注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

“树人”需要什么样的道德  

2014-04-25 15:48:19|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京师范大学道德教育研究所教授   冯建军

乃玉前言教育要回归常识、守住根本、回归原点,这几乎是每一位教育者的共识,然而哪些是常识和根本,原点在哪里?可能我们常常无暇顾及或无力思考。因此,有时候虽然身在此山,却不识庐山真面目。

我曾想:无论是学校的常规工作和特色创建,包括课堂教学,即便有千百种花样,其根本还是在“德、智、体、美”这四育的范畴内(原来是说“五育”,后来将劳动教育容在前四育之中)。如果将其比喻为人的四肢,遗憾的是我们的教育容易犯“缺胳膊少腿”的毛病,缺那条胳膊腿?无疑,缺少的是对“德育” 、“美育”价值的充分认识和有效实施!

就德育而言,坦诚地说,我自己虽然一直觉得很重要,认同“百年大计,教育为本,教育大计,德育为先”,在德育方面也做过一些思考和实践探索。然而,仅仅是停留在粗浅的认识层面,缺乏系统清晰、有深度的认识。

因此,今天读到《人民教育》2014.6期刊登的冯建军教授的这篇文章,其从立德树人要“树什么人,立什么德”这一问题展开,系统地论述了:新时代的中国人,要立“生命之德、公民之德、中国公民之德、全球公民之德,读后如醍醐灌顶的启示,所以推荐给博友们。相信不论是对于教育工作者,还是家长、社会工作者都是有益的,因为教育无处不在,德育事关你我!

人不是抽象的。立德树人,不是树一个抽象的人。人具有社会性和时代性,是自己所在、所生活时代的人。因此我们谈“立德树人”,尚需要进一步追问“树什么人,立什么德”。【育人思想】“树人”需要什么样的道德 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

        我们处在一个全球化的时代,处在一个深度变革的时代,处在一个呼唤“以人为本”的时代。这个时代的中国人,是大写的人,更是公民;是公民,更是中国公民;是中国公民,也是全球公民。这个时代的中国人当立生命之德、公民之德、中国公民之德、全球公民之德。这是时代赋予中国人的新道德,也是道德教育的新使命。

       立生命之德。生命是人存在的根基。树人的教育,当使人珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命。中国传统文化缺少对生命的尊重,致使陶行知当年大声疾呼:“中国人要到什么时候才能翻身?要等到人命贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐,人命贵于名誉,人命贵于权位,人命贵于一切。只有等到那时,中国才站得起来!”今日,在校园里、在整个中国社会,尊重生命仍然是迫切需要的树人之德。

        立公民之德。生命之德,使人活着。但活着不是苟且偷生,而是活得有人格、有尊严,是社会的主人,是顶天立地的公民。传统中国有奴才的教育,有臣民的教育,有国民的教育,却惟独缺少公民的教育。所以,人民“既无自治之力,亦无独立之心。”(梁启超语)改革开放后,市场经济的建立和政治民主化的推进,为公民提供了合适的生长土壤。公民有主体人格,它是公民作为主体所具有的自主、自立自强意识,是人的自主性、能动性和创造性的表现。公民的主体人格保证公民成为“我自己”,但公民的本质还要体现在“公”上。“公”即公共性,即参与公共事务,具有对公共事务的关怀。缺少公共性,公民则沦为私民。如何培养公民的主体人格与公共性,将是学校教育面临的一个新课题。

       立中国公民之德。任何一个公民都是特定国家的公民,具有一国国籍,以国家成员的身份参与社会活动、享受权利和承担义务。作为中国公民,不仅要遵守国家法律,维护国家利益,忠诚和热爱自己的国家,还应该具有中国传统文化和美德。“爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观对公民的人格要求,诸如诚信、友善,也有对公民职业道德的要求,需要我们巧妙地将它们融入教育教学之中

       立全球公民之德。每个公民都生活在两个共同体中,一个是自己出生的国家,一个是人类共同的地球。前者与个体建立的是一种偶然的关系,后者则是一种必然的关系。公民可以选择自己的国籍,但无法选择地球。公民需要认同自己的国家,更需要认同共同生活的地球。全球化的时代,超越地域和压缩空间的全球联系以及日益突出的全球问题,更需要公民超越狭隘的国家利益,立足于全球和人类的共同发展,强调人权与人道主义、全球意识与责任、环境与可持续发展、国际理解、多元文化的尊重与宽容等公民之德

       “树人”之德的教育,不能只依靠学校,但学校起着不能推卸的主导作用。学校的道德教育,要依靠品德课、政治课等,但不能只依靠这些课程,要广泛发挥每一门课程对道德教育的渗透作用。学校里不只是品德、政治教师是进行道德教育的教师,每一位教师都应该成为道德教育的教师。学校里不只是在课程中、在课堂上进行道德教育,日常生活的时时处处都可以是道德教育的课程、道德教育的课堂。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017