注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【名师讲堂】“坚持”+“君子和而不同”  

2012-11-08 22:05:00|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《论语》学习笔记(十三)

【袁乃玉 2012/11/5

 

13.22  子曰:“南人有言曰:‘人而无恒,不可以作巫医。’善夫!‘不恒其德,或承之羞。’”子曰:“不占而已矣。”

【杜道生译】 孔子说:“南方有人曾经说过:‘人做事如果没有恒心,就不能当巫医。’这句话说得真好!‘人如果不能长久地保持自己的德行,免不了遭受耻辱。’”孔子(又)说:“(《周易》这句话是说,没有恒心的人)用不着去占卦了。”

【李泽厚记】这章难解,旧说甚多,但中心意思在于强调恒心和韧性。卜卦在远古,是非常繁琐复杂的事情,可能是世传,需要极大的耐心和毅力。“不恒其德,或承其辱”,是古卦辞。大致意思是,不坚持下去,便会因失败而招致羞辱。

【乃玉心得】“人皆可以为尧舜”,不成,因“锲而舍之”者众。昨晚与老六谈到理想和追求,他的比喻很好:“其实每个人都可以做出不凡的业绩。只是许多人不是止步在了半山腰,就是走了岔道,或是原路返回。”

最后补充的“(《周易》这句话是说,没有恒心的人)用不着去占卦了。” 更显孔子思想的深邃。有一些人表面上看希望别人指点迷津,其实就像一个吸烟者,明明知道吸烟的危害,也有戒烟的念头,但却不能付诸行动,这是“知”与“行”的不统一;还有一些人喜欢占卜算命,孔子在这里提醒我们,如果没有恒心,就用不着占卦了。

我曾经试着归纳成功的黄金定律:发现问题——主动寻找解决方案——甄别适合自己的方案——付诸实际的行动——坚持将行动进行到底=成功!!

 

13.23 子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”

【杜道生译】孔子说:“君子讲调和而不同流合污,小人同流合污而不讲调和。”

【李泽厚记】保持个性的特殊性和独立性才有社会和人际的和谐。虽政治,亦然。“同”、“比”、“党”就容易失去或要求消灭这种独立性和差异性。今天看这话还很有意思,强求“一致、一律、一心”总不如“多级、多元、多元化”才能发展。

中国哲学一致强调“和”,也就是强调“度”、“过犹不及”和“中庸”,此即“吾道一以贯之”。这就是中国的辩证法(中庸、和、过犹不及)。

【乃玉心得】从汉字的构成理解“和谐”二字颇有意思,“和”是“禾+口”,“谐”是“言+皆”,即:让大家“都有饭吃,都能自由地发表意见”,这就和谐了。自然是自由地发表意见,当然应该“和而不同”了。

然而小人不然,处上位者喜欢听好听的话,下位者就处处想着投其所好,“同流合污”建立的关系,看似很“铁”,但当上位者头上的光环消失后,常常是树倒猴孙散,墙倒众人推,印证了“同和不和”的小人本性。

孔子还说过:君子周而不比,小人比而不周。意思是:“君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。”通俗的理解就是君子团结但是不搞帮派,小人搞帮派,但是不团结。

具体说,君子与小人的分别是什么呢?周是包罗万象,就是一个圆满的圆圈,各处都到的。他说一个君子的作人处世,对每一个人都是一样,不是说对张三好,对李四则不好,这就不对了,这就叫比而不周了。你拿张三跟自己比较,合适一点,就对他好,不大同意李四这个人,就对他不好,就是。一个大政治家是和宗教家一样,爱人是不能分彼此的,我们对于人,好的固然好,爱他;但对不好的更要爱他,因为他不好,所以必须去爱他,使他好。这样一个真正的大政治家,也就是宗教家,也就是教育家的态度。

小人呢?相反,是比而不周,只做到跟自己要好的人做朋友,什么事都以为中心、为标准,这样就不能够普遍。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017