注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】责任引领,和谐发展  

2012-10-16 21:21:29|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

责任引领,和谐发展

望江县麦元初级中学创建市级特色初中规划

(2012年9月—2015年8月)

 

第一部分  校情分析

麦元中学,创建于1969年1月。地处县城西北方向,与县城相距28公里,坐落在县境内最高峰香茗山的南麓,其西北部与太湖县交界。学校占地面积26000平方米,建筑面积10077平方米,覆盖人口26000人。现设教学班15个,学生951名。教职工69人,其中高级教师10人,中级教师28人;省优秀教师3人,市优秀教师6人,市优质课大赛一等奖获得者2人;县骨干教师4人,县教学能手5人,县优质课大赛一等奖获得者5人。

学校虽地处偏远农村,但办学成果甚为显著。连续十余年来中考成绩一直名列全县前茅,在学校发展性督导评估中也一直位居“优秀”等次。

长期以来,麦元中学教师都十分地爱岗敬业,能够静下心来教书,潜下心来育人;麦元中学的学生也都十分地爱好学习,能够诚朴律已,尚善进取。自强进取,踏实前行,务实创新,超越自我,已经成为麦元中学优良的精神积淀。

然而,从整体上上看,学校的师资仍然存在结构性缺编现象,教师的专业化成长因之受到一定程度的影响和制约;教师的教育教学观念和行为还有待进一步更新与转变;学生的自主学习、创新实践能力还需要进一步培养和提高。

 

第二部分  学校总体发展思路与发展目标

“和谐发展,共同成长”是麦元中学在第一轮发展规划中提出的办学理念。经过三年的实施,学校办学设施和基本条件得到明显改善,和谐校园文化和有效课堂建设取得显著成效。以之为基础,我们在第二轮发展规划中加以进一步的挖掘与引申,提出“责任引领,和谐发展”的办学思路。把“办负责任的教育,当负责任的教师,育有责任的学生”,进而创建“责任教育”市级特色初中作为学校的总体发展目标。

 

第三部分  基础性领域管理的宏观策略与发展目标

一、规范办学

(一)目标

贯彻执行2011年版新课程标准,按照课程计划开齐课程,开足课时;结合特色创建工作,开设责任教育校本课程;规范教育行为,尊重学生人格,教育学生以激励为主,不放弃任何一个学生,平等对待每一个学生。

(二)年度目标

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)按照课程计划开齐课程,初步开足课时;编印责任教育校本教材,开设责任教育校本课程;规范教育行为,平等尊重每一个学生。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)按照课程计划开齐课程,创造条件开足课时;进一步充实责任教育校本教材内容,合理开设校本课程;教育学生以激励赏识为主,不以考试成绩排列名次或安排座位,组织开展积极健康的班级活动。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)按照课程计划开齐课程、开足课程,对责任教育校本课程进一步完善,合理开设校本课程。师生关系和谐,学生快乐学习。

(三)宏观策略

认真学习2011年版新课程标准及《中小学教师职业道德规范》,树立正确的教育教学观,进一步规范教育教学行为,平等尊重每一个学生,配齐各科专业老师,开齐开足课程,合理开设校本课程,为学生的可持续发展奠基。

二、队伍建设

(一)目标

以科学发展观为指导,以“当负责任的教师”为宗旨,在三年时间里对全体教师进行有计划培训,引领教师走专业化成长道路,努力建设一支具有平和的从教心态、良好的专业素养、向上的事业追求、主动地教研提升的教师队伍。

(二)年度目标

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)学校领导成员廉政勤政、率先垂范,以“麦园的守望者教研共同体”、教研组为核心,开展各种形式的教研活动,打造一支有责任心的、专业素养优良的师资队伍。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)实行科学管理、民主治校,坚持教师专业化发展,积极从事教育教学课题研究,形成良好的校园教研氛围,推出一批有影响力的“名师”。评选“十佳责任教师”。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)坚持民主管理、依法治校、科学办校,继续开展“十佳责任教师”评选,形成“责任教育”特色。编辑教师责任文集,形成名师加名校的双重影响力。

(三)宏观策略

坚持民主管理、依法治校、科学办校思想,领导成员廉政勤政、率先垂范;加强师德师风建设,形成平和的从教心态和良好的职业素养;“麦园的守望者教研共同体”、教研组共同开展多种形式的观课、议课活动;广泛开展读书交流会、与名师专家面对面等活动,学习名家名著;积极开展课题研究,改善教师的办公环境和条件,改进教师的教育教学方式和行为,提升教师幸福指数;评选“十佳责任教师”。

