注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【转载】全国最牛的教师答记者问  

2014-09-30 14:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国最牛的教师答记者问:太精彩了

全国最牛的教师答记者问:太精彩了—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这个老师很牛,你看他是怎样答记者问的:中央电视台教育频道一记者,采访四川某校一老师——

1.记者——有人说没有教不好的学生,只有不会教的老师你对此的理解是?

老师——干脆你去当公安部长或国务院总理算了。按照这句话推导不是也可以说:没有破不了的案件,只有干不好的警察没有管不了国家,只有干不好的总理没有治不好的病,只有不会治的医生。

2.记者——考核教师要求学生优秀率保持多少或者年年增长,你怎么看?

老师——别来这一套,祖师爷孔子三千弟子,才72贤人,他的优秀率才2.4%

3.记者——有的家长抱怨你们老师没有把我们的小孩子教育好?

老师——我领的不是超人的工资。你们俩父母能打能骂教育一个小孩都搞不定,还敢指望我们几个人教育好一个班级五六十号小孩?

4.记者——老师不要抱怨了,你们毕竟还有这么长的假期?

老师——这要从两个方面来回答:一方面,你要感谢假期,不然你的孩子可能是文盲,因为没有假期也就没几个人当老师了。另一方面,如果没有放假,你孩子愿意吗?小孩12年没有放假连续上课,你答应吗?

5.记者——有人说老师一周才上几节课,比我们每天上八小时舒服多了?

老师——是吗?你知道上课要备课吗?下课要改作业吗?两个班一百多个学生的作业的批改多久吗?你知道早自习、晚自习吗?做操不管行吗?吃饭不管行吗?纪律卫生的你管吗?

6.记者——老师平常上课很轻松吧?

老师——上纪律好的班级就像是演讲,平均每天两节课,就是演讲一个半小时;上纪律差的班级就像在跟人吵架,每天吵一个半小时,你试过吗?

7.记者——老师工作不错了,钱也不少吧?

老师——见过老师考公务员的,你见过公务员考教师的吗?

记者非常尴尬(这个帖子不转,对不起自己啊!),是老师的全部转走吧!


全国最牛的教师答记者问:太精彩了—— - 一统江山 - 一统江山的博客


作为教师,如何抓教学质量?

本文转载自快乐汉《作为教师,如何抓教学质量?》


一、抓习惯就是抓质量。

英国培根在谈到习惯时深有感触地说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。”培根的话确实包含着深刻的道理。人们在不知不觉中养成习惯,也在不知不觉中造就或阻碍自己,一个良好的习惯会使你一辈子受益。国内外教学研究统计资料表明,对于绝大多数学生来说,学习的好坏,20%与智力因素相关,80%与非智力因素相关。古今中外在学术上有所建树者,无一不具有良好的学习习惯。成功的秘诀就是从小养成了良好的学习习惯。所以,要抓教学质量必须从培养学生良好的学习习惯入手。而培养学生良好的学习习惯只靠班主任一人是心有余而力不足的,要培养一批得力干将,才行。

在这儿,我加入一个楔子。诸葛亮、李世民,大家对他们的名字都不陌生吧?如果要我们各位班主任 选择向他们学习,不知你会选择谁呢?诸葛亮一生英明盖世,但因为他什么事都要亲历亲为,结果呢?真给司马懿说准了,等等吧,他决计活不长了!果真,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 “蜀中无大将,廖化作先锋蜀国后继无人,很快就灭亡了。你看,诸葛亮空有惊天纬地之才,却没有培养后人。不仅刘禅没辅佐好,就是他看好的姜维也因没有锻炼只属二流人才。所以 ,才闹得身死国灭。而李世民呢?就不同了。他大胆起用人才,以人为谏,一大批人各司其职,帮他把国家治理的井井有条,而他总揽全局,悠哉游哉,一片太平盛世。所以我觉得我们身为班主任,就要像李世民那样,要培养人才,大胆起用班干部。一开学,我班就设立了两套班委机制,实行两党执政。因为两党执政确实有它不可比拟的优越性,互相竞争,互相学习,当然也互相牵制。既锻炼了人才,又避免养成某些班干部骄傲自大的情绪。班干部培养好了,就由他们协助,持之以恒的地帮助同学们养成良好的学习习惯。儿童的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话似乎有些绝对,但良好的习惯对人生的确太重要了。养成良好学习习惯的人,要比那种没有养成良好习惯的人、养成不良学习习惯的人具有更大的潜在能量。所以,要抓教学质量,就要首先抓好学生的习惯   

