注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

对学生产生正影响  

2014-01-16 06:39:06|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对学生产生正影响 - 他山石 - 他山石的博客


  对学生产生正影响
    无意间打开《教育时报》,就在今天的报纸上,竟然有我的文章上头版了。这篇文章是春天写过的一《教师的影响力从哪里来》,编辑给修改了题目,压缩后发出的。照片是几年前在东营湿地拍摄,那时比现在年轻啊,也瘦。什么时候变样了?不知道。特别感谢《教育时报》的青睐。
  
  http://jysb.shuren100.com/2013-12/18/content_43705.html

□ 孙明霞 

        何谓影响力?就是用一种为别人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。影响有正影响也有负影响,教师的影响力当然指的是正影响。我以为,任何一个老师不会刻意去思考如何影响其他的同事、同行,首先应该做的就是做好自己的本职工作,对学生产生正影响。只有给学生较多的正能量,才会对自己身边的同事或者和自己相遇的人产生积极的影响。
  
  如何对自己的学生产生积极的影响?教好学当然是重要的一方面。如何教好学,对学生产生积极的正影响?我认为应该从下面几方面入手——

 积极的工作态度

        一个老师,不能认真对待教学工作,甚至经常在学生面前抱怨学校不好、抱怨制度不合理、抱怨领导不公正,给学生传递的是消极的情绪,那么学生就很难对学习充满热情,也就很难投入地学习,更别说爱上学习了。所以,无论多忙碌,该备的课一定要认真备好,该批改的作业一定要认真批改好,不能让学生感觉到老师没备课就来上课,不能让学生感觉到老师是在敷衍自己。
  
  我通过观察发现:第一次走进课堂时,学生瞪着眼睛看着老师,期待着老师上课的生动精彩,期待着老师对学生的友好和关怀。假如老师能如学生所愿,每次都能把课上得很精彩,他们一定会对你的每堂课都充满期待。假如老师的课不能引起学生的兴趣,只是生搬硬套地把课本上的知识点硬塞给学生,久而久之学生就会厌倦你的课,甚至恨不得你不来上课而改上别的课。再观察一下学生对作业的态度:每次发下作业本时,学生总是迫不及待地打开,看看老师写了什么评语、给他什么等级。假如他们看到老师给的是欣赏、鼓励的评语,或者标出错误的地方,学生会开心一笑,赶紧订正错误,希望下一次的作业能得到更好的评语。假如作业上只有一个“阅”字,甚至连“阅”也没有,只有个日期,学生就会很失望,不知老师是否欣赏过自己的作业。时间长了,学生对待作业的态度就慢慢失却了最初的热情。
  
  为什么我们常说老师要注意在学生面前的言行举止?就是因为学生会时刻观察老师、模仿老师,即便今天不模仿,将来工作了,也会无意间继承老师对待工作的态度。这是我工作了许多年之后才体会到的。由此,我特别注意不能让学生感觉到老师的松懈和对工作的敷衍。于是,学生无意中就接受了这样的理念:要做好自己的事情,就要全身心地投入,并想方设法让自己的工作更精彩。
  
乐观的生活态度

    人生不如意事十之八九,每个人都会有很多不如意,老师也不例外。有的老师说,每天工作那么忙,要批作业要备课,家务负担那么重,有时还会遇到不守纪律的学生、考试糟糕的学生,还有评不上优秀,没晋上职称,哪有那么多快乐的事?
  
  其实,困难和烦恼每个人都会遇到,关键是看怎么对待。有个老师家庭生活很不幸,才步入而立之年,丈夫就因病去世。这给她带来沉重打击,她常以泪洗面。有家长担心这样的老师会在教学中给学生传递过多消极悲观的情绪,影响孩子的成长,就希望学校更换老师。但经过短时间的调整,一周后,该老师就以饱满的精神投入到教学工作中。在工作中,她忘记了悲伤痛苦;在和学生的交往中,她找到了自身的价值所在,进而全身心投入到班级管理和教学中。学生从老师身上看到的是乐观积极的生活态度,是对美好生活的向往。
  
  可见,积极乐观的人生态度不仅有助于自己走出痛苦迈向灿烂,对学生来说,这种生活态度本身就是教育。
  
良好的师生关系

    我一直信奉“师生关系本身就是教育”这句话。尽管我们也常常会告诫孩子“不要因为不喜欢这个老师而荒废了这门课的学习,而要拿出更好的成绩证明自己”,但孩子很难如此理性地控制自己的情绪。我们成年人甚至也做不到——你很讨厌的人即便说的是真理你也会不屑一顾。
  
