注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【读书有感】由“述而不作”引发的思考  

2013-05-03 15:40:08|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《语文老师不能述而不作》有感

【袁乃玉 2013/4/26

 2013年第七期《人民教育》发表了李鹏老师的《语文教师不能述而不作》一文:多媒体的应用已经为语文教学带来了诸多方便,而百度时代的到来似乎将这种便捷推向了极致。于是,诗歌教学时,朗诵不好的,百度一下,便有艺术家的经典表演可以使用;散文教学时,板书不好的,百度一下,便有各式各样的设计可供参考,还可以考虑搜索下载最漂亮的字体来最终呈现;小说教学时,人物形象分析不到位的,主题把握有欠缺的,百度一下,名师专家的解读一大堆,哪个最合我意用哪个;戏剧教学时,语言揣摩不清的,百度一下,直接找视频给学生看,自己体会去;写作教学时,笔下生涩,拿不出让学生心服口服的作品来,百度一下,形形色色的文章便铺天盖地而来,管它接不接地气……总之,百度时代,你要还是费心费力地自己做上述的事情,一定会被视为异类而遭到讥笑。

【读书有感】由“述而不作”引发的思考 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

在多媒体被滥用的时候,有人便说过老师不能做“放映员”,那么在“百度”无孔不入的时候,有没有人想过,此时语文老师存在的意义何在?难道只是从网络上搜集各种资料稍微整理一下然后在自己的课堂上呈现给学生吗?可是这样的工作难道学生自己不能完成吗?

电影《肖申克的救赎》的最后,一个在监狱里呆了多年后被放出来的老人,完全不适应过外面正常人的生活,最后竟然选择了自杀,别人的评价是他被“体制化”了。网络时代,无限便捷,便捷到我们不知不觉间就被“百度化”了,成了网络的附庸、俘虏甚至奴隶。

语文老师被“百度化”,结果是各种教学能力会逐渐退化,而且这种情况目前已经很明显了。年轻的语文老师们,少有人能写出俊秀优美的板书,少有人能独立解读陌生的课文,少有人能写出文采斐然的文章,少有人能有精彩的演讲和动人的朗诵,离开了网络,离开了多媒体,他们便不知所措。而学生们也不会对这样的语文老师产生足够的敬佩与爱戴,因为在这里教师不过是充当了百度的“二传手”而已。

很少有人会注意到百度的局限性。它会以讹传讹,第一个上传资料的人弄错了,这种错误往往会因为人们的盲从迅速呈几何倍数增长。它造成了同质化。如果大家输入的关键词是相同的,那么搜索出来的结果也会是一样的。曾经有同事代表学校参加过一个主题演讲比赛,她告诉我说同样的素材被很多选手反复使用。其实稍微有点思想的人应该会发现很多真正有价值的资源是不会放到百度上供你免费下载的,比如专利。而专利是什么?是创新的结晶。培养具有创新意识的人才,每位教育工作者都责无旁贷,而语文老师尤其要给力,因为语言是思维的工具,从某种程度上讲,语文老师更能影响到学生的思维习惯。

所以,身处“百度时代”的语文老师,不要总是人云亦云,不能总是躲在百度的幕后,要勇敢地亮出自己,给学生适当的示范——能不放音频自己朗诵一首诗歌吗?哪怕你的嗓音再沙哑,可每一句里有你的独特理解在里面;能不放名人的视频自己做一次真诚的演讲吗?哪怕不够精彩,可每一句话都是发自肺腑;能不读他人的范文自己下水写一篇吗?哪怕不是字字珠玑,可那每一个字里都有你的真情实感;能不总是谈别人的观点而独抒己见吗?哪怕挂一漏万,可那毕竟是你独立思考的结晶……

百度时代的语文老师们,不要总是投机取巧放弃提高自己各方面素质的机会,不要迷信、盲从、过度依赖网络而丧失独立思考的能力,要努力把创新的种子在自己的课堂上播撒,让我们的教育培养出真正的人才,早日实现中华民族的伟大复兴。

读完此文,有以下几点感悟与博友们分享

一、“述而不作”的现象不仅存在于语文教学,学校管理、教研工作、家庭教育等方面一不小心就会述而不作。试想,一个学校管理者,长时间不上课也不进课堂,只是凭着自己曾经的经验、现在的感觉以及别人的观点,对教师提出教学建议是不是述而不作?一个教研工作者,自己不读书、不写文章,却要求老师们加强学习、勤于反思是不是述而不作?一位家长,自己没有战胜自我的意志(比如被电视剧牵住,被交际应酬控制等),却习惯性地批评孩子意志薄弱,缺乏恒心,这是不是述而不作?