三、学校管理

(一)目标

从2012年9月开始,把培养有责任的师生作为学校教育教学工作的主旋律,作为学校文化的支撑。通过打造责任校园,培植责任文化、和谐文化,让每一个师生都能拥有健康的心态、健全的人格和自信的人生,让每一个师生都把担当责任作为自己的天职,让每一个师生学会对自己负责,对他人负责,对集体负责,对家庭负责,对社会负责。引导教师积极申报县级以上立项课题,以研促教,从而提升从教的幸福指数。

(二)年度目标

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)坚持“责任引领,和谐发展”的办学思想,通过编印“责任教育校本教材”、征集责任格言等活动,在全校师生中确立“办负责任的教育,当负责任的老师,育有责任的学生”的办学思想。积极申报市级以上立项课题,广泛开展课题研究活动。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)“责任教育校本教材”内容进一步充实。教师的责任意识、和谐发展意识进一步强化,工作态度进一步端正;学生的言行进一步规范,整体素质进一步提升。积极开展课题研究活动,享受教育教研的幸福。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)总结责任文化建设的成功经验,编辑完善“责任教育校本教材”,形成“责任教育”特色。总结课题研究的成功经验,分享与运用教研成果。

(三)宏观策略

通过环境的布置,形成责任氛围,对师生进行感染与熏陶;编印和学习“责任教育校本教材”,并在全校师生中组织开展“一句话说责任”的格言征集活动;开展“责任论坛”、“十佳责任教师”、“十佳责任学生”、“十佳责任家庭”等的评选活动,让学校里的每一个师生都讲责任、知责任、尽责任。

四、教育质量

(一)目标

注重学生身体素质、艺术素养等的全面培养,打造和谐课堂、责任课堂,实现综合素质与学科成绩的双赢。教育永远大于教学,教育的责任主要践行于课堂。责任的课堂不仅仅传授给学生知识,还必须帮助学生学会做人、学会学习、学会思考、学会合作、学会创新。

(二)年度目标

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)规范实施阶段。制定科学的教师考评细则,签订责任课堂书,营造责任课堂、和谐课堂氛围。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)着力提升阶段。注重学生身体素质、艺术素养等的全面培养,积极开展反思性教学,以责任课堂、和谐课堂的标准反观自己的教育教学行为;教师平等尊重每一个学生,责任课堂、和谐课堂处处体现,形成总结文字;继续开展“十佳责任之星”评选活动。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)注重学生身体素质、艺术素养和智力素质等的全面发展,形成真正意义上的责任课堂、和谐课堂。总结提炼,形成特色。

(三)宏观策略

注重学生身体素质、艺术素养等的全面培养,通过签订责任课堂书、评选“十佳责任之星”、实行师德一票否决等办法来打造责任课堂、和谐课堂,进而实现综合素质与学科成绩的双赢。

 

第四部分  办学条件发展目标和发展策略

一、装备投入

(一)目标

新建理化生实验室、多媒体报告厅、计算机室、图书阅览室和音体美活动室,并补充图书和相关器材,添置相关设备,使之适应学校教育教学工作的需要。建师生健身大厅。

(二)年度目标

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)新建理化生实验室、多媒体报告厅、计算机室、图书阅览室和音体美活动室,补充部分图书,添置办公桌椅、办公电脑、全彩显示屏等设备;加强各种设备的管理和使用。建师生健身大厅。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)进一步补充图书、添置设备,加强各种设备和图书的管理与使用。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)进一步补充图书、添置设备,使之符合学校标准化建设的要求,并加强各种设备和图书的管理与使用。

(三)宏观策略

结合校安工程、初中工程(二期)的实施,新建理化生实验室、多媒体报告厅、计算机室、图书阅览室和音体美活动室;根据学校自身实际、依据预算,补充图书和相关器材,添置相关设备,使之适应学校教育教学工作的需要。

二、基础设施投入

(一)目标

做好综合楼、学生宿舍楼等校安工程附属设施的建设工作;做好初中工程(二期)学生宿舍楼和教师周转房的兴建工作;在新建的综合楼、学生宿舍楼和教师周转房处进行合理的绿化、硬化、美化、文化;建成新门楼。

(二)年度目标

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)综合楼、学生宿舍楼等校安工程竣工,做好其下水道等附属设施和其绿化、硬化、美化、文化建设等工作。兴建初中工程(二期)学生宿舍楼项目。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)初中工程(二期)学生宿舍楼竣工,兴建教师周转房。做好学生宿舍楼处附属设施及其绿化、硬化、美化、文化建设等工作。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)教师周转房竣工,拆除学校所有危房。设计建设学校东大门楼。

(三)宏观策略

结合初中工程(二期)、教师周转房项目的实施,新建师生宿舍,根据学校自身实际、依据预算,积极做好校园的绿化、硬化、美化、文化工作,改善师生住宿条件。

 

