注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【精品推荐】李希贵:教育家可以年轻  

2013-02-22 14:21:37|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者简介:李希贵, 时任教育部基础教育评估中心主任,北京十一学校校长;历任高密四中语文教师、班主任、副教导主任、副校长、校长,高密一中校长,高密市教委主任,山东省潍坊市教育局局长;兼任国家督学、中国教育学会理事、山东师范大学研究生导师、山东省中语会副会长。

【精品推荐】李希贵:教育家可以年轻 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

李希贵主持的“中国青年教育家书系”已出版数册,影响很大,李希贵的序言尤为精彩,回答了关于教育家成长的若干问题,现将此文转载如下——

  

长期以来,教育家一直被供奉在神坛上,到终于可以走近我们的时候,却大都是那些白发苍苍、饱经风霜的长者,他们往往年近花甲甚至已届古稀。而且,很多时候,教育家常常是一种对逝者追认的荣誉称号和评价,似乎和健在者,特别是和年轻人没有多少关系。这自然会使教育家这个称号失去现实的激励作用和感召力,影响了广大教育工作者执著痴迷于教育事业的热忱。

    可是,真实的教育生活告诉我们,教育家完全可以更年轻!

    被誉为中华民族至圣先师万世师表的孔子从事讲学活动40多年,但他许多重要的教学思想却是在30多岁形成的;德智体全面发展学说的奠基者苏格拉底也是在30多岁就践行着自己的教育思想,不到40岁就已经成了雅典远近闻名的人物;学校生活的百科全书苏霍姆林斯基到去世时也不过52岁;捧着一颗心来,不带半根草去的中国近现代教育史上的一代巨人陶行知,也是英年早逝……可以说,他们的教育思想大都是在风华正茂时产生的。

    其实,诺贝尔获奖者取得成果的平均年龄不过40.16岁,获奖者中35岁左右取得成果者为最多。作家、艺术家的情况也是这样,而且成名的年龄更早,许多人20几岁便一举成名,而且他们的处女作往往成了他们的代表作,是他们一生事业的巅峰。

    这就是事实,这就是人才的成长规律。所以,我们不能小视年轻,我们不能错过年轻,我们不可以太苛刻,我们应该为年轻的人们鼓劲加油!这样说不是轻视年长者的存在价值,而是基于现实的考虑。现实情况是,在教育家这个领域,年轻人并没有得到他们应该拥有的位置。

    这正是我们编辑中国青年教育家丛书的理由。

    “每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。由于缺乏信心,我们已经错过了许多许多,在这样一个呼唤教育家成长的时代,我们完全有理由给我们身边的优秀教育工作者以鼓舞,让他们信心满怀地飞得更高、走得更远!

    要有信心,就要破除迷信,解放思想。长期以来,人们似乎对教育家陷于了一种认识上的误区。一提教育家,就会立刻想到构建自己的理论体系,精心设计自己的学术框架;就会想到大部头的理论著作,显赫的头衔,一年几十篇甚至上百篇的所谓学术论文……好像不这样就和字无缘。这种认识上的误区束缚了人们的思想,压抑了人们的信心,以致使人产生了一种错觉,似乎教育家离我们是很遥远的,是可望不可及的。

    真理从来都是很朴实很简单的,教育其实也很简单,并不复杂。一部《论语》,原文加上注释和译文,最多也就20几万字,其中有关教育的论述,也只是一少部分。翻译成白话,普通农民也能懂。作为教育家,孔子也并没有有意识地去构建自己的理论体系和学术框架。朱熹当年办白鹿洞书院,也很朴实。学生们读的书中连同时代的人编写的教材也没有,只有古老的四书五经之类。学生们在教室里静读,读不懂了,就问老师,老师间或讲解,或者请陆九渊之类学者来这里讲课。这些老师们念念不忘的也不是构建自己的学科体系,只是引导学生们走进经典。中国现代教育之父蔡元培曾经游学欧美多个国家,是真正的学贯中西的大师,但他却没有为自己拿回一个学位。他当北大校长,办北大,也就是思想自由,兼容并包”“超轶政治”“以美育代宗教等简简单单的几条。当时的北大后无来者,在世界上也是一流,但竟然没有教材。我想,这些人所以是教育家,首先是做教育的出发点正确。他们做教育不是为了名利,而是为了育心、育人,通过育心、育人达到救世、救国的目的。第二是能抓住教育的关键,踏踏实实、锲而不舍地去做,充满热情、打动人心地去做。能做到这两条,成为教育家也就可望而可及的了。

