注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

新教育之梦  

2013-04-26 12:41:27|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《新教育之梦》

朱永新之《新教育之梦》经典100句

1、教育的本质就是培养学生一种积极的态度。
2、一个人的精神发育史,就是你的阅读史。
3、每个小学生必须读完100本书,才允许毕业。
4、教育是一种感动。
5、我们的老师写了日记后,对孩子的表情都不一样了。
6、我们的教育不是培养创业者,而是培养守业者,就业者。
7、教育资源只要你用心,就会有。
8、要让每个学生在校期间有10次以上在大庭广众之众之下大声演讲的经历。
9、只要行动,就有收获。
10、人是不会被别人打倒的,而是被自己打倒的。
11、有理想的人首先应该是一个会做梦的人!
12、我们做教育的要上天入地,新教育实验就是入地。我们要做真实验,不做假实验;要做活实验,不做死实验。一线的师生是“新教育”的创造
13、你的心里没有阳光,你的教育就不会辉煌。
14、享受教育,你就多了一些生活的诗意。
15、没有教师的成长,学生的成长是不可能的。
16、科研应该真正打动教师的心灵!
17、写日记是道德的长跑。写日记实际上是超我与本我的对话,是超我对本我的监督。
18、只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。
19、谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想。
20、不仅要把理想播在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!
21、读书,是孩子们净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。
22、学生欢迎没有教育痕迹的交流,欢迎没有心理距离的对话,欢迎促膝谈心的气氛。
23、许多德育教师常常扮演的角色却是“警察”,他们最常用的“武器”就是批评。
24、很多人在生活中所犯的错误往往被看作德性问题,实际上却是心理问题。
25、学校中的英雄都是分数英雄,而对学生的人格成长和德性的养成往往不太重视。
26、家庭是人们接受道德教育最早的地方。
27、德育尤其需要一种宽松、宽容和温馨的环境。
28、一个人要取得成功有两个重要的前提,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。
29、、教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没,没有情感没有爱,也就没有教育。
30、中小学搞教育科研,就是应该记录自己教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串的“珍珠”串起来,那就是一条非常美丽的项链。
31、只有不断的追求卓越,挑战自我,才能作出非凡的成就,才能拥有辉煌的人生。
32、大自然是一部无与伦比的美育教材,是美育的源头活水。
33、美育的主要目的不是培养某种吹拉弹唱的技能,而是要给人一种良好的文化生活习惯。
34、年轻不是坏事,只要你每一天不要去重复,每一天都是在拥抱新的太阳。伟大并不遥远,只要做个有心人,要进行细致的积累,多花点精力在教学上,花在对自己事业的追求上。
35、一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。
36、从总体上说,学生学习知识的主要目的已经不是学以致用,而在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个聪明的人,文明的人,有高尚精神生活的人。
37、把考试作为人生的目标,把考进理想大学作为目标的终结而不是真正的起点,这是中国教育的一大特色。
38、知识关注点是现成的答案、现成的公式、现成的历史事件的归纳,而智慧关注的是未知的世界,是求知的过程。
39、学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识的泉水喷涌而出的“井”。
40、教师往往以自己的教学愿望将学生巧妙地引入自己的教学设计,因而忽视了学生自己去钻研、领悟和感受的过程。