第五部分  自主发展项目

经过第一轮发展规划的实施,麦元中学师生共有的责任意识、和谐发展意识,已经成为学校潜在而特有的精神积淀。所以,在新一轮的发展规划中,我们把“责任引领,和谐发展”确定为学校的总体发展思路。这一发展思路又重点延伸到两个维度,即两个自主发展项目——“有效课堂建设”和“责任文化建设”。

一、有效课堂建设

(一)目标

传授学生知识,引导学生学会做人、学会学习、学会思考、学会合作、学会创新,构建高效课堂,打造负责任的课堂,进而实现学生综合素质与学科成绩的双赢。

(二)年度目标及主要措施

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)规范实施阶段。制定科学的教师考评细则,营造责任课堂、高效课堂氛围。

①引领教师在课堂教学中认真渗透真诚、平等、尊重、公正、宽容、同情、关爱等方面理念,积极开展反思性教学,既潜心教书也静心育人,构建负责任的课堂。②教导处、教研组、“麦园的守望者教研共同体”联合开展多种形式的学习与研讨活动,引导教师走以研促教道路。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)着力提升阶段。积极开展反思性教学,以负责任的课堂、高效课堂的标准反观自己的教育教学行为;平等尊重每一个学生,责任课堂、高效课堂处处体现,形成总结文字;继续开展“十佳责任之星”评选活动。

①教导处、教研组、“麦园的守望者教研共同体”联合开展多种形式的学习与研讨活动,“请进来,走出去”,走以研促教道路。②开展责任课堂评比活动,评选“十佳责任教师”。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)注重学生道德、身体、艺术和智力素质等的全面发展,形成真正意义上的责任课堂、高效课堂。总结提炼,形成特色。

①教导处、教研组、“麦园的守望者教研共同体”联合开展多种形式的学习与研讨活动,教学教研齐驱,进一步提升教师从教幸福指数。②引领教师积极开展反思性教学,既潜心教书也静心育人,构建负责任的课堂。③继续开展责任课堂评比活动,评选“十佳责任教师”。

(三)宏观策略

注重学生道德、身体、艺术和智力素质等的全面培养,通过签订责任课堂书、评选“十佳责任之星”、实行师德一票否决等办法来打造负责任的课堂、构建高效课堂,进而实现综合素质与学科成绩的双赢。

二、责任文化建设

(一)目标

从2012年9月开始,把培养负责任的师生作为学校教育教学工作的主旋律,作为学校文化的支撑。通过打造责任校园,培植责任文化、和谐文化,让每一个师生都能拥有健康的心态、健全的人格和自信的人生,让每一个师生都把担当责任作为自己的天职,让每一个师生学会对自己负责,对他人负责,对集体负责,对家庭负责,对社会负责。

(二)年度目标及主要措施

1、第一学年(2012年9月—2013年8月)坚持“责任引领,和谐发展”的办学思想,通过编印“责任教育校本教材”、征集责任格言等活动,在全校师生中树立“办负责任的教育,当负责任的老师,育有责任的学生”的办学思想。

①编印和学习“责任教育校本课程”,在全校师生中树立“责任担当”思想。②加强师德师风建设,把师德师风考核纳入教师的评优、晋级和绩效发放。③积极开展丰富多彩的校园文化活动,弘扬麦中学生努力学习、自强进取精神,激励学生为学校发展尽责思想。

2、第二学年(2013年9月—2014年8月)“责任教育校本教材”内容进一步充实。教师的责任意识、和谐发展意识进一步强化,工作态度进一步端正;学生的言行进一步规范,整体素质进一步提升。

①开设“责任教育校本课程”,师生“责任担当”意识增强。②进一步加强师德师风建设,弘扬教师关爱学生、敬业奉献的责任意识,评选“十佳责任教师”。③积极开展丰富多彩的校园文化活动,弘扬麦中学生努力学习、尚善进取精神,激励学生为学校发展尽责思想,评选“十佳责任学生”。

3、第三学年(2014年9月—2015年8月)总结责任文化、和谐文化建设的成功经验,编辑完善“责任教育校本教材”,形成“责任教育”特色。

①完善“责任教育校本教材”,师生“责任担当”意识浓厚。②进一步加强师德师风建设,扬教师关爱学生、敬业奉献的责任意识,继续评选“十佳责任教师”。③积极开展丰富多彩的校园文化活动,弘扬麦中学生努力学习、尚善进取精神,学生为学校发展尽责意识进一步增强,评选“十佳责任学生”。

(三)宏观策略

通过环境的布置,形成责任氛围,对师生进行感染与熏陶;编印和学习“责任教育校本教材”,并在全校师生中组织开展“一句话说责任”的格言征集活动;开展“责任论坛”、“十佳责任教师”、“十佳责任学生”、“十佳责任家庭”等的评选活动,让学校里的每一个师生都讲责任、知责任、尽责任,在责任的引领下和谐发展、共同成长。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017