注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

培训札记之二:开班及思维方式变革的讲座  

2012-10-27 22:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年10月21日上午,天气晴和,秋高气爽,皖北及大别山区初中骨干校长高级研修班在安师大继续教育学院三楼报告厅举行开班仪式。

同时开班的还有来自全省教师进修学校的30位校长。安师大继续教育学院和教育科学学院的领导与80位校长齐聚一堂,开班仪式简短而热烈。仪式之后,两个校长班分别召开班级会议,对即将开始的培训学习提出要求,统一思想。每天的培训时间是上午8:00—11:00,下午的2:30—5:30。

下午2:30,第一场讲座准时开始。做报告的是安师大教育科学学院的周兴国教授。他讲授的题目是《思维方式变革与学校管理创新》,主要讲五个问题,即:思维方式及其表现,检视我们的思维方式,思维方式与我们的行为,五种管理模式,成为一所有德行的学校。

三个小时的讲座,内容丰富多彩,感悟也很多,我不能过多地叙述教授讲授的内容,只能选取一两处有感悟的地方。因为颈椎的原因,不能多用电脑,所以以后的札记也会比较简单,请大家见谅。

周教授的课上有这样一个案例:

你看到了什么?你想到了什么?

3+2=5

4+3=7

4+5=9

5+2=7

3+5=9

在这里,我们很多的教师看到的是学生做错了一道题。其实,这就是一种常有的思维方式,我们看到的是学生把其中的一道题给做错了,学生是太不用心了。因此,学生会受到老师的批评和斥责。弄得不好,师生间的关系会受到很大影响,接下来学生的学习情绪和学习的积极性也会受到一定程度的影响。

假如我们能够换一种角度来看这个问题,则将会是另一番景象。老师看到的不是学生做错了一道题,而是五道题中做对了四道题。这样,学生得到的就会是肯定与赞许,产生的是自尊和信心。学生受到肯定和表扬,高兴学习了,我们老师的心情也好了。这就是思维方式的改变。思维方式变了,教学效果也将产生相应的变化。

还有一例,找学生谈心,很多的时候,都是我们老师在说,学生成了沉默不语的听众。所谓沉默是金,学生不开口,你做老师的会知道他想什么。老师在这种情况下反倒被学生控制了。蹲下身子和学生说话,并学会倾听,这是我们老师应应该采取的方式。

再如,前几年有学校提出“人无我有,人有我优,人优我精,人精我换”的特色创建目标。那作为校长,在学习时,如果不加思索地也这样提这样做,那只能说你思维的鼻子已经就被别人牵住了,没有动脑筋了。你想,教育不是产业,你好了你优了,那还需要换么?!好了优了还换个不停,那不叫特色,那简直就是瞎折腾!

其实,我们是无法改变教育的大环境的,但是我们却可以改变我们的思维方式,改变我们的态度,改变我们的努力,把我们的教育教学工作做得更好!


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017