注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【转载】教育,不妥协  

2014-11-24 19:14:45|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,不妥协

孙明霞

 

到一些学校和老师交流,时常被问到这样的问题:“你的课堂是生命课堂,可考试只考知识点不考‘生命’,你怎么应对考试?”“我们也感觉你的做法对学生一生的发展有好处,可目前的评价不管长远,只看眼前,你怎么和这样的评价制度抗衡?”“您是老教师,你有胆量这样做,可我们年轻,首先要保饭碗,成绩是最重要的。”

的确,在当今这个极端功利化的社会,一切都是功利的,你想做点非功利的事,别人会当你是另类,甚至给你设置很多障碍,让你寸步难行。有熟知的朋友对我说:“佩服你一直坚持自我,不管别人怎么说。”

不管别人怎么说,其实就是不妥协。回顾三十多年的教育经历,越发体会到:做教育,就应该有一种不妥协的精神,这与是不是老教师无关,否则,做不了真教育。

学校领导站在管理者的角度,会跟老师要成绩,“质量是学校发展的生命线”,这是很多学校经常提到的观点,而能看得见的“质量”就是考试成绩,一旦某次考试你教的班成绩有所下降(哪怕是一次期中考试、单元测验)或者低于其他平行班,马上就会被开“诊断会”、“分析会”,自己要反思、大家要帮你查找原因,制定“提升计划”,哪个老师敢不重视成绩?记得十多年前某校老师们曾对学校多次表扬几位成绩特别高的做法很有意见——“厉害”的老师、让学生加班加点、给学生布置大量作业占用学生所有业余时间的老师、“凶巴巴”体罚学生的老师,往往成绩都很高,“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,只要成绩高,管你用什么方法。那些有一定教学水平也有教育良知的老师(不含工作不认真、缺乏教学能力的老师)是很痛苦的,要么也学学那些老师用一些很“凶”的方法,要么坚持自我,始终遵循学生的身心发展规律、遵循教育规律进行教学,在关注学生学习的同时也关注学生的心理健康、关注学生精神的愉悦。但后者往往在短时间内看不到成绩的明显变化,也就很难被领导认可,评优晋级没你的份,还时不时的被批评、挤兑……这时候,你还能不能做一个不妥协的教师?

家长站在孩子考试升学的角度,会跟老师要成绩,中考差一分就可能跟重点中学失之交臂或者多交几万元的费用,高考差一分就可能改写人生的命运,“办人民满意的教育”被窄化成“办家长满意的教育”,而“家长满意”其实就是考上好高中、好大学,但事实上家长永远也不会满意——“一中”每个地市只有一所,清华和北大,全中国也没有第二所,怎么可能让所有的学生都进入一中,都考上清华北大?我就遇到过要求我“划划考试重点让孩子背、不要补充一些‘没用’的课外知识”的家长,有的家长还说“孩子上初三了还谈什么培养兴趣,考高分才是最重要的,兴趣有什么用?又换不来高分”。面对家长的这种要求,当老师的你,是向家长妥协还是坚守自我?我曾对家长们讲过:“你们说的方法是我30年前的做法,也是最简单最伤害学生的做法。这样无需老师用心设计课堂,也不需要让学生实验、考察或调查研究,只要把每个章节的知识点(乃至全部教材)都背熟,一遍一遍的做题就可以了,但这样的学习之后,学生不会爱上学习,甚至会憎恨学习,考试过后一切都忘掉。”

妥协是容易的。妥协的结果就是深入到“应试”教学中,成为传递知识的工具,无需思想也无需文化,没有尊重与呵护、理解与同情,为了考高分可以不择手段,至于学生是不是厌学、心理是否健康都无关紧要,甚至犯了错误也可能因成绩高而“一俊遮百丑”不受批评和惩罚。今年某地高中在高考前发生了学生撕书被老师制止结果学生群殴老师事件,学校为了不耽误学生高考要求老师先别起诉学生。试想,这样的学生即便考上大学,将来又怎么成为有社会责任感的人?但妥协有时能给老师带来利益:听话、服从、领导喜欢,成绩高,还会带来很多的荣誉、地位(不包含那些真正优秀而取得荣誉的老师)。

不妥协是困难的,内心也会痛苦,但这种痛苦不是消极颓废,而是积极的奋争。不为今天的荣誉,不为眼前的利益,而是看到学生的未来、看到国家和民族的未来,真正站在学生健康成长的角度实施教育,真正遵循教育的规律和学生身心发育的规律实施教育,教学生一天想学生一辈子……不妥协,就意味着孤单,周围的人可能不理解你,甚至会嘲笑你,但你要“视而不见”“听而不闻”,只顾向前走;不妥协,还意味着困难重重,来自家长的学生的领导的以及周围环境的各种困难与压力会层出不穷,你有没有勇气坚持?

暑期,有学生回校看我,告诉我:“您给我们的不只是生物知识,而是生物学思想,是思维的能力和方法。”还有初中时曾直接提意见说我“不划重点背书”的学生上了高中后很感激我过去给予他们的思维习惯和学习方法。从学生那里,我看到了不妥协的价值。

是的,做教育,需要不妥协。

 

发表于《山东教育报》,2014106日,“舜耕笔谈”专栏

http://blog.edu11.net/space.php?uid=7&do=blog&id=659999


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017