注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】《责任教育校本教材》片段之“对他人负责”  

2012-10-17 18:35:23|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《麦元中学责任教育校本教材》片段——

五、对他人负责

(一)含义

对他人负责,简单说就是给别人承诺,并且把与自己有关联的事情做得完善。对工作、对家庭、对家人、对朋友,我们都肩负着一定的责任。因为人是生活在社会中,社会角色的不同,承担责任的表现形式也不同。负责任,尽义务是一个人成熟的标志。

 

(二)内容

学会尊重与帮助。爱是担当责任的动力,文明有礼、善于沟通、真诚赏识、热心帮助是最朴实的爱。尊重他人就是尊重自己,对他人负责也就是对自己负责。

 

故事说理:有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得做一手好活计的木匠走,再三挽留,但老木匠心意已决,不为老板所动。最后老板只好答应了,但问他是否可以帮他再建一座房子,老木匠答应了。在盖房子的过程中,大家都看的出来,老木匠的心已经不在工作上了。用料也不那么严格了,做出的活计全无往日的水准。但老板并没有说什么。当房子建好后,老板出人意料地把钥匙交给了老木匠。“这是你的房子。”老板说,“这是我送给你的礼物。”老木匠愣住了。他又羞愧又后悔:一生盖了不知多少好房子,最后却为自己建了这样一幢粗制滥造的房子。

 

读后你有何感想呢?说出来大家交流一下。

 

对他人负责包括对家人、对朋友、对社会负责,归根结底还是对自己负责。我们每时每刻都在为自己建造生命的归宿,今天任何一个不负责任的决定,今后都会在某个地方等着你。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017