41、教师们都不约而同地认为,研究性学习激发了学生的好奇心与探究心,使学生真正的成了学习的主人。
42、学生在学校生涯的“失败体验”,已经彻底摧毁了他们的自信心,在被“分数”打倒的同时,他们也在心理上打倒了自己。
.43、于是,学校在造就少数“成功者”的同时,也造就了大批的失败者,让大多数学生成了心灵自卑、个性萎缩的“精神侏儒”。
44、只要我们的教师真正面对每一个具体的学生“因材施教”,让每一个学生都感到求知的快乐、思考的快乐、创造的快乐,那么,所有学生都可以成为学习上的成功者。
45、儿童天生喜欢成功,反复成功可以提高一个人的成就动机,成功也是成功之母,教育教学过程的本质是追求成功。
46、所谓“减负”绝不是简单地少布置作业或减少课时,其实质应该是让学生变被动学习为主动学习,减少教育中师生的无效劳动,增加学生发展的目标。
47、长期以来,学生的学习状况存在“三重一轻”——心理负担重、记忆负担重、作业负担重,而学习过程中思维力训练的负担太轻!
48、我认为,教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族、为人类作出自己独特的贡献。
49、、智育要追求高质量,其中包括理想的考试成绩,但智育的成果绝不仅仅是分数,而是学生的思维的发展、智慧的发展、求知欲的发展、创造力的发展,等等。
50、我认为,我们的智育,也应该走出分数的误区,把追求的重点从高分转移到创造力上来。
51、毫无疑问,比起几个抽象的分数,成长记录袋才全面反映了学生的学习状态和成绩以及学生智力能力的发展水平。我热切盼望我们中国也能有这样真正科学全面而又富有人情味的智育评价方式。
52、对于学生而言,主要任务就是读书,但现在学生除了读教科书之外恰恰很少读书。
53、最具讽刺意味的是,相当多的中学生能够把中外名著的书名、作者背得滚瓜烂熟,但对作品本身的内容却一无所知!
54、我们之所以要阅读,并不仅仅是因为要考试,而是因为我们要生活。让阅读成为伴随学生终身的生活习惯;让阅读成为他们人生旅途所必须经历的精神跋涉。
55、我们的课堂犹如军营,强调的是铁的纪律,正襟危坐,学生如履薄冰战战兢兢,少了一些轻松,少了一些幽默,少了一些欢声笑语,少了一些神采飞扬。
56、面对互联网,教师应该是“引导者”。互联网是一个巨大的资料库,如何引导学生辨别、选择最有价值的信息,是教师义不容辞的责任。因此,教师要首先熟悉并运用互联网技术。
57、教育我的至爱!
58、只要行动,就有收获!
59、特色就是卓越,体罚近乎无能。
60、大家一起来珍惜自己的话语权,尊重别人的话语权,让沉默的大多数不再沉默,让无声的你我发出属于自己的声音。
61、教育工作者也应当忠实于自己真实的生命体验。
62、建筑人格长城。
63、道德教育应该存在于活生生的生活中,在孩子与孩子们的交往中,在孩子与老师的交往中德育才能收到良好的效果。
64、一个人的成就与他抵制诱惑的能力成正比。
65、学会给予比学会摄取更加困难。
66、享受教育:教并快乐着,学并成长着!
67、应该让我们的老师和学生学会思考这样的问题:“我是谁?我来到这个世界上要做什么?”
68、我欣赏这样的境界:心中有太阳,脸上有笑容,嘴里有歌声。
69、没有最佳,只有最特,最特就是最佳。
70、一所优秀的学校必然有其特色所在,优势所在,风格所在。
71、在我们的德育中,教师应该有意识地用英雄去改造学生,用学生家乡、学校中亲切感人的榜样去教育学生。
72、没有英雄的时代,也很难造就一代英雄。
73、第一线的老师从事教育科研最大的优势,是拥有丰富的鲜活的教育案例;而对他们来说,记载、整理和思考自己的教育案例,就是最好的教育科研。
74、校长对学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。所谓“教育思想的领导”,按我的理解,主要就是引导、支持、鼓励、组织全校教师搞教育科研。
75、近年来,有些地方进行所谓学生“智商”的“教育科学研究”,通过“测评”、“计算”、“统计”、“分析”等等方式“研究”出学生的“智商”,然后将这个“科研”结果“反馈”给相关教师甚至家长。这样的“科研”不仅是典型的“伪科学”,而且是极为有害的“反教育”,因为它向教育者“科学”地宣布:某某学生智商低。
76、道德的教育是在润物细无声中进行的,是在教师和学生平等的心灵沟通中进行的。
77、其实,在知识方面,教师也许会比学生丰富一些,但从道德的角度而言,教师和学生在道德方面更应该是平等的,甚至有些学生的品行可能会超过教师。
