注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】学生的智力发展取决于良好的阅读能力  

2013-03-24 15:22:34|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、学生的智力发展取决于良好的阅读能力

【原】学生的智力发展取决于良好的阅读能力 - 他山石 - 他山石的博客

 说到阅读能力,很多人认为它只是语文方面的一种能力。其实不然,它不仅对语文学习而且对所有科目的学习,乃至对今后的发展都是至关重要的。

在苏霍姆林斯基看来,中年级和高年级学生在学业上落伍,这主要是他们不会学习。而不会学习的关键则主要表现在他们不会熟练地读和写。他说,“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。一个能够在阅读的同时进行思考的学生,比起不掌握这种乍看起来很简单的迅速阅读能力的学生来,就显得能够更迅速、更顺利地应付任何作业。在他的脑力劳动中就没有死记硬背。”

这一点,我在女儿的教育和培养上是有比较深刻的体会的。女儿小的时候,我就比较注重她阅读能力的培养。没识字时,我每天在她临睡前都会给她讲一段小故事,或者给她读一则童话、寓言什么的。如果哪天没时间,我还会在第二天给她补上,这也是她要求的。到她能够阅读时,我就给她订阅了一些适合她阅读的小书刊。所以在她进初中前,听读或阅读就成了她每晚睡觉前的必修课。对于她的学习或者作业什么的,我过问得就比较少,当然她的习惯还是很好的。记得她小的时候,从学校回到家,第一件事就是看儿童节目《大风车》,然后便是写作业。作业有写不来的,有时问我我总是不太耐烦的。为这事,她妈妈还经常批评我,但我总是改不了。现在回想起来,反倒觉得那也是她之后能够自立、能够自主学习的一个因素吧。在那个时候,我过问得比较多的,则是她有没有每天写上一篇日记。

在初中,阅读和写日记的习惯她一直坚持着,即使在迎接中考比较繁忙的日子里。高中阶段,学的虽然是理科,但她依然爱好阅读与写作,其习作发表于各种报刊有一二十篇。

高中阶段,她还写博客。我的一位博客好友常常提醒我,这样会不会影响到她的学习。我虽然也有这方面的担心,但从结果来看,阅读、写作、写博客并没有影响到她的学业,反而练就了她的良好的心态、稳定的心理素质、解决各科学习难题的能力。

会阅读,会思考,“能够在阅读的同时进行思考和在思考的同时进行阅读的学生,就不会在学业上落伍”。诚然,教育教学工作中面临的任务有许许多多,但占据首要位置的还是要教会学生学会阅读,学会思考,学会学习!!!

3、让每一个学生都在课堂上取得进步

自然界里没有两片相同的树叶,学校里也就不可能有两个一模一样的学生。每一个学生都是一个独立的个体,他们有自己的心性、自己的喜好、自己的学习方式,所以也就不可能有对所有学生都一律适用的在学习上取得成就的先决条件。我们应当明白,对一个学生来说,“五分”是成就的标志,而对另一个学生来说,“三分”就是了不起的成就。

既然承认学生是有差异的,那么对每一个学生的教育自然应当不同。作为教师,对学生的教育和教学也就必须因材施教!

苏霍姆林斯基说:“教学和教育的技巧就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。这就是说,在学习中,无论就脑力劳动的内容,还是就所需要的时间来说,都应当采取个别对待的态度。”

我们的对象不是机器,我们培养的是人。教师切不可千篇一律地要求每一个学生,教师要善于确定,每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展。教师要能够做到使他的每一个学生在课堂上都取得进步,在学习上取得成就,享受到成功的乐趣。——苏氏认为,这一点,形象地说,乃是通往儿童心灵中点燃着“想成为一个好人”的火花的那个角落的一条蹊径。教师应当爱护这条蹊径和这点火花。(2013.3.24)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017