    世界上不是缺少美,而是缺少发现。实际上,中国当代的教育实践中并不是没有教育家,即使在三四十岁的青年人中也不是没有教育家,而是到目前为止,我们还缺少一种发现和评价的机制。相信通过编辑出版中国青年教育家丛书,我们能够发现更多的青年教育家,更多的教育家能够从这块园地里破土而出。

[扩展阅读1]

我读李希贵《36天,我的美国教育之旅》

教育家成长的五个关键词

教育家,在教育大地上自然地生长

教育敏感:教育天空里瑰丽的闪电

教育家,应该经历怎样的成

 

[扩展阅读2] 北京十一学校校长李希贵印象

李校长升官的版本总是很多,从传他在教育部做司局长到在教育强区海淀做主要教育官员等说法应有尽有。官道对李校长来说并不陌生,多年前,他从山东的县教育局长做到市教育局长,再做到了教育部副司级官员。如果在官道走下去,李希贵应该到了更高的官位。但李校长的最大志趣还是办学,所以恕我妄自忖度:估计他不会再回到官场了;在他心中,十一学校的事业值得奉献出所有的心力。其实,校长的价值无需用官阶来衡量,优秀校长的主流价值具有放大的无限性,体现的是一个时代的终极价值,承载着一代人的强国梦。

  当然,李校长官道版本的风行,真切地表明了人们对他的赞许,人们希望这样一位有重要影响的智者在公共平台发挥更大的作用,让教育更能承受各方的期待。

  李校长是校长中的校长,他的区级、市级校长工作室是出教育专业人才的地方,出正职校长的地方,是出教育智慧的场所。他也是教育部校长培训班的老师。事实上,他是基础教育的教父,是国家教育政策的制定参与者、评估师和分析师。(2011年版)

  北京十一学校校长:李希贵

  请李希贵校长担任博导显然没问题。事实上,十一学校20多位具有博士学位的教师在内心也很愿意把他们的校长视为业务上的导师。博士后对十一的师生来说也不神秘,十一学校就有全国首个中学博士后工作站,李校长是博士后们的良师益友。

  今年教师节前,海淀教委为李希贵校长成立了海淀区中小学优秀校长培养基地,请他培养有发展潜力的年轻校长。同时设立了基地的另两位校长是人大(微博)附中校长刘彭芝、一零一中学校长郭涵。在李校长身边工作是福气,他的办学思想是教育的资源富矿,值得深入研究;他高水平的管理能力让人叹服--与李校长打交道多了,你就会体会到什么是学校管理的高水平,什么是宏观管理和细节化管理,什么叫举重若轻,什么叫高站位;你就会意识到北京一流大学的管理水平一定会比北京一流中学的管理水平高这样的判断是何等幼稚。李校长办学的高水平与他的丰富阅历有关,他由山东一所中学的校长做到县教育局长,再做地级市教育局长,然后调任教育部任司局级来到,再任北京名校校长。在全国,拥有这样阅历的校长太少。他在办学上具有高水平还与他爱思考、好读书有关。李校长大概每天能快速阅读两本书。想要获得中国中学教育的话语权,就必须掂量自己能否有超越李校长的实力。(2009年版)

  北京十一学校校长:李希贵

  北京中学校长中像李希贵这样具有丰富教育经验的人不多,李校长在山东高密担任校长10年之久,担任高密市教委主任、潍坊市教育局长10年之久,兼任国家督学、山师大研究生导师,在教育部做过副局级领导(据我所知,北京中学校长只有李校长和人大附中刘彭芝校长为副局级);北京中学校长中像李希贵一样被教育部首批认定为当代教育家的人不多,北京地区被首批认定的是他与刘彭芝校长;北京中学校长中像李希贵一样教研成果丰富、不断推出高水平论文著作的人不多,他出版了专著多部,总量30多万字,《36天,我的美国教育之旅》、《为了自由呼吸的教育》等专著在教育界颇有影响。

  十一学校经过李金初时代的打造,在全国体制改革校中已足以傲视群雄。李希贵轻松接过李金初的接力棒,带着这所名校再次悄悄发力,他正潜心研究学校的发展,调兵遣将,周密布阵。今年高考(微博),十一学校600分以上的184人,在海淀区排名第二;50人考上北大清华(微博),在全市排在第四。公正地说,北京哪所学校要执中学教育之牛耳,必须过得了李希贵和十一学校这道难关。进入李希贵时代的十一学校明年将变更为纯公立校。现在,好多名校同行正密切关注、琢磨十一的办学。李校长的办学经得起琢磨。(2008年版)

  作者:廖厚才(老廖)

  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/laoliao

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017