注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

“累积”的力量  

2014-03-25 15:27:49|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【袁乃玉 2014-3-23

 

【顿悟】 “累积”的力量 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

 

 

经典案例:1.01365次方=37.8,然而1365次方仍然是1

 

乃玉心得:这是一个令人深思的现象,为什么每天只是0.01的差距,一年365天累积下来,一个是“原地踏步”,一个却产生“由量到质”的飞跃?基于此,我的思考是:

一、累计效应。听说过这样一件事:一位退休老同志因为不满单位给他的退休待遇,找到校长理论:“***老师退休时学校将她返聘回来,关怀备至。我在学校教了30年的书,没有功劳,也有苦劳吧,应该……”。校长见委婉解释不见效果,只得把话挑明:“您在学校是教了30年的书,但您几乎是将第1年的备课重复了29遍。您认为自己没有功劳还有苦劳,但您有没有想过,您给学校领导带来的只有烦恼……”

在生活中有同样的道理,有人说“人与人之间的差别往往并非产生在八小时的工作过程中,而是在八小时之外”,比如,有人将工作之余的时间一点点、一天天、一年年荒废,有人天天有利用“边角料”时间,学习一点,提高一点的意识,日积月累,一个碌碌无为,一个不断进步。有人在生活中,对别人甚至对自己的亲戚朋友漠不关心,事不关己高高挂起。有人热心真诚“小善常为”。长期下去,二者的“气场”就会有巨大的差异,比如,即便前者家庭原来基础不错,但逐渐就“门庭冷落鞍马稀”了,与此鲜明对比的是,后者却家和业兴,常常有“心想事成”的幸运。为什么有这样的变化呢?一句古话说得好:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。

基于此,国家提出的社会主义核心价值观第三个层面是:“公民个人层面的价值准则——爱国、敬业、友善、真诚。”细细体会一下,这绝不是在说大道理,也不是一种国家意志对个人的强加,而是我们每一个公民应该坚守的价值准则。

二、连锁反应在一次欢送我区教师参加“全国信息技术与课程整合大赛”的动员会议上,我表达了对大家在参赛准备过程中异常艰辛的历练的理解,希望他们继续要紧牙关,把临近比赛这有限的几天“挺”过来。因为,在我们的专业提升平台上,“挺住”可能会带来连锁的机遇和收获。“多米诺效应”是指:在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的连锁反应。百度了一下相关的实例,大多是说明其负面影响的,比如:第一棵树的砍伐,最后导致了森林的消失;一日的荒废,可能是一生荒废的开始;第一场强权战争的出现,可能是使整个世界文明化为灰烬的力量。其实,如果将其与“首因效应”联系起来,即人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来获得的新信息的解释。那么,一个好的开端,在“首因效应”的影响下,同样可能会带来第二个机遇,进而连锁反应产生巨大的能量。就参赛而言,机遇和平台是有限的,组织者在第二次、第三次选择时,当然更愿意将机遇给予第一次尽心尽力者。

   “成大事者不在于力量的大小,而在于你能坚持多久!”或许,在浮躁的社会大环境下,在快节奏的城市生活和工作中,似乎有太多的诱惑在考验着我们的思想和心智,有千头万绪的工作在考验着我们的耐心和毅力,倘若我们不想虚度光阴,少不了要做的是,坚定正确的世界观、价值观和人生观,选准一个方向,心无旁骛地向前努力,这或许本身就是一种超脱或者说超越吧!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017