注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

培训札记一:报到   

2012-10-20 22:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,是皖北及大别山区初中骨干校长高级研修班的报到时间。

        这期培训班共五十人,培训地点是在安徽师范大学,安庆市安排的是四个人,我们望江才我一个。没有伙伴,所以提前到车站咨询了一下,得知望江车站到芜湖的车子是上午八点半的。因学校初中工程(二期)学生宿舍楼今天正式动工,要举行一个开工仪式,工程的施工方希望我能参加,所以早上七点一十八分开工仪式后才赶到车站乘车。车子是九点的,候了将近一个小时才出发。乘车途中,收到老朱发来的消息,说是关于学校的一篇稿子《麦元中学已经形成了自己的办学特色》已经在今天的《安庆日报》第二版刊出。

        大约在下午一点钟左右,办好培训的相关手续,入住房间。听人说,这些房子是原安师大教师公寓改造的,三室一厅一卫,每室住两人。拿到钥匙后,进二单元四楼房间,看得出已先住进一人,但人不在。发现那个校长是抽烟的,所以赶紧到楼下跟管理员商量着换了一间房。呵呵,还算运气好,后来同住的刘校长也不抽烟。他是亳州来的,人也挺随缘。

        下午没事,想到安师大走一走。因为我们上课的地方是在安师大教育学院,吃也在安师大食堂,而住的地方不在校内。刘校长出去了,我一个人去安师大。虽然好些年没来安师大,但还是有一个大致的轮廓,知道安师大离住的地方不远,问了一下方向,就径直走了去。不到十分钟,就到了安师大门口。这个大门与我之前来时的大门不一样,印象中的大门没有现在的高大和开阔,因为那是十好几年前的事了。那次是为毕业论文答辩来的。

        校园里的道路、布局等等变化都不是很大,听说她已有一个新校区,但是没有去过。

        找到了上课的地方,也就是继续教育学院。她建在校园北面的最高处,要登上许多级台阶才能到达学院的门口。登台阶时,我就在想,这是不是有意的选择啊,因为一个人的学习和教育是需要不断地进行啊,并且还要不断地向更高处攀行。因天色已晚,就没有走进去。在门口逗留了一会,想再去看一下那次论文答辩的文学院,但具体在哪间教室,已印象不深了,文学院好像也不在,应当是搬到新校区去了吧。在我的记忆中,印象最深的是那一次论文答辩,我答辩的那一组是四十多人吧,来自省内各地,大家都是生面孔。四十多人都坐在教室里,一个人上台演说并接受三个考官的提问,其余的人都在下面听着。记得我那次为了赶车,所以辅导的赵老师特别关照,安排我在第二个答问。虽然我的普通话不是很标准,但我的演说和答辩却赢得了一片喝彩,最后成为四、五个优中的一个。现在想想,那是因为我选择的内容是自己比较熟悉的叶圣陶先生关于阅读教学方面的,另外应当就是大家对我的一种支持和鼓励吧!一直感到惋惜的是,没有听从师大老师的建议。那一回,师大老师曾向我建议,让报读教育硕士,可惜自己错过了一次非常好的学习机会。这次来安师大培训,我更是抱着做学生的态度来的。正如女儿所说,我还真有一些做学生的味道,呵呵~~~

        回来的时候,在楼下管理员那里了解了一下,看看安庆的那几位校长到没有。查了一下,他们都来了,其中宿松的那个吴校长还是我们校长岗位培训班的同学。

        明天上午就要开始学习,期望这次培训学习有更大的收获、更大的提高!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017