注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动  

2013-05-28 20:07:02|  分类: 香茗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动

发布时间:2013-05-27    来源: 麦元中学    【浏览次数:100 次】

为继续推进麦元中学“问学式”有效课堂教学工作,进一步促进课堂教学改革和持续提高课堂教学质量,麦元中学决定举行为期两周的有效课堂教学阶段性评价活动。

此次活动由教务处精心策划和组织,教研组积极配合,各实验小组展开切实可行的课堂展示和小组总结交流活动。

首先,学校给予了此次活动高度重视。教务处详细地制定了《“问学式”有效课堂教学阶段性评价办法》,《麦元中学“问学式”有效课堂教学模式评价表》,《麦元中学“问学式”有效课堂教学模式评价细则》等相关方案和办法。学校在全校教职工大会上进行了重点说明和宣传,要求各参与教师积极行动,结合一学期来的有效课堂教学反思,进一步改进自己的课堂教学,尤其是在“问学式”课堂模式下如何更好地组织好自己的教学。要求各教研组在不影响其他的教育教学情况下,把此次阶段性评价活动做实,做有效。各教师在听课时,既博采众长,同时又及时暴露问题,及时展开了小组碰头会,交流心得,反思失误。

其次,本次活动绝大多数老师的教育教学观念有变化,懂得“一言堂”、“满堂灌”的教学方式已然过时,所以,此次活动,教师的课堂就有很大的变化,尤其是一批从教多年的老师,主动去改变课堂教学模式,在课堂的有效性上去深思,去探究,去适应,做到了与时俱进,常教常新。在小组交流会上,大家一致认为这是课改的最大变化和收获。

另外,各教师把此次的公开课看成了和常态课一样,没有去刻意追求,也没有过多地去“作秀”,“要过场”。每位老师的是按照既定的教学进度,上到哪一课,评委老师就听到哪一课。这种敢于把公开课与常态课趋于一致的做法,至少说明两点:一是从教者有极为扎实的教学功底,用十几年的厚积去演变这几十分钟的薄发,自然而然,毫无矫揉造作之感。二是“问学式”有效课堂教学模式初具成效,大家在平常的教学中就已在贯彻这种“问学式”教学方法,所以,也就无需“临时抱佛脚”,“临阵磨枪”了。也只有这样,才真正是做到了有效课堂的有效和实效。

除了老师的变化,学生的变化更大。他们的学习热情极为高涨,在课堂上积极参与各项活动,开动脑筋,善问善学,与教师一起演绎着精彩的课堂。有效课堂的主人应该是学生,老师只不过是一个引导者。此次活动涵盖三个大组二十五节课,每个班级的每位老师几乎都要上一次评价课,如果说,学生的积极性是仅凭一时的热情,那么也只能维持一两节课而已。但二周下来,绝大多数的课堂上,学生的参与度都很高,学生学习的主动性和积极性一直保持良好,这不得不说,这已是一种常态,一种习惯了,而当学生学习的热情和积极性成为一种习惯时,还怕不有效,不高效吗?

我校这种“问学式”课堂教学模式注重培养学生一种科学质疑,勇于创新的精神。爱因斯坦说过,“教育,是忘却了在校学的全部内容之后剩下的本领,就是当一个人把在学校所学的全部忘光之后剩下的东西。”死的学科知识只能应付当下的应试考试,这些东西必须学,因为学生还要把握机会进入高一级学校继续深造,学校也要更好生存,但是除此以外,我们更应该对学生的终身发展负责,要培养他们一些良好的习惯和做人、做事业必备的一些素养。

“自主,合作,探究”是课改的六字箴言,但在实践领域,由于认知和观念的差异,课改在不同阶段呈现了不同特征,中国教师报以此把课改大致分为三代。第一代是通过调整、改进课堂教学的手段和方式,实现从低效到有效的跨越,改变的是课堂的结构;第二代课改实现了从“教中心”到“学中心”的飞跃,改变的是教与学的关系;第三代课改在此基础上,摆脱知识对教育的束缚,不再过度纠缠于课堂技术,而是以“人本”为基石构建全新的课堂规则和形态,更加强调生活内容和方式,更加关注生命状态和质量,改变的是教学的意义。

我们现在还在进行着的仅仅是课改的第一代,与人家相比,落后的不是时间多长问题,而是观念多后问题。所以,麦元中学积极参与望江县第二批有效课堂改革试点学校工作,是适应教育发展的新趋势,势在必行,否则,我们将无法优秀下去。

总之,通过此次评价活动,有诸多收获值得我们欣喜,也有些许问题需要我们去解决。但我们明白一点,课堂教学改革已不再是什么时髦话题,而是一个势在必行的行动,此时不“乘风破浪”,何时才能“直挂云帆济沧海”!

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - 他山石 - 他山石的博客

 

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - 他山石 - 他山石的博客

 

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - 他山石 - 他山石的博客

 

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - 他山石 - 他山石的博客

 

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - 他山石 - 他山石的博客

 

麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - 他山石 - 他山石的博客

 

 

引文来源  麦元中学开展“问学式”有效课堂阶段性评价活动 - -望江教育局

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017