注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【观念意识】 教育,没那么复杂!  

2013-01-17 19:54:51|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2013/1/6

 

孩子学习和成长的历程,就像穿越一片森林。家长和教师是陪伴者,作为过来人,他们知道,对于好奇的孩子们,这段旅途充满诱惑,也不乏危险。虽然出口和通往出口的路有很多,但选择不同的路,意味着下一程可能是山青水秀的风景名胜,也可能是风沙漫天的茫茫沙漠;可能是文明发达的现代城市,也可能是原始落后的野蛮部落。于是,家长和教师总是想牵着孩子们的手,把他们引导到少有风险的路上,但孩子的天性是充满好奇,并不乏叛逆的。有过一段跟在大人身后的体验后,他们渐渐地形成自己的思想和主见。此时,他们或将原来的引路人甩在身后,或听到别人道东,却偏偏选择往西。

既然我们家长和老师的“牵手控制”不好使了,就需要充分利用好我们有限的“影响空间”,有侧重点地给孩子们关键的影响。哪些是“关键”?如果按照常规思维,眼前的“吃好饭、穿好衣,走好路,听好课,做好作业,交好朋友……”似乎都是关键,看来只有进一步找出“关键中的关键”,怎么找?蓦然后首,或许就能发现“那人就在灯火阑珊处”。

【观念意识】 教育,没那么复杂! - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客  【交流使人清醒!!】

 

有一次,我参加某家长训练营的一次体验活动,活动前营造的情景是自己为孩子的学习付出了太多的心血,但孩子顽皮厌学,成绩倒数。这次孩子在学校又和同学打架了,下午刚刚被老师叫过去训了一通。回家一开门,发现孩子正若无其事地坐在沙发上看电视。说了他几句,他漫不经心,根本不当回事,堆积在心头很长时间的“愤怒、担忧、悲伤”终于像决堤的水一样,在那一刻奔泻而出……规则要求同组的二位家长合作,扮演孩子的一方要蹲在地上,眼睛向上看着家长,无论他(她)怎么责骂都不许顶撞。另一位一手叉腰,另一只手指着孩子的鼻子尽情地怒骂。那天与我合作的李大姐骂得很凶,至今我还记得:“我和你爸容易吗?我们从农村到城市,吃了多少苦受了多少累?我们挣的钱都为你一人花掉了,你还这么不争气……”

轮到我骂“孩子”了,我酝酿了半天,始终找不到感觉。我的母亲是在七十多岁时离开了我们,回想童年,留在我记忆中最深的是她的孝顺、善良和温柔,那时候家里穷,偶尔有好吃的,她自己舍不得吃一口,却每次都要送一份给年迈的大爷。我的爷爷奶奶去世早,偶尔从母亲和邻里的交谈回顾中,我能体会到母亲对他们的尊重和孝顺。在夏夜,记忆中最美的感觉是,躺在竹床上,沐浴于皎洁的月光中,一边享受着母亲蒲扇带来的清凉,一边陶醉在她讲的嫦娥奔月、后羿射日等百听不厌的故事中。那时候,每家的孩子都多,经常能听到哪家的孩子犯错误了,父母破口大骂中,常常有非常恶毒的语言。有一次母亲正和邻里聊天,这骂声又传了过来。母亲说:“他们怎么这样狠心骂孩子,我们家孩子也多也调皮,但心里面再生气,我也舍不得这样咒骂他们”。我心头一颤,这句话从此深深地印在我的脑海中。

可能正是受母亲的影响,我在中学当了12年老师,女儿今年也十几岁了。我几乎从没有打骂过孩子们,更没有过口不择言的讥讽过他们。“家和万事兴”、“与人为善”和“百善孝为先”等话语也一直是我奉行的准则。

的确,孩子就像我们的“复印件”,孩子今天表现出的“焦躁、粗俗和冷漠”等缺点,有可能就在我们父母的“教育孩子没有耐心、简单粗暴,以及虽然把自己的孩子看得很重,但对长辈却缺乏孝心,对别人家的困难也少有同情心”中找到影子。

朋友刘老师听了我的故事,一下子明白了自己一个缺点的根源所在。他坦诚自己遇到麻烦事时,表面上看起来很平静,其实内心非常烦躁。要是在家里,常常会迁怒于爱人或孩子。他的父亲就是这样的人,心情好时非常和善,要是看到他弄砸了一件事,刘老师和弟弟这时就要特别小心,弄不好被他抓住一个把柄,一顿臭骂事小,还可能巴掌上脸。找不到发泄的地方,他就会借故发母亲的火,莫名其妙的母亲常常因此和他发生口角。

刘老师感慨自己遇到一个善解人意的妻子,每次遇到这种情况,她都不和他顶撞,等他平静下来,再和他讲道理。他还记起,有一次妻子在娘家打碎了一件挺贵重的东西。岳母虽然挺惋惜,但她并没有责备,反而安慰她:“打碎就打碎了,又不是故意的,下次小心一点就可以了。” 看来妻子的通达,源自于她的母亲。

输入“我们如何当父母”这个关键词,百度显示:“为您找到相关结果约44,300,000个”,显然我们没有时间去阅读这海量的信息,也没有必要去践行这众说纷纭的建议。或许,只要回顾一下,脑海中,我们自己父母留给我们最深的记忆。再审视一下自己身上的优点和不足,本着“己所不欲勿施于人”的原则,我们可能就能把握住教育孩子的“根本”所在。

其实,要成为一名优秀教师,同样有这“本立而道生”的根本所在......待续!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017