注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

新时期教师应该具备的素养  

2013-12-16 15:18:42|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时期教师应该具备的素养(教师必读)
       在人们的印象中,教师的形象应该是知识饱满,无所不能的圣人。人们给予教师很多定位很高的隐喻:“师者,传道、授业、解惑也。”“教师是春蚕,是蜡烛。”“教师是人类灵魂的工程师。”“教师给学生一碗水,自己要有一桶水,热情而又活跃的。在新时期,理想的教师光具备上述能力还是远远不够的,新时期教育教学不仅需要教师的教育观念、艺术修养、知识结构、业务能力等焕然一新,还要求教师集教学、科研于一身,既要有教学实践,又要有理论研究,既要熟悉教育规律,又要讲究教学艺术。

  一、新时期教师应具备优良的职业风范
      教育的过程是以人塑造人的过程,教师有优良的职业风范才能培养出品学兼优的学生。教师对自己的教育工作要保持一种无私的奉献精神,尽可能淡化功利思想,不计较物质享受,不迷恋于世俗浮华,不对个人利益患得患失,一切以育人为上,以学生为本,把自己的知识、智慧、爱心等奉献给每一位学生。教师的一言一行都在潜移默化地影响着学生,实践证明,榜样的力量是无穷的。教师的榜样对学生是一种无声的教育。要完成全面推进素质教育的重任,教师必须搞好自身建设,努力提高自身素质,具备优良的职业风范。因此,作为新时期的教师要时刻注意自己的职业风范,时刻提醒自己,找到合适的定位:既是学生学业上的老师,又是学生生活中的朋友,更是学生人生的引路人。

  二、新时期教师应具备渊博的学识
       新时期教师不仅要具备广博的知识储备,而且需要持续地更新知识;不仅要具备教学必备的专业技能,还需要不断提高教育理论水平。教师要通过学习不断吸收新的信息与新的知识,不断调整自己的知识结构,更新自己的知识积累,以适应飞速发展的新时代的需要,适应新时期课程的新要求。知识是传道、授业、解惑的前提,是从教的基础、源泉和动力。在介绍作品前,教师先要理解作品,了解构成作品的各种要素以及表现手法。假如哪个教师在介绍作品时讲不出发人深醒的哲理,或者道不出自己独特的见解,那么,教学就会变得枯燥乏味了。试想一下,一个语言缺乏风趣、幽默,眼神、表情、手势等都缺乏节奏感,他只会使作品失去本身应有的艺术魅力和感染力。

  三、新时期教师应具备高超的专业技能

  1、教师必须具备丰富的教育理论知识,并把它运用于实践的能力。          

  教育具有科学性,教师必须遵循和谐教育教学工作基本理论,才能把教育教学工作搞好。为此,教师必须掌握教育科学的基本理论,在教育科学理论的指导下从事教育实践。作为小学教学,主要应掌握教育学、心理学、各科教学法知识。教师不仅要了解和掌握这些知识,还应该将他们用到实践教学工作中,注意理论联系实践,使教育科学理论真正发挥其作用。

  2、教师要具备较强的教学组织能力和语言表达能力。

  教学组织能力包括顺利完成教学所具备的一系列能力,如研究和掌握教学大纲的能力,科学组织教学活动的能力,与家长交流的能力,与社会力量建立联系的能力等。教师的语言表达能力的高低,将直接影响到学生能否最快、最好的接受教师传授的知识,也会影响到学生将来语言表达和书面表达的效果。教师的语言表达能力包括书面语言的表达能力和口头语言的表达能力。书面语言比如板书、作文批改、操行评语等,教师的口头语言包括课堂授课语言、班会课上的语言、平时班级事务处理的语言等。教师的口头语言在日常生活中所占比例很大,这就要求教师严格注意自身口头语言的规范。首先,教师要掌握规范的普通话,发音要正确、清楚、连贯,还要有正确地逻辑性、教育性。说话要富于感情,具有美感。

  3、教师还应具备基本的教育教学研究的技能。

  教学有法,教无定法。教学中我们会遇到各种各样的教育现象,教师要学会观察和总结这些现象,并对之展开研究,总结在教学中的普遍现象和规律,结合教育教学中现有的理论知识,为以后的教学工作提供更加快捷可行的教学方法和解决之道。

  四、新时期教师应具备精湛的综合能力
       新时期课堂教学对教师的业务能力提出了更高的要求,它不光要求具有教学能力(教学设计能力、实施教学能力、教学反思与评价能力),还要求教师具有课外活动指导能力、教育技术运用能力、教育科研能力和教育论文写作能力等诸多方面。
        综上所述,新时期的教师要具有教育观念新、教育方式新、教育技术新等特点。在新课程教育教学过程中,广大教师要转变教育观念和角色,更新知识与技能,提升素质及修养,为适应新时期发展的需要而实现自身的发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017