注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】必须有自己的思想,不轻易被别人绑架  

2013-05-18 17:00:31|  分类: 且行且思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

必须有自己的思想,不轻易被别人绑架

这一星期听了七节课。走进课堂,仿若进到田野,看到老师们在这片麦田里,耕耘着,守望着,创新着,真的是无限风光。听课过后,也与部分老师做过交流,课上课下也有一些自己的想法。

必须有自己的思想,不轻易被别人绑架 - 他山石 - 他山石的博客

 

一个老师,要想这日复一日的工作不成为枯燥的事,乏味的事,无生趣的事,那么,你不管教了多少年书,在备课时都要做到常备常新,从而让教育教学工作常做常新,常教常新。否则的话,这教育教学工作就不会有乐趣,不会有幸福,不会不厌倦,甚至于会变成一种负担。

有经验的老师都明白,备课时,我们一旦先入为主地看别人的教案、教学设计什么的,那我们的思想就会很轻易地被别人左右。

所以,好的老师在备课时都是先把现成的教参、教案、课件什么的统统摆到一边,自己先解读教材、研读教材、读懂教材,进而产生自己的感悟,形成自己的想法,然后再去参考别人的东西。

这时候,别人的东西只是成为自己借鉴的一种工具,自己的思想也就不会轻易地被别人的左右与绑架。

简单地拿来,当然要轻松一些。

现在的书你说好教就好教。因为我们的手头配有教参、教案,甚至还是什么“顶尖”级的,更有百度、谷歌等无所不知、无所不晓、无所不包的课件、音频、视频等网络教学资源,这一些尽可以拿来为我所用。但是,这样简单的拿来,我们只会成为别人的传声筒,无形之中会迷失自己,会被别人的思想绑架,成为别人思想的俘虏。

现在的书要说教好还真不易。在今天,教师要承担起当下的教育教学任务,如果不学习、不充实自己,那肯定是跟不上时代步伐的,也是不可能很好地适应现在的学生的。所以,这就要求,教师平时必须不断地加强学习,要不停地阅读,不停地实践,不停地思考,也只有这样,才能把书教好。苏霍姆林斯基说,“只有当教师的知识视野比教学大纲宽广的无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家和诗人”。大家都知道,现在的学生个性鲜明、思维活跃,他们知道的可能比我们还多。所以,如果我们只是把别人的东西简单地拿来,那我们的课堂就成了人云亦云的课堂,这样的课堂还奢谈什么趣味、什么吸引力、什么创新呢,恐怕有时候连我们自己都不知所以,是云里雾里的吧。

肖川教授认为,“你真正的生命就是你的思想,你的思想就是你的处境。”当你的课堂有了你自己的感悟,自己的理解,自己的思想的时候(当然,这前提是必须是正确的思想),那你的课堂才会鲜活,才会有生命,才会与学生产生共鸣,才会有师生的共同成长!

教学如是,人生亦如此。很多时候,我们就是在人云亦云中,在随波逐流中,在声色犬马中,在游戏玩乐中,迷失了方向,失去了本真的自我!

(2013-5-17日傍晚)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017