抓细节就是抓质量。

海尔集团的老总说:把简单的事情做好就是不简单”“把平凡的事情做好就是不平凡。我们从事的教学就是一个平平凡凡的事业,为了把我们的这项平凡的工作演绎地不平凡,我们就得把平凡的事做好,就得抓教学的每个细节。当今,众多的专家们在喋喋不休地讨论:语文的内涵是什么,语文的性质是什么,语文该如何教等等。反正是公说公有理,婆说婆有理,就是我们这些从事语文教学的身体力行者们最无理。而正因为我们的茫然一片,学生们在多元化的今天提笔忘字、别字、错字现象数见不鲜。我们在感叹之余,总是遥想当年,我们的老师并没有用什么先进的理论,可我们却鲜有别字。所以我们应静下心来,转换思路:平常就从抓生字、抓背诵、抓课堂知识点开始,夯实基础。这样抓每一个细节,形成习惯,孩子们的成绩自然会提高。

三、抓读书就是抓质量。

先不说什么和书本拥抱,与大师对话” 这些冠冕堂皇的话,单是培根一句话,我相信大家都还记得:读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确,史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。读书的好处,培根说的淋漓尽致了。作为语文老师,我们能给学生留下些什么呢?就学生来说,有的可能着迷于老师的言谈,有的可能着迷于老师的博学,有的可能着迷于老师的气质风度。老师有时一个不经意的动作可能也会激发起学生奋斗的热情。在我看来,作为语文老师,最重要的是培养学生读书的兴趣,并让它一直保持,最终内化为一种生活方式。让读书成为学生的生活方式——那将是学生一生最大的收获。我们的学生习作上不去,无话可说,是因为语感不行,读得太少,积累得太少。 学语文的根只有扎在丰厚的课外阅读中,从中吸取精华、吸取营养,才能真正有所收获。 该如何培养学生的阅读兴趣呢?

老师不仅要在口头上大力鼓吹读书的好处,更重要的是要时时处处做出榜样。在课堂上,各类经典名著能随口娓娓道来、如数家珍,让学生从你身上真切感受到读书的价值。相信学生会因你的博学多才而佩服你,"亲其师,信其道",他们中会有人因此而迷上读书。心动不如行动。语文老师不仅要率先垂范,更要带领学生阅读经典,给学生朗读经典名著中的名段,让这些精彩的片断成为"诱饵",相信一定会有学生因听得入迷而去寻找这些作品来阅读。刘兰芳说的评书《岳飞传》,相信我们一定还记忆犹新吧,那就是说的魅力。当然,老师在阅读时要声情并茂,有感染力才能真正有效力。 逛书店。鼓励学生每周逛一次书店,只要去逛,就不怕学生不买,书店的氛围、书的香味会让学生慢慢地入迷。  同学推荐好书。每周安排同学推荐自己看过的好书,这会激起其他同学购买的欲望,同学之间看过后相互交流,心中的快乐是外人难以感受到的。 成立图书角。鼓励同学相互借阅,互换图书。"书非借不能读也"是袁枚先生的观点,正确与否我们暂不讨论,但借人书总是要还的,所以不用担心他不看。 用好阅读课,大胆放课给学生读名著。教师坐在讲台上读,学生与教师面对面读,教师的入神阅读与整个班级的读书氛围会对学生产生很大的影响。厚积而薄发,拓展了阅读面,作文能力自然会提高。考试是一条鱼,而我们培育学生的读书习惯,就是给了学生一片海,所有的鱼都在海中。有了海,何愁收获不到鱼?

抓差生就是抓质量。

在目前任务制的大环境下,对老师来说要抓合格率、优秀率。抓合格率其实就是抓差生转化的同义词,有一个学生不及格,我们就完不成教学任务, 所以我提出我的观点:差生决定成败!一个教育学家曾说过:没有教不好的学生,只有没找到能教好学生的方法。后进生的独立性、自觉性相对较弱,往往下很大决心改正错误,但一遇到困难和挫折,就表现得没有毅力,有时一种错误会犯好几次,这就要求我们对差生始终不能放弃自己的努力。课堂上要设计一些后进生能够回答上来的问题让差生回答,并及时表扬。让他们不断增强自信心。课下开小灶,加强指导,让他们尽快跟上;还要坚持跟踪辅导。这样,他们一定会增强学习的主动性和积极性,学习成绩也一定会提高。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017