注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】要往好处想学生  

2012-05-15 20:50:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下班经过教学楼时,从背后听到学生喊自己的名字。在楼上,起先是一个学生,后来有两到三个学生,虽然没有理睬,只顾自己走自己的路,但我感觉出,那是初一年级的学生。回到家,说起这事,W说,你也没吱声?我说,没啊,怎么啦?她见我这么问,就没有继续下去。我跟她说,他们可不一定是故意的,只是他们里面的一两个学生,以为知道你的名字,喊出来,在同学面前显摆显摆罢了,好像他知道你这个人的许多事情。他们只是好玩,并不是有意要冒犯你,又没有骂你什么,谈不上存什么恶意。做老师的嘛,就应当宽容他们的冒犯,不要老把学生往坏处想。

其实,初中学生就像初生的牛犊一样,幼稚而纯真。他们当中,当然也有一些调皮的甚至顽劣的学生。做老师的,自然比较喜欢那些聪明乖巧的,即使他们有一些小的失误或者小的过错。对于这样的学生,老师往往能理解能包容他的失误或过错;但对于那些比较调皮的或者顽劣的学生,恐怕就不那么容易做到宽容和忍让了。

那是许多年前的事,也是几个学生站在楼上喊一老师的绰号。那老师认为这些学生对他是大不敬,怒气冲天,硬是要把那几个学生给找出来。自己找不出,就把班主任老师叫来。开始的时候,学生们怕受处分,所以都不敢承认。班主任就火了,最后,找是找出来了,那几个学生自然也受到了班主任老师的严厉批评和教育,甚至当面还向那个老师赔了礼道了歉。但事后又怎么样呢?后来,那几个学生,因为这件事受到班主任老师的严厉批评和教育,逆反起来,与那个老师对立了相当长的一段时间。回头想一下,这样做,又有什么意思又会有多少教育的价值呢?

学生轻拉一下你的秀发,唤一声你的大名,于你背后做下怪脸,我想,一般是不会有什么恶意的,大多都是因为他们年龄尚小,不太懂事而已。所以,我们在这时候,最好的办法是来个冷处理。学生们看到你不理睬,或许就会反思出自己的所作所为是否恰当。我觉得这样做往往能达到“此时无声胜有声”的效果。

苏霍姆林斯基说,“有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。”全国名师孙明霞在她的专著《怎样当个好老师》一书中如是说,“学生之所以是学生,就因为他们会不断地犯错误,而正是因为他们会犯错误,才需要学校,需要老师。我们的任务就是陪伴孩子成长,在孩子犯错误的时候给予恰当的引导而不是简单的指责;在孩子冲撞甚至冒犯了自己的时候,给孩子以宽容而不是惩罚,这才是美好的、充满温情的教育。”

即便是创造“第56号教室的奇迹”的雷夫也承认,“不是每个学生都能教好的,但我会努力去教每个学生。”

教育,不能没有理解和宽容;教育,不能缺少守望和等待。我跟W说,改天,我一定得给学生们说说,应当学会尊重他人,因为尊重他人和尊重自己一样重要。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017