注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】与明霞老师交往二三事  

2014-09-23 21:28:55|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、聆听报告:读书研究写作,用专业成就尊严

教育局组织的暑期培训821结束,晚上十点左右到家,2223日两天又赶往六安听了全国名师孙明霞和董文华(网名:草儿青青)两位老师的精彩报告。

第一场董老师讲,她报告的主题是《用专业赢得尊严》我们没能听到整场,只听到了后面的一半,但我们却很震撼。董老师通过自己两年过一关、五年露一手、十年磨一剑、二十年具一格的经历,告诉我们,珍贵的东西慢成长,教师要用“读”丰富专业底蕴,用“研”提升专业内涵,用“写”凝聚专业智慧,只要你读写不断,思考就会不断;思考不断,成长就会不断。她说,“人与人的区别,真的在八小时之外”。她告诉大家,说她家里到现在还没买电视,不是买不起,而是空闲的时间她都用来读书、研和写作了。

董老师在她的第二个报告《构建和谐的师生关系,提升教育“软实力”》里,跟大家分享了她的课堂智慧,结合自己亲身经历的教育教学案例,启示我们,老师要构建自然舒适的课堂文化,要让课堂有情味有温度,要寻找出教育最柔美的力量,做学生心中的名师。

孙明霞老师报告的主题是《生命成长——教师安身立命之本》。分两个专题,即第一部分:做有专业尊严的老师;第二部分:提升专业素养的有效途径。

孙老师在她的第一个专题里娓娓动听地说了四个方面:一是对教育的几点思考;二是教师应具备的专业素质;三是教师的职业态度,在这里,她告诉我们“没有边缘化的工作,只有边缘化的态度”,人生有很多的选择都是不自愿的,你不能等到有了好的领导好的环境才去努力,一个人的生命成长虽然个人禀赋、环境优越、同事理解、领导重视、专家引领、团队互助很重要,但最最重要的还是要唤醒自己成长的自觉——必须“主动出击”!

孙老师在她的第二个专题里,用了大量的实事与案例,阐明了四个观点:一是让书籍滋润我们的心灵——读书可以美容,通过阅读增加生命的厚度;二是让行走拓教育的视野——通过行走,即出去学习拓展生命的宽度;三是让研究成为工作的常态——通过教科研挖潜生命的深度,因为研究是教师职责应有之义,是老师专业成长的重要途径;四是让反思成为生命的必须——通过写教育日记、写反思生命的高度。

孙老师和董老师的报告可以说各有千秋,但她们都有一个相同的观点,那就是坚持坚守的重要性——“坚持,只有一条理由;放弃,有无数条理由。”“我们不能改变现实环境,但我们可以在雨天撑起一把伞为孩子们留一方睛朗的天空”“只要你走正道,你总可以遇到同道中人。”

她们的报告,连开车的小刘师傅听了都觉得非常受益年轻的刘师傅说,他从两位老师的报告中也学到了很多教育好自家孩子的东西。

听她们的报告,我不得不感叹:“掌握教学技巧和策略,不足以成为一名优秀教师,一名优秀教师应让人充满希望,让人相信有一千个拥抱生活的理由!明霞老师和文华老师之所以优秀,不仅仅是因为她们拥有高超的教学技巧和策略,最最重要的则是因为她们高尚的人格和她们对学生生命给予的足够的尊重。

她们都是教育的行者,她的行走历程与成长经历鲜活地告知我们:优秀的师对荣誉利益总是持淡泊的态度。她们的成功,其实都是在自己的不断努力和辛勤付出下,上天对她们给予的应有的回馈

听了两位名师的报告,真的产生了这样的冲动,假如可能的话,我情愿放弃自己所从事的管理岗位,拿起课本,走进课堂,与那些纯真的、充满活力的学生们携手行,在阅读、研究、写作中与学生一道成长。


二、阅读文字:一直受着激励和积极的影响

对明霞老师的钦佩,不仅仅是因为听了她的报告,感受到她深厚的学养,最主要的应该是对她的人品和她为人做事的态度——虽然一直未谋面,但从她的文字中,我感觉到她是一个非常谦和非常真诚,有追求有智慧,做事又十分认真,特别懂得尊重人、欣赏人和激励人的老师!在我的心目中,是一个真正意义上的好老师!

识明霞老师,其实是很早以前。那是在163网站,网易博客上,2006年下半年吧,我在网易上建了一个博客,在那里有幸地结识到很多优秀的老师,当然也有其它行业的朋友,明霞便是其中的一个。

开始读她文字的时候感觉她是一个特别真诚,非常尊重和关爱学生,用心做事,极有思想的一位老师。记得很清楚的是,她在网易建有一个“教师之家”的圈子,现在回想起来,也正是这个圈子,让我结识到她。经常上她的圈子,也经常把自己的日志推送到她的圈子,虽然自己的文字很浅显,但她却总是给予我欣赏和鼓励。后来,也不知是什么时候,我陡然地成了这个圈子的管理员得到圈主明霞老师的信任,我也就在有时间的时候做一些圈子管理方面的事情,像给日志分分类、写写点评什么的。后来她去了1+1她告诉我,让我也去,是一个比较恋旧的人,所以仍在网易里逗留,即使在1+1也建了一个博客。这样跟明霞老师的交流自然比之前少了一些,但我却一直没有间断读她的文字,且一直受着她的积极的充满正能量的影响。正如她自己期望的,她的文字“不抱怨——不是对现实不良现象的麻木,而是积极面对;不阴暗——不是只看到阳光看不到阴暗,而是充满阳光;不琐碎——不是远离生活远离教育细节,而是眼光长远;不庸俗——不是不食人间烟火,而是语言尽量洁净美好。”