78、学生在接受教师表扬和赞赏中,他会自觉地把自己的优点无限放大发挥,对自己表现出强烈的自信,极力使自己成为优秀,一些不良的品行会在不知不觉中消除。
79、理想的智育是把知识转化为智慧,只有在智慧引导下,才可能有真正意义上的心智活动。
80、我理想的网络是教育家的摇篮。在这儿,智慧在研讨中充盈,理想在争论中升华。关注教育,关爱你周围的每位师生,捧一颗真心来交流,带满腔热情再努力。
8 l、创建学习社区,净化网络文化,凝聚教育才俊,提升教育品质,最大限度地运用好网络这个利器,这是我们的梦想。
82、真正的教育家应当首先是一个普通的教育工作者,对教育的关注是他们生命的一种自然延伸与提升,其中蕴含着最鲜活的生命形态,充满着本色的活力与生机。
83、教育工作者也应当忠实于自己的真实的生命体验,使之不被种种时尚话语所污染、扭曲、过滤,构成自己的独立位置、独立话语系统,并一次与其他话语系统进行对话,在对话中构教师的使命之一是学会欣赏。
84、我们的教育错把起点当终点。一切的努力都是为了18岁的某一天,其实在一定意义上讲,那只是人生的真正开始。成互补与相互提升。
85、校长对学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。
86、中国教育塑造了一条巨龙,但点睛之笔没点上,那就是创新、个性。
87、学生学习知识的主要目的已经不是学以致用,而是在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个匆匆名的人,文明的人,有高尚精神生活的人。
88、教师传授知识,是给学生进行智力体操的训练,目的是为了让孩子们的思维能力、想象能力和创造能力得以发展。通过智育,让学生能够养成良好的学习习惯和自学能力,并具备持久的学习兴趣、浓厚的学习情感、坚韧的学习一致,为他们今后终身学习奠定坚实的智力基础。
89、我心中的理想德育,应该重视在自然的活动中养成学生的德性,让学生在游戏和丰富多彩的自主活动中体验和感悟道德的境界。
90、所谓“教给方法”仍然不能是空洞而孤立的“传授”,而是让学生在学习中学会学习,在研究中学会研究,在创造中学会创造。
91、体现民主、平等、公平原则的智育,应该让每一位学生都享受学习的成功感。
92、相当一部分“差生”的行为习惯不好,其实是因为学习成绩欠佳造成的。欲转变“后进生”,除了加强深入细致的思想教育和进行科学严格的行为规范训练外,还应帮助“差生”获得学习上的成功感,并以此竖立起一种健康而稳定的精神追求。
93、世界上最可以变化的是人自己,人可以变得很伟大,也可以变得很渺小。只要自己不断努力,永不放弃,就会不断进步和成长。这是成功者的最基本的信念。相反,失败者却主动出让命运的决定权,不相信人的可变性,从而也丧失了变化、进步与发展的可能性。
94、新教育实验,让我们听到了花开的声音,看到了花开的过程。
95、让孩子们说起来,我们现在在培养一批失语症的孩子,实验学校要建立学生论坛让学生学会“说话”。
96、把课堂还给学生,如何还,让孩子讲话就是把课堂还给孩子的一个方式。老师就讲20分钟。
97、上帝给我们两个耳朵,一张嘴,就是让人们先听,再说。
98、外语教育:不强调语法结构,重在语言表达、沟通。交际的功能是第一位。
99、每个老师都参与软件开发,这是丢本求本,应该把大量的时间省下来读些教育专著。
100、改变中国教育的形态,推进学习社区教育功能两件事:大力培养学生强烈的信息意识与能力,让每一个孩子知识信息时代的特征。学会在这样时代的生存与发展。

 

朱永新,1958年生,江苏大丰人。现任全国政协常委,民进中央常委,苏州市人民政府副市长,苏州大学教授、博士研究生导师,同济大学、北京师范大学、南京师范大学兼职教授,教育部教师教育专家委员会委员、高等学校心理学教学指导委员会委员,中国心理学会理事。先后求学于江苏师范学院、上海师范大学、同济大学、复旦大学。著作大多收入十卷本《朱永新教育文集》(人民教育出版社2004年版)。另主编《当代日本教育丛书》、《教育在线文库》等三十余种,并主持《新世纪教育文库》的编选与出版工作。在国内外学术刊物上发表论文二百余篇。曾多次主持联合国教科文组织委托研究项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目及省级研究项目,并多次获奖。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017