注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

徐的毛:用汗水浇灌成功 用辛勤耕耘收获(安庆市首届“我最喜爱的老师”评选)  

2013-01-03 20:32:52|  分类: 香茗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源::安庆网络广播电视   2012-11-14 16:24
 

 

 

徐的毛,男,1972年3月出生,1995年7月毕业于徽州师范高等专科学校。同年8月,分配至偏远的农村初级中学麦元中学任物理老师,其间一直担任班主任工作。因教育教学成绩突出,2008年8月被县人民政府授予“望江县优秀教师”称号,2011年又被省教育厅授予“安徽省优秀乡村教师”荣誉称号。作为教师,他把全部的爱给了学生,给了他钟爱的事业;作为物理教师,他把全部的智慧用于教学,引领学生走进生活,让学生在实践中,既学到知识又增长能力,使其物理学科教学成为望江教育园地的一张靓丽的“名片”。

以心灵润泽心灵,以人格健全人格

作为一名物理教师担任班主任工作,在麦元中学是个先例。徐老师在这个岗位上一干就是十七年,扎根乡村,奉献乡村教育,无怨无悔。作为班主任老师关爱自己的每一个学生,善于欣赏每一个学生,无论是对品学兼优的学生,还是对顽皮、学习成绩不理想、需要心理疏导的学生,他都能从不同的角度发现他们身上的闪光点,为学生寻找到人生的支点,使其永远阳光、向上!在班主任工作中,徐老师用无私的爱成就着每一个学生的学业,深受学生的爱戴,家长的赞许和社会的认同,也正因如此,在其班级不断发生感人至深的故事。在学生心中徐老师是自己最信赖、最尊敬、最亲近的知心朋友和带路人。

用汗水浇灌成功,用辛勤耕耘收获

在新课程改革的浪潮中,徐老师勇当弄潮儿,并以高度的责任感和极大的热情投入到这场改革中。熟悉徐老师的人都知道他看电视、看书时喜欢拿着一支笔和一本笔记本,随时收集有关教育教学事件的资料,以此不断地充实自己。慧眼“采集”,课堂生辉。作为物理教师,他把全部的智慧用于教学,带学生走进生活,让学生在生活中学,在生活中用;编制练习题时,取素材于生活,让学生在巩固知识与技能的同时,深刻领悟生活中的物理现象。因此,他所带班的物理教学成绩在全县总是名列前茅。麦元中学汪结乐校长对其进行了这样的解读:“专业的精湛和业务的娴熟折射出徐老师对事业的热爱和对学生负责的态度。徐老师学科知识丰富、业务精通、治学严谨,这使学生对其产生一种信赖感,进而转化为一种很强的人格魅力,激发学生学习的兴趣,激励和鞭策学生,使学生迷恋其而听其教诲。”

徐老师不仅自己肯于钻研,勇于创新,在他的努力和带领下,学校物理学科中考人均分连续十几年名列全县前三名,其中, 2008年中考物理学科人均分全县第三名; 2009年中考物理学科人均分全县第二名;2010年中考物理学科人均分全县第二名;2012年中考物理学科人均分全县第三名;2008年8月被评为“望江县优秀教师”,2011年学徐的毛老师荣获“安徽省优秀乡村教师”荣誉称号。作为一名扎根乡村的教师,这是最好的荣誉,最好的表彰;作为一所偏远的农村中学,麦元中学物理学科的教学教研在全安庆市都小有名气,这是与徐的毛老师的带头和引领分不开的!

享受教育教学的乐趣,在把握规律中超越自己

新课程改革给学校、给教师带来了越来越多的冲击与震荡,激流勇进方显英雄本色,知难而退就是自甘平庸。作为一名“望江县优秀教师” 、“安徽省优秀乡村教师”,为了掌握新课改的精髓,徐老师深入阅读了《基础教育课程改革纲要》、《国家中长期教育改革与发展纲要》、《走进新课程》、《怎样进行教学设计》、《物理课程标准》、《物理课程标准解读》、《谈新课程教学观》、《新课程实施难点与对策》、《备课新思维》、《教学组织行为的转变》、《教学细节和教学现场》等书籍。“会充电,才能放电”。徐老师的研究立足于课堂,有序、有效,帮助了广大教师掌握新课程理念下中考命题趋向和中考命题精髓,关键阶段帮助广大一线教师把握最新、最权威的中考信息,总结交流备考经验和教学研究成果,在市、县引起强烈的反响。

课题研究是教师专业发展的基点,也是教师踏上“幸福”的必经之路。顺应时代的要求、切合教师的需求、源于学校发展的实际的望江县教育科学研究重点项目《农村教师实施新课程能力的实践研究》,在徐的毛、汪水根老师的主持和努力下于2010年5月顺利结题。2010年6月徐的毛、汪水根两位老师通过问卷调查等方式,对“中考复习与备考”进行调查,结果显示毕业班后期课堂教学负效或无效现象普遍存在。在徐、汪老师两位老师的策划下,一项题为《毕业班有效的课堂教学“讲练”策略研究》正在研究和实施中。这种将教育教学常规工作放在“科研”的视野里来“打磨”,带给徐老师的不仅仅是“课题研究”本身,而是使徐老师找到了“朝什么方向发展”、“怎么发展”的路径。

教育的路很长,徐老师知道自己走的尚短,农村教育的路更长,徐老师知道自己还是蹒跚学步。但我们坚信,凭着徐老师对乡村教育的执着和不懈追求,他定会把脚下这条乡间的小路走成坦途,让他的学生们能走得更轻快,更欢愉。如果说敬业是一种责任心,那么乐业即为一种情趣。人生能从自己职业中领略出趣味,体味到幸福,是工作的最高境界。敬业、乐业的徐的毛老师是幸福的,幸福来源于他对农村基础教育事业的热爱和忠诚,来源于教学业绩,来源于遍地芬芳的桃李,来源于教学活动中真切的内心感受和情感体验。

引文来源  徐的毛:用汗水浇灌成功 用辛勤耕耘收获---安庆网络广播电视

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017