注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【推荐阅读】聪明、勤奋、方法――取得好成绩的三个要素  

2012-11-08 22:06:55|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     转自:余文森的博客

      乃玉前言:女儿在小学的时候,我和爱人侧重于关注她对学习的兴趣和学习习惯的养成教育,成绩方面,我们的要求相对较低。因为她所在蚌埠第二小学是一所教学综合质量管理水平很高的传统名校,教师的总体素质高,敬业精神更是令人敬佩。所以,我们在孩子的学习方面基本上没有费神。她也是完全跟着老师的引导走,偶尔一两次成绩小有波动,爱人有些担心,想给她加点题量,孩子常常消极怠工,因为和大多数孩子一样,都是把老师的话当圣旨,对于诸如的“自主学习”的意义,孩子们基本没有概念。

        上初一后,孩子的成绩总体不错,但数学是进不了班级前几名的。有一次数学测验前,小朋友心血来潮,主动和老妈商量奖惩办法,如果能进入前三,奖励5本图书,前五奖励3本,前十奖励1本。十名后不但不奖励,并且下一阶段不许买书(她喜欢读书也喜欢买书,我们对此有适当的控制)。

        冲着这个目标,女儿找来一本复习资料进行考前冲刺。值得称道的是,对于其中任何一道做错的题目,他都会积极主动地深入研究,并向老师和同们学请教。功夫不负有心人,这次测验她得了98分,班级第4名。

       有了这次成功的体验,女儿仿佛一下子悟出了提高成绩的方法。前天晚上已经很晚,她还在专注地研究历史,我走进一看,她把复习资料中遇到的失分考点,一一对号入座地标注到课本上。历史书被她密密麻麻、工工整地写满了。

       我看了心里美滋滋的。当时就在她的小脸上亲了二口以作奖励。

       今天读到余文森教授的这篇文章,其中提到:“所有的好方法都不是别人教的,而是自我生成的”,感觉到太有道理了,于是引用过来,与博友们分享。

 

        吃晚饭时女儿告诉我,今天班级开表彰会,表扬奖励上学期末考试成绩优异的同学,老师还让这些同学介绍学习的方法和经验。语、数、英三科总分第一名的同学上台说:“我也并不特别用功,也没有什么经验和方法,但是看了题目就会做。”女儿强调全班都公认她最聪明。另外一名特别勤奋的同学,连课间都舍不得休息,也考了好成绩。女儿因此觉得,要想取得好成绩,要么聪明,要么勤奋。

  这个归因有道理,但显然不全面。深究起来这是精英教育和应试教育的归因,所以我觉得必须和她认真谈谈。我告诉她,人的智商确实有差异,有极少数人有极高的天赋,他们的脑子特别灵,不怎么学就会,他们取得好分数是轻而易举的;另外一些人,他们是不聪明,但极为勤奋,十分用功,所谓勤能补拙,他们也能取得好成绩,这是天道酬勤。第一种人让人羡慕,第二种人让人敬佩,但最后在事业上取得成功的却未必是这两种人。

  实际上,除了聪明和勤奋,取得好成绩还有一个更重要的要素:方法。而且靠方法获得好成绩的人往往将来在事业上也能获得成功。女儿问:“那您能不能教我好方法?”我摇摇头,“不能。”我告诉她,所有的好方法都不是别人教的,而是自我生成的。在学习过程中,你要有意识地经常地反思:怎么预习是有效的?课怎么听是有效的?作业怎么做是有效的?碰到难题和不会做的题目我怎么思考?如果老师不教我怎么读懂课文?怎么提出一个好的问题?怎么提出自己的看法?我每天的时间怎么安排是恰当的?只有在这些追问中,你才能形成适合你自己的最有效的学习方法。这些方法是无价之宝,它会让你养成做任何事情都要讲究方法和策略的习惯,而这是将来做研究做事业最重要的素质。天赋高的人怎么学都行,自然无所谓方法了,太过勤奋只埋头读书做作业的人,缺乏反思的意识,自然也不会找到好的方法,所以他们虽然可以取得好分数,将来做研究做事业却未必行。

  最后,我强调说,天赋很重要,勤奋不可缺少,但读书一定要找到那把属于自己的金钥匙,也只有这样,才能把天赋发挥到极致,把勤奋派上用场。

  女儿天赋不属于最聪明的那部分孩子,我也不希望她过度用功,所以就只能在方法上做文章了。讲究学习方法,也是我们新课程所倡导所要求的!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017