注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

学校需要教育家引领   

2013-04-12 14:28:04|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《学校需要教育家引领 》

“一将无能累死三军,一将无责害死三军”。校长是学校工作的领导者、指挥者和组织者。当好校长不容易,要成为一名教育家式的校长更不容易。一名好校长要具备以下几种素质。

一、高站位。

当一名好校长,需要站在社会发展的前沿,以更宽的眼界、更宽的思路、更宽的胸襟考虑问题,以先进的理念立校,以超前的思维建校,以发展的眼光谋划学校的未来。校长只有具备了大视野和大格局,能够跳出本单位、本乡镇、本地区的圈子来看待学校的建设,才能将学校文化做大做强,才能产生核心文化的影响和效应,才能引导学校成为强校和特色学校

校长要想登高望远,谋求发展,需提升四种能力:

一是学习力。美国著名管理学家彼得·圣吉说过:“未来持久的优势,就是有能力比你的竞争对手学得更快。”校长应把提升学习力作为提高各种能力的首要任务。学习力是人们获取知识、分享知识、运用知识和创造知识的能力。校长只有多思好学,善思勤学,并注重在解决实际问题过程中提高自己的学习能力,才能在未来竞争中取胜。

二是反思力。校长反思力是校长具有批判性思维的体现,是校长观察、发现、分析和纠偏能力的综合。校长必须成为一名自觉的反思者,做每一件事情,都要善于观察,善于思考,善于提炼,善于透过现象看到本质,来丰富自身的教育思想、教育理念,来指导学校的的办学实践、提高学校的办学水平。

三是感召力。对于校长而言,感召力是吸引、感染教职员工,使教职员工听从召唤的能力,是校长通过提升自身的学识水平、思想境界和品德修养,形成的一种独特的人格魅力。校长有无感召力,取决于校长能否以身作则。校长想拥有感召力,就要做到不谋私利,平等待人,要多让群众讲话,不搞一言堂,宽宏大度,不抱成见,听到反对意见,应当“闻过则喜”。

四是驾驭力。这首先是一种决策、谋划、设计能力,能以战略眼光进行学校发展的决策和谋划,既联系实际,又切合实际。其次,表现为一种沟通、协调、凝聚的能力,能充分尊重、信任、包容、关爱教职员工,在关注学校发展的同时,也关注师生员工的发展,充分调动教职工的工作积极性、主动性、和创造性;能够善于倾听,主动与人合作;能够充分发扬民主,用人所长。第三,校长驾驭力又表现为敏锐地发现、诊断并及时解决问题的能力,把一些不利因素和苗头消灭在萌芽状态。

二、细管理。

“学校无小事,事事皆教育”。强调的就是学校管理要从细微处入手,让每一件“小事”都成为教育学生和促进教师发展的有效载体。一要建章立制。学校要有规范的管理制度,对师生的每一种行为作出明确的指引,让教师、学生知道应该怎样做,不应该怎样做。二要身体力行。身教重于言教,“喊破嗓子,不如做出样子。”学校管理中有很多细节,光靠制度去约束或单纯的说教,往往起不到作用。作为校长,要用实际行动感化、教育师生。通过实践中的示范作用,引导师生更好地参与到学校管理中。三要广开言路。校长要认真倾听教师的意见与建议,凡事对学校发展有利的建议,都要尽量采纳。

三、精教学。

校长是学校发展的第一责任人,教学工作是学校的中心工作,一个好校长应该是精通教学的校长。校长应当做好以下几点

一要懂规律。有的校长不按规律办事,甚至做出了违背教育规律的事,极大地挫伤了学生的学习兴趣,扼杀了学生的创新精神。作为校长应当懂得:教育即欣赏,为学生点滴的成就喝彩,让学生在成功中走向成功;体罚即无能,那并不能使学生真正心悦诚服,却容易滋长仇恨,使学生模仿,是教育者找不到真正适合的教育方法、无计可施的一种表现;学生即主体,课堂绝不是教师表演的舞台,而应是学生生活技能的操练场,是他们走向社会的实习基地;特色即卓越,呼唤特色,追求特色,铸造特色,应该是现代学校建设的主题之一;态度决定一切,教育就是培养学生对待未来、对待工作、对待社会、对待学习、对待他人和对待自己的态度;性格主宰命运,培养学生一个健全的人格,是教育者的使命和责任;理想创造辉煌,有怎样的理想,决定着一个人将采取怎样的行动,取得怎样的成绩;爱心产生奇迹,对教师来说,没有什么比爱心更重要的,等等。

