注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

守望真正的教育  

2013-03-11 15:52:04|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的教育是让人无限向往的,是在充满幸福与阳光的校园中,师生能自由生活、快乐学习、健康成长。

守望真正的教育,对教育抱有美好的期待,要对教育心有敬畏,还要有坚定的教育信仰。

守望真正的教育

杨绪兵

在我们的校园里,有一些教师的能力平平,却能让学生的各个方面都得到应有的发展,一生受益。也有一些教师喊着“一切为了学生”,却完全脱离教育规律教育学生,只提高学生的“考试能力”。这样的教育是“伪教育”。

但辩证地看,这是正常现象。作为一个复杂和实践性很强的事业,教育不是完美的,甚至是残缺的。教育者的教育理念、教学方式、思维方式各不相同、参差不齐,甚至互相矛盾,都会导致教育质量有高下之分、优劣之别。同时,教育工作中还掺杂着如人情世故、行政干预等因素,让教育充满不确定性。

但是,不管现实怎样无奈,作为一名教育工作者,我们都应该笃信自己的教育信仰,坚守真正的教育,从专业的角度,身体力行真正的教育。否则,我们将沦为毫无个性与特色的匠人,让魅力无穷的教书育人工作成为谋生的工具,而教育也将失去它真正的价值。

在我看来,真正的教育是让人无限向往的,是在充满幸福与阳光的校园中,师生能自由生活、快乐学习、健康成长。临渊羡鱼,不如退而结网。真正的教育不会不请自来,我们必须一边憧憬,一边脚踏实地行动。

这种守望,首先是对教育持有美好期待。真正的教育是一项富有创造性和挑战性的工作。我们的期待在一定程度上会决定我们用什么态度对待教学。

唯有我们对教育抱有美好的期待,我们才会真心对待学生,努力引导、陪伴孩子们健康成长。才会充满激情,全身心地投入到工作中,坚守教育底线,战胜前进途中的每次挑战。

守望真正的教育,要对教育心有敬畏。每个孩子都是独特的,是未来的主人。因此,不放弃探索,不放弃学习,保持对生命个体的敬畏、对教育的敬畏,放弃被规范的成长流程和万能的成长模板,针对每个孩子的实际情况,设计最优培养方案,才能让我们更好地完成使命,成就真正的教育。

守望真正的教育,还要有坚定的教育信仰。脚踏现实、仰望理想,我们唯有坚守教育信仰,以理智和探索的热情为利器去拼搏、奋斗,才能用心关注与我们相遇的每个学生,才能准确批判不合理的教育现实,进而反思和审视自己平凡而又不平凡的日常教育生活。

理想总是很丰满,现实总是很骨感。守望真正的教育,我们才能沉下心来做教育,在不完美中追求完美。

(作者单位系湖北省保康县第二中学)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017