注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】读书可以让我们获得更多的空闲时间  

2013-03-22 07:49:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、读书可以让我们获得更多的空闲时间

【原】读书可以让我们获得更多的空闲时间 - 他山石 - 他山石的博客

 读书的意义不言自明。

书的人类进步的阶梯;读书,即使不能延长我们的生命长度,但却可以增加我们生命的宽度。她可以开阔我们的视野,充实我们的生活,提升我们的智慧,丰盈我们的心灵。

一段时间以来,读书写博很少,因为颈椎的缘故。

上个周,“麦元的守望者教研共同体”开展活动,学校给每一位共同体成员配发了一本苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。共同体向大家提议,共同阅读和研讨这同一本书,让大家在读中思,在思中做。

我跟大家交流的时候说,我们是教书的人,在普通人眼中,我们有一个别称,那就是“读书人”。既是读书人,那自然应当多读书,并且多读好书。教育教学工作固然忙,但我们无论如何都应当挤出些时间来多读一些书。《给教师的建议》100条,如果时间紧的话,那我们就每天读上一到两条,相信大家是能够挤出这读与思的时间来的。

教导处的同志说,大家还可以把读书思考的文字放在我们共同体的QQ群上与大家分享。为了能够与大家一道分享到读书的快乐和收获,这些天我也是尽量地抽出时间来读。当然同时阅读的还有另一本书,那就是前两天刚收到的,全国名师山东孙明霞老师特意让出版社邮递给我的《新学校十讲》(北京十一学校校长李希贵新著)。

一昼夜只有24小时,教师要备课、上课、批改作业,读书的时间从哪里来?我觉得,读书的时间还是从读书中来——因为读书可以让我们获得更多的空闲时间!!!

教师之所以忙,除了上课、批改作业外,最主要的是要花费非常非常多的时间和精力去备课。苏霍姆林斯基给我们举了这样一个例子,是说一位有30年教龄的历史教师上了一节公开课,课上得非常出色。听课的教师们和视导员跟学生一样,完全被课吸引住了,听得入了迷,竟然连做记录也忘记了。课后,有人请教这位历史老师,问他花了多少时间来备这节课。历史老师回答说,“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”

如此看来,如果你想有更多的空闲时间,不至于在每一节课的备课上花去太多的时间,那你就得多读书——用你的一辈子去每备一节课!因为你读得多了,眼界自然高了,你的知识远远超过了你所教科目的那“一杯水”,你就能站得高、看得远,你就能运筹帷幄、驾轻就熟。在上课时,你也就不但能做到胸中有书,不仅仅把你的思路放在所教授的内容上,而且还能把更多地目光和心思放在学生身上,真正地做到目中有人!

所以说,读书不是让我们更加匆忙,反而是让我们变得更加从容!书读得多了,你的教育教学本领和技能提高了,你的工作方法和思路更加广阔了,教学起来也就顺风顺水、神清气爽了。如是,你读书的时间也就出来了,就看你想不想读,愿不愿读!哈佛大学图书馆的墙壁上就有这样一句名言,“学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。”

李希贵老师认为,“世界上最远又最近的距离,是从‘知’到‘行’的距离”。既然大家都知道读书的意义重大,那就让我们迅速行动起来,努力多读一点好书吧——每天就读一页书、两页书或三页书……(2013年3月21日晚)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017