注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【名师讲堂】人呀,认识你自己!  

2013-10-23 15:52:54|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“中华文化大学堂”学习心得

【 袁乃玉 2013-10-9

 

希腊古城特尔斐的阿波罗神殿上刻有“七圣人”留下的名言,其中流传最广、影响最深,以至被认为点燃了希腊文明火花的却只有一句,那就是:人啊,认识你自己”。这句话,原本我的理解角度是:“人要认识到自己的不足,少一些‘自以为是’或‘非黑即白的二元对立’,因为我们的眼界和视野总是有限的,对事物的认识必然存在局限性和片面性,所谓‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同’”。这次受大学堂学友老范师傅的启示,产生了新的认识——放下外围本没有的压力,自然地展现自我。

【顿悟】 人呀,认识你自己! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

范师傅暑假到九寨沟游玩,晚饭后出来溜达,看到一大群老头子老太太在小溪旁边跳舞,其中不乏身材臃肿或瘸腿驼背的人。看到他们一个个深情专注、深醉其中,他顿悟:“所谓美,并不一定要有多好的自然条件,只要把自己愉悦的心情自然地表达出来,就是一种美,也是一种正能量。”范师傅的感悟,也唤醒了我的一段回忆:潜意识中,一直认为舞蹈是要展现美的,所以它属于那些身材优美,至少是动作协调者。记得97年大学刚毕业,那时候流行饭后唱唱卡拉OK、跳跳舞,第一次跟同事小王学习,本身就扭捏放不开,听到服务员小声夸赞:“王老师的舞姿真美”。因为没听到对我的评价,内心受到刺激,心想可能我的动作不协调,看起来难看,于是,找个借口退了下来,从此别人跳舞我唱歌,再没有勇气学习舞蹈了。类似于这种“放不开”的拘谨、纠结、自卑,在生活中时有。昨天与一个老朋友打乒乓球,我们的水平本在仲伯之间,因为在师傅的指导下,我暑假潜心学习了一段,所以感觉这次一定能轻松赢下他,但打起来却发现很不顺手。感觉有无形的压力,因为师傅就坐在旁边,脑海中“想赢怕输”的念头让自己无法全身心专注于比赛。于是,动作变形、频繁失误,最后输得很惨。相反,由拘谨调整为自然的心态转化历程也多次切身感受过,记得2011年我区邀请陶继新老师来讲学,由我负责后勤保障,因久仰大名,崇敬变为一种隐形的压力,一开始很放不开,后来提醒自己,我与陶老师积淀的差距是客观存在的,从我的角度讲,我的羞涩只会增加彼此沟通的障碍。从陶老师的角度,他的谦和儒雅也是本性的自然流露。因此,我不妨就做一条“清澈见底的小溪”,不掩盖自己的才疏学浅。后来,我的真诚与坦率的确打动了陶老师,彼此成为好朋友,留下了许多友好温暖的记忆。

记得有这样一句话:“外面没有人,只有你自己”,很多时候,我们都在凭空想象周围关注的目光、无形的压力。其实,这些可能本不存在。记得一个经典的故事叫《珍妮的蝴蝶结》,故事讲的是:有一个叫珍妮的小女孩,她总觉的自己不够漂亮,所以每天总是低着头。一天,珍妮到头饰店买头饰,店主夸她戴上蝴蝶结后很美,珍妮就买下了这个蝴蝶结。出门时,有一个人和她相撞,把蝴蝶结撞丢了,但是她并不知道。到了教室里,老师夸她漂亮,同学说她美。她想:这都是蝴蝶结的功劳。晚上,她一照小镜子才发现头上根本没有蝴蝶结。可见:放下周围本没有的压力,自然地展现自我,哪怕是昂起头来走路,都是表达自信的一种方式,有自信就有美丽!

【顿悟】 人呀,认识你自己! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

人和人是有差异的,有的人天性自信开朗,有的人腼腆羞涩。《孟子·万章上》:“天之生此民也,使先知觉後知,使先觉觉後觉也。”后以“先知先觉”指对事物发展的认识在众人之前的人。还有一种“先觉”的说法是,把天生的自然认识叫“先觉”,把后天通过修炼感悟获得的认识之上的认识称之为“后觉”,比如一个人由于性格大方、亲和力强,而有不错的人缘,倘若一辈子只是比别人多几个朋友,这大概还只是在“先觉”的层面。如果在此之上,他(她)悟出“舍得”之道,将自己的凝聚力转化为生产力,带领大家创造出更大的财富或影响力,因此泽被大众、惠及他人,这就是“后觉”的境界了。

因此,不管自己是不是一个“先觉者”,努力向“后觉”迈进,应该是追求的方向。


附录:希腊“七圣人”——别是泰勒斯、梭伦、奇伦、毕阿斯、克莱俄布卢、庇塔库斯、佩里安德

1、梭伦,出身于没落的贵族,是古代雅典的政治家,立法者,诗人,在前594年出任雅典城邦的第一任执政官,制定法律,进行改革,史称“梭伦改革”。他在诗歌方面也有成就,诗作主要是赞颂雅典城邦及法律的。

2、泰勒斯,是古希腊哲学家、自然科学家。创立了爱奥尼亚学派,企图摆脱宗教,通过自然现象去寻求真理。他认为处处有生命和运动,并以水为万物的本源。泰勒斯在埃及时曾利用日影及比例关系算出金字塔的高。泰勒斯最早开始了数学命题的证明,它标志着人们对客观事物的认识从感性上升到理性,这在数学史上是一个不寻常的飞跃。

3、奇伦,第一个建议任命监察官来辅助国王,并于公元前556年担任这一职务。作为监察官,他提高了这个位置的权力,并首次使监察官同国王一起监督政策。他给斯巴达的训练带来了极大的严格性;他最著名的格言是“遵守诺言。”

4、毕阿斯,是一名强有力的律师,并总是将他的言语能力用于好的目的。在他看来,人力的增长是自然的,但用语言来捍卫国家利益则是灵魂和理性的天赋。毕阿斯承认神的存在,主张把人的好行为归于上帝。

5、庇塔库斯,是一个政治家和军事领导人。他在阿尔卡尤斯兄弟的帮助下推翻了列斯堡的僭主美兰克鲁斯,成为那里的法律制定者,统治了十年。作为一个温和的民主政治者,庇塔库斯鼓励人们去获得不流血的胜利。但他也阻止被流放的贵族返回家园。

6、佩里安德,生于科林斯,后为僭主。在位期间,他所统治的城邦获得了极大的繁荣。他改革了科林斯的商业和工业,修筑了道路,开凿了运河。他是一位伟大的政治家,热心于科学和艺术。

7、克莱俄布卢,生于林迪,后成为林迪的僭主,据说他曾追溯其祖先到赫拉克勒斯。强壮而英俊的克莱俄布卢对埃及哲学很熟悉。他很关心教育,主张女子应该和男子一样受教育。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017