注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

做人要大气 做事要精细  

2013-05-07 17:36:20|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人活在这个世界上,无非是“做人”、“做事”两个方面。办学校、兴教育、做校长,说到底也是“做人”、“做事”。所不同的是,我们还要通过自己的“做人”、“做事”去影响全体师生思考、学会如何更好地“做人”和“做事”。

       一、大气的事业需要大气的人来推动 

       教育是国家、民族进步和人的长远发展的基石,是一项大气磅礴的伟大事业。大气的事业需要大气的人,尤其是大气的校长来推动。大气,乃海纳百川之气,昂扬向上之气,是一个人内涵丰富的象征,是校长办学理想、工作才华的具体体现。只有大气的校长,才有可能成为教育家和教育改革的先行者。为此,我们必须努力做到“立大志、谋大局、怀大度”。

志向的大与小,决定了视野的宽与狭、目标的高与低。正是因为“燕雀安知鸿鹄之志”,才有了陈胜、吴广的揭竿而起;正是有了“待从头收拾旧山河”的宏伟志向,才有了岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪迈。

镇江全面实现教育现代化之路任重道远,迫切需要校长带头立大志,创大业。作为一校之长,不管学校规模如何、处境如何,都要力争办出特色,办出吸引力。为此,要认真研究具体情况,以远大而又切合实际的目标凝聚人、团结人;要带头确立“挑战现实,追求卓越”的责任感和自觉性,以敢当先锋的勇气,以多谋善断、敏于行动的才气挑大梁,扛大旗。只有这样,才能使学校的一切工作都围绕着实现教育现代化的大目标、大思路,来思考和谋划,才能真正做到心无旁骛抓质量,凝神聚气争一流。

古人讲:“不谋全局者,不足谋一域。”当前,镇江全市的教育形势是好的,人民群众的满意度正在明显上升,但依然存在着这样那样的不足和问题,这不能不引发我们的自省和警惕。比如:为什么近年来一些学校会或多或少地存在违规招生的现象?一些学校为什么依然有违规收费的情况?我以为,其根本原因就是校长不谋大局。因为对一个校长来说,不发展固然是不谋大局,但那种只顾一校、一部门的利益,而不顾区域教育事业发展的做法,同样也是不谋大局。

能不能、善不善于谋大局,是一个校长成熟的标志。因此,作为学校发展的领导者和指挥者,校长一定要学会在教育发展的大局中去定位学校发展,一定要跳出本位主义的小圈圈,着眼于师生和整个教育的全面发展来推动学校的发展。只有善于谋大局的校长,才能不断摒弃急功近利的想法,增长远见卓识,才能积极实现办学理念、管理行为和自我心态的不断超越。

学校不是真空,校园不是世外桃源。校长的工作,涉及到学校的方方面面,还要和上级领导、社会各界打交道,工作中难免有挫折和失败,平时受人误解,遭到批评更是家常便饭。这个时候,关键就要看我们以怎样的心态来对待这些挫折和失败,以怎样的胸怀来对待这些误解和批评。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”所以当校长,一定要有“宰相腹中能撑船”的度量,学会容人、容事、容非,努力做到不以物喜,不以己悲。在对人方面,要坚持以诚待人,以情感人,以德服人,听得进不同意见,容许身边的同志犯小错误,不仅要善于团结跟自己意见一致的同志,更要善于团结与自己意见不一致,甚至曾经反对过自己的同志,切实做到多琢磨事,少琢磨人。在对事方面,要坚持知人善任,善于从挫折和批评中发现问题、反思不足,对正确的主张和决策,再大的阻力也要坚持;而对自己错误的主张和决策,再“丢面子”也要改正和完善。在对己方面,要严以律己,始终坚持“堂堂正正做人,清清白白做官”,耐得住清贫寂寞,守得住淡泊宁静,经得住名利考验,真正做到胜不骄、败不馁,从善如流,宠辱不惊。

二、用精细的工作促进学校进步

作为一项宏伟的事业,教育发展离不开磅礴的大气;而作为复杂的科学和艺术,教育的发展则要求我们将这种磅礴大气转化为精细的工作和扎实的实践,一点一滴地促进师生的成长和学校的进步。做人的“大气”和做事的“精细”是相辅相成的,“大气”必须体现在“精细”上,没有“精细”的实践,任何“大气”都只能是空怀抱负、望洋兴叹;“精细”必须着眼于“大气”,没有“大气”的修为,任何“精细”都只能是盲人摸象、坐井观天。具体说,我们要做到以下三点:

1、形势把握要精确。优秀的教育管理者在做出决策前,都要清醒认识形势。回顾镇江教育过去的五年里,我们之所以能比江苏省教育厅的提倡早三年奏响学校规范管理的主旋律,之所以能率先开展“送优质教育资源下乡”活动,就是因为我们准确预见并捕捉到了教育内涵发展、均衡发展的大趋势。整个教育如此,一所学校的发展也是如此,只有精确把握形势,才能切实抓住发展机遇,促进事业健康、快速和可持续发展。就校长而言,一方面要把握所在社区社会经济发展对教育要求的大势,另一方面更要善于把握学校改革、教师发展、学生成长的大势,切实做到审时度势,见微知著,有备而战。因为说到底,“非有识大势者不能成大事”。

2、工作决策要精明。教育管理者的一个重要工作就是作决策。决策科学与否,是管理者综合素质的反映。为此,校长和其他教育管理者一要把握规律和政策,以确保决策方向的准确性;二要放眼全局,突出重点。要学会扭住学校发展的“牛鼻子”,抓住事业进步的关节点,努力做到“纲举目张”。在决策问题上,既反对“抓住一点,不及其余”,又反对“眉毛胡子一把抓”。要切实坚持民主决策,群策群力,努力使决策更加民主化、科学化。

3、实践推进要精彩。精益求精、富有创造的实践,是校长“做人要大气,做事要精细”的最好写照。在创造精彩实践时,应注重两个方面:一是实践过程要细。能否让自身工作不断精细化,是一个校长责任心、事业心的真实体现,是坚持“做事要精细”的关键所在。为此,我们首先要制定精细的制度,坚持用制度管人、管事,绝不允许任何人高于制度之上,绝不允许任何事置于制度之外。其次要抓好制度落实的各个环节,着力构建全员、全程、全面管理的新模式,以避免蜻蜓点水、浮光掠影的管理和领导。同时,还必须反对墨守成规,故步自封,要身体力行地倡导改革创新之风。我以为,创新和做事精细之间并不矛盾,只要是有利于学生全面发展,有利于育人质量全面提高,有利于教师专业成长的改革,我们都要敢于试、敢于闯。二是实践效果要好。首先是要促进学校的全面发展。从纵向比,要比过去进步幅度更大,发展速度更快;从横向比,要在激烈的办学竞争中挺立潮头,率先发展;从发展内涵上说,要实现教师、学生、学校三位一体的全面发展,使学校真正成为师生和谐的家园,成长的乐园。其次是要促进学校的特色发展,达到各展风采、各领风骚的理想境界。

来源:《人民教育》2010年第7期  作者:江苏省镇江市教育局局长  刘国)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017