注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【特别推荐】生命,是一场修行  

2013-02-22 14:27:11|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自听从心声《生命,是一场修行》

 

(文:孙一帆)

 当活动负责人找到我,跟我说觉得我特别适合本期关于少年派的话题《与猛虎共船,,会怎么选择》,我第一反应是,我不要写,为什么是我,难道是在我身上看到兽性了吗?转念又一想,是的,作为人类的一员,我与生俱来的拥有着这种兽性,而且一直努力去面对它,承认它的存在。况且在我过去的四大洲37国的背包途中,经历了那些事那些人之后,也确实有了些不一样的人生看法,也许我会比较适合来写这篇文章呢。

 生命本身是一场漂流,你永远不知道下一刻会发生什么。而每一段旅行也是一场漂流,也更像是一个微缩版的人生。我喜欢旅行,我从小对徐霞客那样的生活有一种向往之情。而另一方面,在我看来,太多时候我们的生活充满了重复和机械化,大部分是已知,在这种不觉察的重复之中会让人变的麻木,忘记思考和感悟。而旅行我你不得不去面对高频率的未知,去体验和思考,从而去感受生命的脉动和力量。

 一些朋友曾问及过旅行给我带来的意义。在我的字典里,旅行,同生命本身一样,不仅是向外,同时也是向内的一场修行。向外指的是探索、发现和了解我所生长的这个世界,其中形形色色的人群,甚至是其他生物。而我感恩的,不仅是知识和经验上的丰富,更多的是我的灵魂变的更丰厚了,面对自己的内心时也更坦荡、明晰、有内在力量了。就像少年派,他的漂流是一次直面内心的旅程,更多的也是对心灵上的追求。

 在这篇文章里,我想结合电影中少年派的经历,和我自己的旅行经历,来探讨一下几个在我们生命修行中比较重要的话题-兽性,慈善,幸福和成功。

关于兽性

 对电影《少年派》的解读,一定是一千个读者,一千个哈姆雷特。我所看到的,是他在神性、人性和兽性之中的挣扎。从一开始他漂流时看到自己兽性的恐惧,到与之抗争,到面对它、同它交流,到之后的共存,最后当少年派无限追求并接近神性的时候,兽性便在不知不觉中离去了。没有兽性的帮助,少年派无法在最危难的时刻生存下来。

 兽性,还有我们的那些阴暗面,是我们作为人类与生俱来的,包括残忍、贪婪、嫉妒等等,不管你承认与否,这些阴暗面的存在只是或多或少而已。我无法想象一个没有阴暗面的人,至少在我的生活中没有见过100%雷锋或者圣女特蕾莎的人物。我们无法同兽性直接抗争,抗争只是将其暂时的隐藏,但是我们可以面对它,承认它的存在,然后同它和睦相处。而人的一生,也就是与兽性相处,与神性接近的一个过程。稍微提及一下,我没有任何宗教信仰,但也不是无神论者。

 在旅途中,或者是生命的旅途中,我们需要用兽性来求生存,来保护自己。曾经的我,也会去考虑人性本善还是人性本恶的问题,现在看来,善与恶并不是矛盾的,是可以共存的。我在陌生国家陌生人群中的时候,总要面临一个问题:是选择相信那些陌生人还是去怀疑他们?你选择相信他们的善意的时候,有时却会被伤害;你选择怀疑的时候,事后发现事实上他们只是处于纯善的动机想去帮助你,那时你内心面临的内疚感比受到伤害还要让你倍受折磨。

 我曾经就经历过这样一件事情。去年三月我独自在菲律宾马尼拉旅行的时候,被两个持枪抢劫犯打的头破血流后被送进医院急救。起因是我相信了路上一个跟我差不多大,在一家本地连锁快餐店工作,看起来很友善的男孩。当时我在公共汽车上,不知道回旅馆应该在哪站下车,于是向那个男孩询问,他说他恰好也在那站下,可以送我回家。我本能的接受了他的好意,于是在他指引我下车后,两个人一起往我所在的旅店方向步行回家。天渐渐黑了,巷子越走越窄,10分钟之后他还用菲律宾语打了一通电话。当他问起我“你一个人旅行不怕么”,我还信誓旦旦的告诉他,不怕,世上好人多。就在那一刻,两个骑摩托车的黑衣人向我行驶过来,一个急刹车后两把枪指向了我的胯间。我想去保护我身上的背包,因为里面有我的护照,丢失了护照我就无法按时回新加坡完成我的大学最后一个学期的期中考试。就这样我开始挣扎,对方的拳头打在我的鼻子和头部,于是鼻子开始疯狂的流血,我瘫坐在路中央几乎失去了知觉。而当时作为一个穷学生的我,身上最值钱的东西-单反相机也被抢走了。之后我被几个本地人送进了医院急救,也算是了了此事。

 可让我至今不知晓的是,那男孩究竟有没有参与这场兽性的行为。此事过后我发誓,我再也不想一个人上路,再也不要相信陌生人了。再过了一段时间之后,当我更加不带情绪色彩直面这件事的时候,我开始去宽恕,包容,豁达的看待那些对我施展了兽性的抢劫犯,或许也包括那个男孩。因为我同他们一样,身上也具备着这些阴暗面,只是他们没有我幸运,找到合适的途径来面对、包容并同那些阴暗面和平相处,于是导致它们以极端的方式被释放出来罢了。或许这个故事背后我永远不会知道的一面,是他们用从我身上抢走的相机卖了钱,救活了他穷苦的濒临死亡的孩子,所以他们也是在用自己的兽性,所谓的不合理地保护自己和家人的生命而已,这一切的一切,谁又知道呢?就像吃人本身这一行为是不符合我们的道德准则的,可是倘若少年派没有兽性的去分食人尸(当然在这里我更倾向于第二个故事),他又是如何生存下来最后接近神性的呢?当然这件事之后我也同意在极度偏远地区时旅行时,身上带一把匕首,在必要的时候以“兽性”来保护自己。

