

 

全国著名教师孙明霞等应邀到麦元中学讲学 - 他山石 - 他山石的博客

 

全国著名教师孙明霞等应邀到麦元中学讲学 - 他山石 - 他山石的博客

 

全国著名教师孙明霞等应邀到麦元中学讲学 - 他山石 - 他山石的博客

 

http://www.wjjyj.gov.cn/www.wjjyj.gov.cn/include/web_content.php?id=58786
http://myzx.wjjyj.gov.cn/myzx.wjjyj.gov.cn/include/web_content.php?ty=1511&id=58787
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017