二要精业务。从苏霍姆林斯基到蔡元培,到陶行知,再到今天一些成功的校长,哪一个不是精通业务的专家?相反的,从没有过不懂业务而办成名校的校长。

三要抓常规。一是抓管理常规。主要是抓好学生行为规范和教师职业道德规范的落实,一点一滴打基础,一招一式求规范。二是抓教学常规。大到学校教学工作的统筹部署,教学计划的整体制定,小到教师的备课、上课、作业批改等,都要抓实、抓好。三是抓科研常规。校长要着力抓好校本科研活动的开展,校本课题的攻关,校本教材的开发以及教研组、备课组的建设管理等工作,提升学校科研水平。

四要会指导。校长的教育理念和教育行为直接影响本校教师的教学行为,因此校长要研究教材,关注课堂、走进课堂,研究课堂。通过深入课堂听课、评课,与教师进行教学探讨和交流,真正发挥引领作用。

四、重文化。

文化即灵魂。身处一个学校,感到一个学校的独特之处,那是因为你感受到了这所学校的学校文化一名出色的校长,应把学校文化建设作为一项事业去经营,作为一种日常工作常抓不懈,把自己的办学理念变成可操作的具体措施,一点一点地渗透进学校的各项制度和规范中,日复一日地渗透进师生的言行举止和价值取向中,并最终转化为师生的自觉行动

学校文化有三个层次:

一是文化突破以河北省邯郸市为例,该市从2005年起,用两年时间,在全市中小学开展了以校园绿化、美化、净化和学生作品上墙为主要内容的“三化一上墙”活动,力求从每一个细节入手,让每一面墙壁都会“说话”,每一个立柱都能“陶冶”,每一寸场地都能“育人”。

二是文化提升。学校文化以深厚的人文精神底蕴为支撑,以健康向上、形成活泼的社团活动为载体,以班级文化活动阵地为平台,不断形成文化育人的鲜明特色。

三是文化创新。基础教育在基本完成普及任务之后必然会迈向优质、均衡、特色发展的新起点,这就要求通过文化创新改善教育品质、提升教育形象、打造教育品牌。

五、爱师生。

在学校管理中,校长应该是“爱”的表率。校长应该爱自己学校的老师,自己学校的学生。只有这样,老师才会爱学生,才会爱自己的学校,才会爱自己的工作

一名校长爱学校的师生,应该表现在以下几个方面:

一是当好师生的服务员。服务,是现代教育管理的最高境界。校长要树立主动服务意识,当好“服务员”。对外积极争取政策、资金支持,对内优化整合学校的后勤资源,努力为师生营造良好的学习、工作和生活环境

二是保障师生合法权益。校长要建立健全现代学校管理制度,增强师生对学校的归属感,依法落实教师地位,公平、公正、公开地处理事关师生切身利益的工资、职称、福利、资助、评优评先等工作,增强师生对学校工作的认同感和归属感。

三是引领教师专业发展。把培训作为教师的最大福利,积极为教师培训搭建舞台,舍得为教师成长下本钱。促进教师专业发展,幸福工作。

四是促进学生全面发展。遵循学生身心发展规律,保障学生练就健壮的体魄,培育学生健康的心理和健全的人格。同时,为具有不同特点的学生提供适合的教育

总之,一个优秀的校长就是一所学校的旗帜,校长不应成为“企业家”、“外交家”,而应成为“教育家”。当我们的教育由真正的教育家来掌舵前行的时候,教育必然迎来发展的春天。



    引文来源  学校需要教育家引领 - 阿Q的博客的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017