  良好的师生关系从哪里来?当然决定于教师的职业道德以及个人素质、修养。具体来说,就是要公正、公平、平等对待每一个学生,充分尊重每一个学生的人格,不歧视任何一个学生,也不偏爱某个学生,时常站在学生的角度思考问题,激励学生克服困难、不断成长。唯有真正走进学生的心灵世界,用孩子的眼睛去看世界,用孩子愿意接受的方式去交流,成为学生的良师益友,才能发生真正的教育。
  
                            较高的专业素养

    教师对学生产生影响的重要渠道当然是课堂,无论你的工作态度、生活态度,还是师生关系,都会在你的课堂上体现出来。比如,你是不是充满热情地对待你所从事的工作?你是不是一个热爱生活、内心充满阳光的人?你是否真诚对待每一个学生?你是否用心准备了每一堂课?你的课是否生动精彩让学生留恋,进而向往着你下一次的课?那么,要想真正对学生产生积极的正面影响,给学生正能量,最根本的就是要提高自身专业素养。
  
  较高的专业素养,要求教师对教育有深刻理解并能践行自己的教育理念,也就是我们俗话说的“懂教育”;知道教育是什么,按教育规律办事,选择正确的教育之路走下去,而不是在“反教育”的路上越走越远;对自己所教学科有丰富的学科专业知识和能力,也就是把握“一桶水”和“一碗水”的关系,同时还要随着社会发展和科技进步不断更新学科知识;不仅有丰富的知识和专业技能,还能通过一定的手段和策略传递给学生;有高超的教学艺术,课堂生动活泼,突出学生的主体地位,让学生学会学习、学会探索、学会合作;懂得教育学、心理学,能读懂孩子,走进学生心里,按学生的发育规律教学;具备教育学生的能力和智慧,不仅要懂得本学科的知识,还要懂得学科之外的,尤其是人文类的知识,因为老师是教学生,不是教知识,要懂得关于“人”的知识;还有重要的一条,就是有良好的职业道德,热爱自己的工作。
  
  那么,教师较高的专业素养来自哪里?这就需要教师始终保持旺盛的生长能力。
  
                            旺盛的生长能力

        生长力,说到底是学习力。学习力强的老师,生长力必然强。我们的学生在很多方面可能比老师知道的还多。每每上课提到某新兴事物,可能就会有学生说:“老师,这个我知道!”这就逼着老师必须不断更新自我,始终把自己置于学习者的状态中,随时接收、吸纳,保持较强的学习能力,让自己不断成长,适应今天教学的需要,同时也为学生树立榜样。
  
  开学初,我校的校长在开学典礼讲话时全文背诵了《弟子规》,并且一边背诵一边解读。学生深受鼓舞,有的还给校长写信,表达自己的感受:“校长已经50岁的人了还能全文背诵《弟子规》,我们中学生正处在智力发育最旺盛的时期,更应该珍惜时间、好好学习……”“校长为我们树立了榜样,校长能做到的,我们也能做到。”
  
  我每次给初一新生上第一堂课的时候,会告诉学生我写了很多文章,也出了几本书。这不是为了炫耀,而是告诉学生:“孙老师还算是一个比较勤奋的人,不仅会认真上好课做好该做的事,业余时间还会看看书写写文章,反思自己,让自己不断进步。老师都要不断进步,你们呢?”
  
  总之,一个老师能否给学生正能量,不取决于荣誉的多少与高低,而是取决于老师良好的职业态度和较高的专业素养。唯有如此,教师才能像一个有着持久动力的发光体一样,能照亮自己脚下的路,也能给学生光亮。在日常的教育教学中给学生以积极的影响,传递给学生的就是巨大的正能量。也唯有不断学习、不断成长,尽职尽责做好自己的本职工作,让学生在你的课堂上获得他一生受用的知识和能力,养成终生学习的习惯,对自然、对生命始终怀有敬畏、悲悯之心,对社会、对父母、对他人有一份责任感和使命感,那么,你不用刻意地想去影响谁,很多人也会不知不觉被你影响。

对学生产生正影响 - 他山石 - 他山石的博客

孙明霞:山东省泰安市泰山学院附属中学教师。近年来,着力探索生命课堂的构建,被众多报刊关注和报道。每年在各大报刊发表文章百余篇,举行生命化教学专题讲座200多场。出版专著《用生命润泽生命——孙明霞的生命化课堂》《心与心的约会——孙明霞的生命化课堂》《怎样当个好老师——答一线教师36问》等。

  ★要做好自己的事情,就要全身心地投入,并想方设法让自己的工作更精彩。
  
  ★积极乐观的人生态度不仅有助于自己走出痛苦迈向灿烂,对学生来说,这种生活态度本身就是教育。
  
  ★学习力强的老师,生长力必然强。


引文来源  《教育时报》:对学生产生正影响 - 日志 - 明霞 - 1+1教育网
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017