注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

中学生道德报告称青少年“利他”责任意识淡薄  

2013-05-28 20:03:03|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚报讯 昨天下午,中国中学生作文大赛 (2012—2013)上海赛区《中学生思想道德建设调研报告》发布会上,第一份关于“90后”、“00后”社会价值观的调研揭晓,新一代的青少年有独立的见解,然而,“利他”之心、责任意识显得有些淡薄。

本届作文大赛上海赛区有17个区县约30万中学生参加,经过严格评比和筛选,2000多篇优秀作文脱颖而出,这些作文,无疑是了解上海中学生的生活态度、价值取向和思想道德状况的一面“直观的镜子”。中国中学生作文大赛上海赛区顾问、前任上海市教委主任王厥轩通过对优秀作文的调研,发布了一份关于“90后”、“00后”社会价值观的报告。

报告通过对大量富有代表性的作文内容的归纳、总结,发现上海的“90后”、“00后”具备12个鲜明的特点:“关注社会,体验人生,体味生活”、“很自信,有个性,富有创新精神”、“有独立的见解”、“希望社会讲诚信”、“追求纯真、质朴的爱情、亲情和友情”、“内心存善良和希望,有感恩与敬畏之心”、“信奉宽容和理解”、“懂得欣赏”、“思索自己未来的发展方向”等等。

分析调查还发现,上海“90后”、“00后”是敢想、敢说、敢爱、敢恨、敢担当的一代人,是有知识、有理想的一代人,在当前丰富、多元的选择中,他们难能可贵地选择了正能量,因而是值得期盼,大有希望大有作为的一代。

在本次分析调研中,专家也发现了一些不足之处。专家们发现,关于“爱”的文章只有两篇,写“责任”的文章几乎没有,仅是在文章中粗略带一笔;关于“礼让他人”、“友爱他人”的“利他”之心,也是少之又少;另外,还有大量文章只写爷爷奶奶、爸爸妈妈、同学、表兄表弟,写的内容多是自己的喜怒哀乐,跳不出个人的圈子,看不到外面的大千世界。为此,王厥轩呼吁,这一现象值得学校和家庭重视,必须在这一代青少年中,培养他们的“利他”意识,并引导他们如何正确看待“自我”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017