二、 “述而不作”无法帮助学生将“知识”转化为“真知”。在一节小学语文课堂上,学习了有关海伦.凯勒的坚忍不拔的意志的段落后,老师请大家列举有类似品质的事例,学生张口就是张海迪、保尔?柯察金等书上的经典,就是听不到孩子们列举身边的、生活中的事例。类似的现象比比皆是,比如政治学科上道理讲了一堆,但有可能是说者“无心”,听者也“无意”,做不到像孔子提倡的——学而时“习”之,即将所学习的知识付诸“实践”;数学课上老师讲题目一套又一套,但具体到生活中,自己也不能把数学的逻辑推理、归纳分析等方法学以致用到实践中。比如一个数学老师打了多年的牌,只是基于经验和感觉,水平不怎么样。这些现象的共性是老师教的出发点(或许是潜意识中)是“传播知识和技巧,让学生在考试中受用”,学生学的目的也与老师的出发点配套。

实际上,“知识”层面的学习最多是学生升学考试的“敲门砖”,敲过门后,砖头也就丢掉了。作为教师要设法把其中一部分“有价值的知识”转化为学生(也包括自己)的“真知”。如何转化?我们知道,知识”包含“人与物、人与人、人与自己三个方面。研究人与物的是科学;研究人与人的是社会学;研究人与自己的是人文学。不仅是语文学科,其实所有学科的教学都应该承担一部分“人文教育”的义务。韩愈说过,师者,所以传道授业解惑也。他将教师言传身教的道德教育放在首位。并且,人文性既然指的是“人与自己”,我们当然不能只是说别人的事,讲别人的话。

日前在听了一节思品学科的复习研讨课,执教者是一位教学钻研精神强,教学功力不凡的青年教师。她以雅安地震为素材,精心编写了一组试题,从不同角度把所学知识与该事件联系起来。在点评中,我对教师的专业素养和研究水平表达了充分的尊重,同时也提出了自己一个不成熟的思考,需要特别强调,这种思考并非针对这节课,而是我在听了很多节课后,发现的一个具有普遍性的现象:可能是考虑到中考复习阶段时间紧任务重,所以不少教师的教学都是围绕如何让学生在中考中取得高分展开的,他们将教学的所有精力都投入在知识的梳理巩固,与考试的技能技巧训练上。渐渐淡忘了教学还有第三维目标:“情感态度价值观”。可能有老师会认为,到这时候了,哪还有时间说那些“没用”的?试想,如果没有一点盐的融入,即便有肥大的鱼和充足的水,能不能烹调出美味的汤??可能还有老师认为,老师在这节课中梳理的知识点:“体现社会主义制度的优越性,发扬一方有难八方支援的精神,为灾区捐款捐物;关注地震信息,在精神上支持灾区的同胞……”其中不就包含了第三维目标吗?试问:说了一堆道理,但却没有顾得上引导学生将其中哪怕一小点“触及内心”,这些知识能不能变成学生的“真知”?

我想,唯有将所学的知识联系自己的生活实际这一“内化”过程,知识才可能变为“真知”,唯有将所学的知识知行统一地运用到我们生活实际中,“真知”才会升华为“智慧”。

比如在这节课中,教师课件中的一句话触及了我的内心:“在地震中逃生出来后,要想方设法在第一时间告诉亲人自己是安全的”。是呀!我们不要忘了在危难中最牵挂我们的人,不能忘了,我们的生命其实并不仅仅属于我们自己个人。   

我想,课堂上能更多地听到,是从教师自己或者是学生的内心流淌出来的声音;能更多地感受到,是从教师自己或者是学生的切身体会中体悟出来的道理。“真知”便出现了,“智慧”也蕴含其中。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017