注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【学习心得】低头便见水中天 退步原来是向前  

2014-01-16 06:46:13|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2014-1-14

 

【学习心得】  低头便见水中天 退步原来是向前 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

 

元月13日下午,教研室召开学习交流活动,本次活动由钱敏副主任作主题报告,她报告的题目是《和谐中国正能量》,钱主任作了精心的准备,报告选题好、立意高,内容详实,深深地感染了与会的许扬、付京、韩立芬、赵杰、张奎、张桂枝、武春生、袁乃玉等同志。大家在其后进行了坦诚的交流,一致认为,钱主任为本次学习研讨系列活动开了个好头,为教研室注入了许多正能量。下面将其中感触颇深的地方,以条目形式记录下来:

1.选题好。正如教育部中学校长培训中心王俭部长所言。培训(讲座)要有层次性:1)对于入职不久老师的“岗前培训”,要以“知识技能”为主,说深了,他们因为阅历不足,未必能听得懂,即便听懂了,也难以转化;2)对于有一定实践经验的教师的“提高培训”,要侧重于“思维方式”,成功者的成功,思维方式往往是其中的核心因素。比如昨天的《合肥晚报》刊文指出:日前,袁隆平荣获国家科技进步特等奖。有人说,袁隆平是中国名义首富,因为早在1999年,经专业资产评估事务所评估,仅袁隆平这个品牌,市值就达1008.9亿元。而袁隆平说:人的身上,最值钱的,是装在脑袋里的知识和一颗责任心。 3)对于水平较高、经验丰富的资深教师的“高级研修”,他们更感兴趣、更需要的是对教育和生活的“人性感悟”。钱主任今天的演讲正基于此,所以引发了与会者强烈的共鸣。

 

2. 选材好。其中不乏发人深思、促人进步的经典话语,摘录如下:

1:《孟子·尽心上》中有言——孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故①,一乐也;仰不愧于天,俯不怍②于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。” 意思是:“孟子说:君子有三大快乐,称王天下不在其中。父母健在,兄弟平安,这是第一大快乐;上不愧对于天,下不愧对于人,这是第二大快乐;得到天下优秀的人才进行教育,这是第三大快乐。 君子有三大快乐,以德服天下不在其中。

 

2:《季羡林谈读书治学》摘录——《天下第一好事,还是读书》:人类千百年以来保存智慧的手段不出两端:一是实物,比如长城等;二是书籍。书是事关人类智慧传承的大事。后一代的人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能够进步,永远不停地向前迈进,靠的就是读书写书的本领。

  《对我影响最大的几本书》:几十年来我一贯认为是两位大师的著作:在德国是亨利希"吕德斯,我老师的老师;在中国是陈寅恪先生。两个人都是考据大师,方法缜密到神奇的程度。吕德斯著作极多。中短篇论文集为一书《古代印度语文论丛》,这是我一生受影响最大的著作之一。在中国,影响我最大的书是陈寅恪先生的著作,特别是《寒柳堂集》、《金明馆丛稿》。

  《我最喜爱的书》:一、司马迁《史记》,二、《世说新语》, 三、陶渊明的诗,四、李白的诗,五、杜甫的诗,六、南唐后主李煜的词,七、苏轼的诗文词,八、纳兰性德的词,九、吴敬梓的《儒林外史》,十、曹雪芹的《红楼梦》。

  《我的书斋》:将来一定能获得真正的天眼通天耳通,只要我想要哪一本书,那一本书就会自己报出所在之处。我一伸手,便可拿到,如探囊取物,这样一来,文思就会像泉水般喷涌。我盼望有这样一个书斋。

  《抓住一个问题终生不放》:根据我个人的观察,一个学人往往集中一段时间,钻研一个问题,搜集极勤,写作极苦。但是,文章一旦写成,就把注意力转向另外一个题目,已经写成和发表的文章就不再注意,甚至逐渐遗忘了。我自己这个毛病比较少,我往往抓住一个题目,得出了结论,写成了文章;但我并不把它置诸脑后,而是念念不忘。我于1947年写过一篇论文《浮屠与佛》,到1989年,我得到了新材料,又写了一篇《再谈浮屠》。

  《搜集资料必须有竭泽而渔的气魄》:到了大批的古书都能输入电脑的时候,搜集资料,竭泽而渔,便易如反掌了。那时候的工作重点便由搜集转为解释,工作也不能说是很轻松的。不管用什么办法,搜集资料决不能偷懒,决不能偷工减料,形象的说法就是要有竭泽而渔的魄力

  《如何搜集资料》:我自己既很少写卡片,也从来不用眉批,而是用比较大张的纸,把材料写上。用比较大张的纸有一个好处,能把有关的材料都写在上面。材料抄好以后,要十分认真细心地加以保存,最好分门别类装入纸夹或纸袋。与此有联系的就是要注意文献目录。只要与你要写的文章有关的论文和专著的目录,你必须清楚。
  只要你脑海里有某一个问题,有时候资料简直是自己跃入你的眼中。反之,如果你脑海里没有这个问题,则所有这样的资料对你都是无用的。最好脑海里思考问题,不要单打一,同时多思考几个,而且要念念不忘,永远不让自己的脑子停摆,永远在思索着什么。这样一来,你搜集面就会大得多,漏网之鱼也就少得多。材料当然也就积累得多,养兵千日,用兵一时;一旦用起来,你就左右逢源了。
  《如何利用时间》:在会前、会后,甚至在会中,构思或动笔写文章。在飞机上、火车上、汽车上,特别是在步行的时候,我脑海里更是思考不停。这就是我所说的利用时间的
边角废料

   

3:联合国教科文组织《学会生存》 一书中提出的教育的四大支柱--学会做人、学会做事、学会学习和学会与他人共同生活的终身教育思想。 

 

4:一个人短期的成功可以靠聪明,但一个人一辈子的成功一定要靠做人。

 

5 ·布袋和尚的智慧之语:“手把青秧插满田, 低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前 ” 这首诗告诉我们:从近处可以看到远处,退步也可以当作进步。常人有一种倾向:看高不看低,求远不求近。譬如:某人学问比我渊博,就尊重他;某人钱财比我富足,就巴结他。如果此人条件比我差,就不予理会。殊不知道:登高必自卑,行远必自迩的道理。禅师们观看这个世界与常人就有显著的不同,譬如诗中说:低头便见水中天,就是要我们虚怀若谷低下头来,才能真正的认识自己,认识世界。

     

我们通常会认为人生向前走,才是进步风光的,而这首诗却告诉我们退步也是向前的,退步的人更是向前,更是风光的。古人说:以退为进,又说:万事无如退步好,在功名富贵之前退让一步,是何等的安然自在!在人我是非之前忍耐三分,是何等的悠然自得!这种谦恭中的忍让才是真正的进步,这种时时照顾脚下,脚踏实地的向前才至真至贵。人生不能只是往前直冲,有的时候,若能退一步思量,所谓回头是岸,往往能有海阔天空的乐观场面。从事事业,把稳正确的方向,不能一味蛮干下去,也要有勇于回头的气魄。

 

    

   

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017