关于慈善

 我对慈善、做义工都一直很有热情。去年大学毕业之后,我只身一人去了肯尼亚做义工,两个星期在孤儿院里帮忙,另外两个星期在马赛原始部落的学校里教书,还参与组织了几个贫民窟和难民营的医疗营。上个月我还带领公司的一个小队去尼泊尔为山区里的孩子募款支教。另外我在新加坡国家美术馆做义工导览员也有5年了,在公司里也积极组织各种慈善募款活动,今年跟我的好朋友还发起了为津巴布韦小朋友筹款建乡村学校的摄影展,筹到的钱可以建半所学校了。

 每当有人说起我的善良时,我内心都会暗自审视自己的“伪善”。因为善是不需要“行”的,你心中有善,对周围的朋友、家人好一点,就是慈善。慈善未必是像我这样大张旗鼓跑到远方去施的。而我所作的,本质上也无非是一种自私的行为-感觉自己的价值被实现,做的事情被认可等等。我首先是在帮助自己,让生活“有价值”的充实着,让旅行因为“慈善”而更有意义,在这些义工经历中我本身学到、成长了太多。这之后才是帮助了那些有需要的人。其实,这种自私又何尝不是兽性和自己阴暗面的一部分呢?但是我没有去抗拒,只是坦率的面对和平和的包容它的存在,也许它们有一天会静悄悄的离开我,让我变成一个“纯粹”的人。即使修不到那一天,我也一样爱这个神性和兽性并存的自己。

关于幸福

旅途中给我带来了另一堂课是对幸福的理解。幸福感,其实是你对你所期待的和所得之间的差值:差值越小,你越幸福。我曾经被缅甸本地人的生活深深打动。很多人家里一无所有,却热情的邀我去家里分食他们所剩不多的食物,在贫穷困苦中毫无抱怨,我从他们的眼中看的到内心的平和与喜悦。另外的一次,我和妈妈在北朝鲜旅行的时候,我就在想,如果当地百姓真的认为朝鲜之外的其他国家还处在水深火热之中,那么他们活的一定非常幸福吧。虽然是生活在谎言之中,那真相又是什么?也许,我们每个人都是梵天梦里的一个小分子,或者是活在神安排的《楚门的世界》中,那又跟朝鲜的百姓又有何不同?日本的经济如此发达,而压抑和自杀率之高,也不得不让我们去反思。其实,幸福与不幸福真的只在一念之差。

 就像影片《少年派》中提及的,人生就是一场不断放下的过程。人是生不带来死不带走的,最终面对的还是自己的内心。而现在,我少了很多对物质和金钱的执着,对未知的恐惧,也少了很多野心。成功对我没有那么重要了,而我只想活在当下,认真做好自己喜欢的或者应该负责的每一件事。在这些放下的过程中,自己也愈发觉得轻松、幸福了很多。人生无非就是一场游戏,本来就是要尽情的生活,用心地去感受。

关于成功

 是的,成功对我不像以前那样重要了,在我的字典里渐渐地消失了。可这不代表成功就离我渐行渐远,我的人生就将一事无成了。其实,当一个人不在乎结果,忘我的投入于他喜欢的事情的时候,也就是最接近神性的时刻,而成功,往往也就在这一刻靠近了。历史上无论在艺术,文学,各行各业,往往是那些忘我的,没有功利心的,不计较得失的创作才成为最杰出的作品。

 在之前那篇采访我和蔡韵的《24岁的梦想》的文章中,我讲述了自己实现了几个白日梦的故事。一个是我没有钱买钢琴,于是借来一架钢琴每天苦练10个小时,最后考出了钢琴十级。还有一个经历是我曾经看到音乐厅里女指挥的风采,于是煞费苦心的找到一位知名的指挥家学习乐团指挥,一年后我成为大学里的民族乐团的主席,并指挥了一场400多观众的音乐会。还有就是当时作为穷学生的我,为了赚钱背包上路实现我环游世界的梦,大学期间做了4份实习,倒卖过孤独星球的书籍,也在5星级酒店端过盘子。而终于,大学毕业时我,已走过30多个国家。当其实那时候,钢琴十级证书,在大音乐厅里指挥乐队和国家的数目对我并不是最重要的,我特别享受着练琴的时刻,学习指挥的过程和旅行途中的那些人和事。

 我当时给出的结论是,要相信你的白日梦,因为当你认真想做一件事情的时候,全世界都会来帮助你。我并不是说“人有多大胆,地有多大产”,而是当你对一件事有热情和为之认真努力的时候,在内心无小我之时,宇宙的力量、吸引力法则会在冥冥之中帮助你还记得影片中少年派最后在风暴中的船上对着苍天呐喊、臣服和无所畏惧的时候,便是柳暗花明又一村了。即使当你觉得苍天对你的苦难视而不见的时候,也许那也是上天的安排,你只是在经历一门必修课,为此你内心会变的更强大呢。

 少年派也好,我们也好,始终都要面对生命这场修行。而我,也是在借用旅行的方式,在这场路漫漫的人生修行课中求知、求索。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017