第一本专著《用生命润泽生命》、第二本专著《心与心的约会》中的文字我基本上都在她的博客里先行读过。所以跟明霞老师的联系一直到今天都没有间断,虽然她已经成为全国名师。

尤其让感动的是,明霞老师一有新著出版,总会第一时间送我,像现在正在阅读的《孙明霞的创意作业》。见面的时候,我感谢她送书,她说,出版社仅仅给了她十本样书,这十本书送的都是她首先想到的很要好的朋友。

明霞是一个与书结缘的人。她不仅酷爱读书,而且还喜欢送书。她说书赠有缘人。她送给我的不仅仅是她自己的书,她还向我推荐和赠送了其它的一些好书,像李希贵的《新学校十讲》等。

因此,每当我自己将要懈怠的时候,或者想着要放弃的时候,总会想起有明霞这样的一些博友,想起明霞她们对教育的那份坚守以及对我和我们学校长期以来的关注和激励,我便会重新地振作起来,继续前行。

下面讲的不是笑话。那一年,她的第三本专著一出版,我便很荣幸地得到她的馈赠,说请我指正。我觉得这本书非常有意义,尤其对于一线的老师。我就给出版社打电话,要给我们的老师每人订一本“好老师”的书。对方问,你能具体说一下,是哪个作者的哪一本书吗。我说,就是那个“好老师”的书!对方在反复追问下,才明白我的意思,知道我要买的明霞老师的《怎样做一名好老师——答一线教师36问》这本书。

明霞老师虽已成为全国名师,但她的真诚一直让人感动。那年我去济南,她知道后责怪我为什么去泰山不告诉她(其实那一次是团队活动,打心里非常想去泰山,想去拜访一下明霞,但没有去成),她说欢迎我去她们学校,还可以陪我登泰山呢。正因为如此,我便一直期待着能够有机会走进她的学校,也走进她的生命化课堂,能够与她见面交流,向她学习。

暑期,接到她来安徽讲学的息,我便与学校郝老师、汪老师、胡老师一道欣然前往。

当得知我们在赶往她讲学的六安新世纪学校时,她给我信息,让我们不要着急,还一再说“让你们跑路,辛苦了”,弄得我们很不好意思。

与明霞老师交往二三事 - 他山石 - 他山石的博客


三、初次会面:如老朋友,人品若文品

一直期待着能与明霞老师见上一面,没想到正在阅读着明霞老师的又一部新著时,却真的见到了她,并且还面对面地聆听了她精彩的、高屋建瓴的报告——这是一个意外的惊喜,也是我暑假期间最为高兴的一件事。

见到明霞的时候,是在会议室。因为她已经提前告知我们,她们做报告的地点是在新世纪学校进大门左侧的三楼会议室。那时董老师正在给新世纪学校的老师做专业成长的报告,我进到会议室一眼就看见了她,她坐在会议室正对门,看见我,点头打了个招呼。我们仿佛是老朋友,一点也没有陌生的感觉——在共进午餐、晚餐的时候,在傍晚大家一块交流谈心的时候。

眼中的明霞老师与印象中的明霞老师没有什么两样,穿着得体大方,待人谦和,热情真诚,充满智慧,要说有什么不一样的话,那就是,眼前的明霞老师比我象中的要青春,要更加的神采飞扬!

明霞老师和文华老师做报告,都是一直站着,且一站是四个小时左右,竟然还没有一点累的感觉明霞的报告风趣生动,音色甜美,听她的报告真的如沐春风。听董老师说,为了使第二天的讲课更加地有针对性,22号晚上,她在我们离开后,还反复调整讲课思路,修改课件,一直忙到凌晨一点多才休息。

给我印象特别深的是,在她和新世纪学校老师开展互动交流这一环节,她的涵养,她对对方的尊重和充分的理解,真的让我佩服不已。

新世纪学校有一位老教师,来自上海,他坐在会议室靠墙的位置,提问时,普通话很不标准,不容易听清楚,明霞老师就走到他的身边,十分仔细地倾听。当她发现自己的手提包摆放在老教师坐的座位时,她一边倾听,一边很自然地把手提包挪靠墙拐的位置。

还有一个年青老师,刚加入教师队伍,他向明霞老师请教,假如在课堂上,那些高中生提出很刁钻很古怪的问题,而自己答不出来时,应该怎么办。对于老教师来说,这个问题显得有些幼稚,当时便有几个老师笑出声来,这当然是善意的。明霞老师对此,一点也表现出不屑或者不耐烦,而是走到他的座位前,非常耐心地这位老师做出答复,帮助这年青老师解除从教初期的困惑。我想,这位年青老师真有福份,能够在刚刚走上讲坛的时候,遇上明霞她们。

23号的讲课原定在530结束,因为与老师们互动的气氛非常热烈,所以一直持续到700左右,这还是在新世纪学校王校长的催促下才收的场。因为老师们兴犹未尽,王校长不得不请求明霞老师,定天上午还能不能跟他们的老师交流一下。明霞老师在确认是中午的火车后,就非常爽快地答应了。

我们因急着回来忙开学的事,所以连夜赶回了学校。遗憾的是,因为时间关系,没有能够跟明霞老师和文华老师做更多的交流,只好期待着下一回的会面了!

在和明霞老师、文华老师道别的时候,两位老师一直把我们送上车子,还一再说,“你们辛苦了,希望没让你们白跑。”

明霞老师她们的学识和涵养真的让我们敬佩,她们的人品一如文品。(写于2014年8月24日晚)


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017