注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

麦元中学举行市级综合课题开题报告会  

2013-03-28 20:41:08|  分类: 香茗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麦元中学举行市级综合课题开题报告会

发布时间:2013-03-17    来源:望江教育网    作者:yzj    【浏览次数:126 次】

2013年3月16日,对于麦元中学来说,又是一个喜庆的日子。这一天,学校多功能报告厅里迎来了一批专家和同仁们。他们在这欢庆的日子里,迎接安庆市教育科学规划课题——《农村初中师生责任教育的实践与研究》开题报告会的到来。

上午九点,报告会如期举行。会议由孙琼力副校长主持,县教研室张英桥主任,韩吉望主任,胡海涛老师,谢江新老师,汪结乐校长在主席台就坐,全体课题组成员参加了会议。

首先,孙琼力副校长代表学校致开题辞。在致辞中,孙校长详细介绍了麦元中学的历史发展,以及现在势头猛进的现实,希望借助这一新的市级课题开展的契机,把麦元中学推进到一个新的高度。

县教研室韩吉望主任代表课题规划组宣读了该项课题的立项通知文件,并预祝课题能够顺利开展和圆满结题。

接着,由课题组负责任人之一杨子江主任代表课题组陈述开题报告。课题报告包括六大部分:本课题研究的目的、意义;本课题研究的主要内容;本课题国内外研究现状、预计有哪些突破;完成本课题的条件分析(包括人员结构、资料准备、科研手段和经费保障等);课题研究的方法和课题组分工情况。具体阐述中,重点突出了三个方面:为什么研究——本课题研究的目的、意义;研究什么——课题研究的主要内容;怎么研究——课题研究的方法。课题报告陈述完毕,汪水根老师作为课题组成员代表进行了表态性发言,表示一定用更加辛勤的汗水去浇灌责任之树,一定用更加创新的能力去丰盈责任之林,做好当下,享受教育。

与会专家和领导对该项课题进行了更高层面的指导和论证。胡海涛和谢江新两位老师从课题的意义,责任教育的艰巨性以及课题资料的收集整理归档等方面对课题组成员进行了实质性的指导,让课题的开展更具有可操作性。

韩吉望主任谈到了两点感受。其一,感受麦中,学校有一个读书的好氛围,有夯实的科研基础;老师有研究的热情,“教研共同体”是一个最好的交流提升平台;学校有一个恬静的环境,让每位从教者都成为了一个思考者,让思考的河流静静流淌在这片茗山脚下的热土上,成就着一个个“麦园的守望者”。其二,感受课题,从课题与专题,研究与实践,成果与成效三个方面对课题的方向进行了高瞻远瞩的明确和指导。

张英桥主任肯定了以上专家的评点,并就文本的继续完善提出了要求,对于课题研究的方法提出了建议。他认为,责任的核心其实就是一个人的价值取向问题,当下的教师,需要更多的信心,需要担当。在我们的课堂教学中,在我们的平常教育中,要有勇气培养未来的“牛顿”、“爱因斯坦”,有责任培育将来的“总理”、“主席”。他希望课题不仅在显性目标上有具体的体现,更要在学校隐性文化中深刻渗透,做到“责任在我”,事必躬亲,让责任之花开遍校园的每一个角落,甚至辐射到周边的社会环境中去!

最后,汪结乐校长做总结性发言。他感谢各位领导对麦元中学一贯的倾力支持和关心,感谢各位专家对课题进行了前瞻性、高水平的指导。同时,他希望与会的同仁们要用百倍的信心,在全县优良的教研大氛围下,踏实前行,做出成效。他引用前外交部长杨洁篪就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者时的一句话,“如果你想走得快,一个人走;如果你想走得远,一群人走。”我们,现在,就是一群怀揣一颗向上之心的教育的守望者,向着教育的更高目标出发,去做点实事,做点成效,让我们的教育之路走得更远,更远……

麦元中学举行市级综合课题开题报告会 - 他山石 - 他山石的博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017