注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

一课四问促高效  

2013-04-05 16:10:29|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《一课四问促高效》

贯彻新课程理念,落实教学常规,打造“快乐、高效”课堂,是我们教学的指导思想。一堂课是否是高效的,判断的依据是什么,根据王敏勤教授提出的“高效课堂要回答的四个问题”,只要我们在备课时考虑或问自己以下几个问题便知课堂是否真正高效。这四个问题是:

一、你打算这节课让学生获得什么?这是目标的确定。目标确定要考虑以下四个方面:

1、根据国家课程标准,确定教学目标。

2、根据学生情况,确定教学目标。

3、根据课本的编排结构和作者的编排意图,确定教学目标。

4、明确本节课的三维目标,即知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,且做到具体可操作。

二、你打算用多长时间让学生获得?这是效率问题。

1、课前没预习,课后没作业,课上能全部解决问题,完成教学任务,实现教学目标。这是最佳效率。这也是我们课堂教学必须追求的境界。

2、课前有预习,课后没作业,课上能全部解决问题,完成教学任务,实现教学目标。

3、课前有预习,课后又作业,课上任务基本完成。这样的课堂显然是低效的,是我们必须改进的。

三、你打算让学生怎样获得?这是方法问题。实际上教学方法很多,如洋思中学的先学后教,东庐中学的教案、学案合一,还有……,只要教师注重交给学生学习的方法,使学生获得知识,并通过知识的学习培养学生的能力。

四、你怎么知道学生已经达到了你的要求?有多少学生达到了你的要求?这是达标问题。课堂上要想了解这些,最好的方法就是做到:人人清,堂堂清,采取的办法就是全部检查或互查,更重要的是做到步步清,人人清,这是一堂课的关键。

当我们在备课时,考虑到这四个问题如何解决,上完课再对照这四个问题扪心自问,并写出反思,修改教案。久而久之,我们的课堂会越来越高效。

来源:360doc—阳春细雨

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017