注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【引用】“优秀校友、师德核心、名师成因”的再思考  

2012-04-11 21:12:01|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《李希贵学校管理沉思录(12)》有获

 

【袁乃玉 2012/4/11

 

《人民教育》2012.6刊登了《李希贵学校管理沉思录(12)》,文中提出了三个核心问题:

 

 第一、谁是优秀校友他认为不是现实中许多学校引以为豪的“部长、总裁、博士导、院士”等以校友的官职大小、职称高低和知名度大小来为优秀排序。因为,这违背了我们常告诫学生的“三百六十行,行行出状元”的全面发展观。

如何确立一个优秀校友的适当标准?李希贵认为它需要我们每一所学校首先要明确自己的培养目标。诸如,美国西点军校是以培养将军为目标,所以其中一位老教官心目中最优秀的校友是麦克阿瑟和巴顿将军,而不是总统艾森豪威尔和格兰特。同样,一所师范大学领导引以自豪的应该是培养了多少名优秀教师,而不是出了多少行政干部。李希贵自己所在的北京十一学校致力于培养:“思想活跃、言行规范的各行业的领军人物”,所以他们的“优秀校友风采录”推荐的是那些在各行业具有创新成果,甚至因为自己的思想而推动行业和社会进步的校友们。

第二、师德的核心内涵是什么?他认为,我们之所以年复一年地狠抓师德建设却成效不大,根本原因就是我们并没有真正理解师德的核心内涵,就像:“靶子尚未收入眼中,天知道箭将射向何方?”

他受西方教育同行的启示,因为他们的脑海中似乎没有“师德”这玩意,但比划半天后,他们终于恍然大悟地回应:“师德就是喜欢学生”,然后再补充一句:“学生也喜欢他”。将此与我们认同的那些师德高尚的老师一一对应,发现这句话确实有普适性。

遗憾的是,长期的计划经济,使得校园中被分配了相当一批不适合、不喜欢教育教学工作的人们。虽然有些人“先结婚后恋爱”,慢慢喜欢上了孩子、爱上了教育。但不少人却委曲求全,敷衍塞责,或身在曹营心在汉。因此,教育阵地需要吐故纳新的机制。这既是对孩子们的未来、国家的未来负责,也是对“误入教育,却一直不喜欢教育”的同仁们负责。

 

第三、优秀教师是不是“培训”出来的李希贵曾就优秀教师的成长之路做过大规模的调查。一批公认的优秀教师就自己的成长、成才给出的一些理由,以及一些在名师身边工作的领导或者基层管理者给出的看法。其中,绝大部分优秀教师将:“关键事件、关键人物和关键书籍”列为自己成长的三要素。

首先,优秀教师往往在成长的关键时期经历过一个或一些关键事件。比如:有的是因为对学生的喜爱而得到家长的认可,于是,一纸表扬信飞到校长的手中,他(她)便在领导和同时赏识的目光中飞速成长;有的是因为一次公开课或竞赛活动中一炮走红,在以后常有机会展现风采,于是再上新台阶。

关键人物可能是他们初上讲台遇到的同办公室的师傅;可能是一位赏识他们文章的编辑;可能是一位特别令他们崇拜的名师;也可能是一位有伯乐眼光和培养人责任的教研人员。

关键书籍是所有优秀教师成长的必需,因为书籍是先贤们筑就的智慧之梯!书籍是助推我们从一般走向优秀,从优秀走向卓越的动力源和能量场。

 

说到这里,作为一个教师,如果我们有成为优秀教师的目标理想,我们该做什么?我想,我们要:“珍惜关键事件、感恩关键人物、钟爱关键书籍”。对我而言,称不上是一名优秀教师,但我一直心向往之。记得在1999年参加“第二届安徽省教坛新星”评比活动时,我在庐江县一个小镇中学,在此之前,学校几十年的历史上没有一位老师获得过县级三等奖以上的成绩。在“学校—乡镇—片区—县级—市级—省级“一级级的选拔备战过程中,当感觉异常艰辛时,耳边就会响起同行劝我的“重在参与,对结果不要‘当真’”的声音,心中就有退缩或不是太差就行的想法,但理智提醒我:“这是一次超越自我的机会,我要挺过去”。最终,我拿到了“省教坛新星”称号,并因此在2002年被引进到合肥三十八中;2005年,有机会代表安徽省参加全国创新教学大赛,还是因为努力和坚持,我拿到了全国一等奖的第一名,该课的教学设计还被收录到北师大出版社出版,师范院校的通用教材《中学物理教材教法》一书中。在19972009年共12年的一线教学中,我上过大大小小上百节研讨课和比赛课,每次接到任务,本能的反应都是想回避压力,但理智最终没让我退缩。所以,在我区的教研活动中,我常提醒年青的教育同仁们:不要把校长推选我们上公开课当成一种任务;不要把教研组长请我们发言变成应付;不要把教研员点评指导当成耳边风……。如果我们抓住了,这些都可能成为我们成长的“关键事件”。

我成长过程中需要感恩的人太多太多,比如:原来所在盛桥镇中的物理教研组的老师、校长段老师、自己初中和高中的班主任袁老师、高老师,镇教办高主任、丁干事;县教研室的刘主任、庐江四中袁校长、店桥中学张校长;省教育厅田处长,教科院杨老师、梅老师,市教育局李主任、王老师,三十八中和行知学校物理组的同仁以及骨干联盟和读书共同体的战友,在三十八的唐校长和李校长,在行知学校的徐校长,还有一直给我智慧启迪和精神鼓励的许多领导和朋友们,以及我和爱人两边的亲人,这里虽不便一一列举,但他们都是我的关键人物,我对他们的感激之情和感恩之心是真诚的!!

《人民教育》是我最钟爱的书籍,记得1999年在备战教坛新星的省级比赛时,因为意识到高级别的竞赛,面对强手,没有一定高度的理论指导肯定是不行的。然而,老家找不到一本教育理论书籍,后来姐夫帮我找到了17本《人民教育》,一看刊名上“人民”二字,我就断定它属于讲大道理类型,翻开一看,果然开篇就是**领导讲话,顿时失去兴趣,顺手就扔到了旁边。后来因为实在找不到可看的书,只得又把他们捡起来,哪知道越看越有味,越看越爱不释手,到省级比赛前,我把这十几本杂志反复看了至少有三遍。并且,由一开始只是对其中“红烛散文”和“教学随笔”类可读性强的文章感兴趣,到后来发现其中的领导讲话、学校管理经验等也挺有研究的价值。现在看来,这一阅读过程,是促使我由一个“对理论一窍不通也毫无兴趣”的经验型教师,向“关注理论坚持用理论指导实践”的研究型教师转变的奠基阶段。并且那一次在省级比赛中的获奖,与此也有很大的关系。这几年我一直坚持阅读研究《人民教育》,上面的文章我每篇必读,精彩部分我摘抄下来,特别有启发的,我写下读书体会。我想,现在的读物太多,良莠不齐。我们没有太多的时间也不必要一一涉猎。选定一本“关键书籍”,始终钟爱如一,必有收获!!

李希贵在文章的结尾写到:作为一个管理者应该清楚自己的使命,那就是要想造就更多的优秀的教师,就应该多为教师创造一些关键事件,多帮助教师引荐一些关键人物,多为教师提供一些关键书籍。倘如此,我们的优秀教师教会越来越多地出现在我们身边。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017