注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【观念意识】 是工作需要我们,还是我们需要工作?  

2012-01-03 12:58:31|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉2012/1/1

 

安徽省精神文明建设研究中心副秘书长崔跃松老师昨天上午应邀在我区隆岗小学做题为《做一名幸福有魅力的教师》的演讲报告。其间他提了一个发人深思的问题:是工作需要我们,还是我们需要工作?

崔老师回顾在外地工作当一个单位负责人阶段,他手下有一名职工工作吊儿郎当,三天两头找借口请假。崔老师试着说服教育他,但不见成效。于是有一次,当这位职工过来开口说想请二天假,崔老师爽快地批给他一周,又一次,他过来准备请一周假,崔老师又批给他一个月。这下他自己就紧张了,问到:你不是不想我再干了吧?崔老师反问他,是你自己不想要这份工作吧……

崔老师分析说,一些不懂得珍惜工作的人,潜意识中会产生的错误认识是,觉得自己工作是在为别人干的,所以乐意干就多干一点,不乐意就消极怠工。这就相当于一个不爱学习的学生,不管父母老师怎么苦口婆心,他就是不愿意好好学。听烦了别人的劝解,心里面甚至会骂一句:“老子就是不帮你学”。然而,等有一天自己醒悟过来,又后悔买不到后悔药。

由此我想起在学校时,每每看到有老教师要退休,同事中总有人羡慕得很。羡慕他们早晨不用再起早,天天能睡个“自然醒”;羡慕他们不要和学生们磨嘴皮子,想多清静就有多清静;羡慕他们不用担心考试的名次,羡慕他们不缺钱不缺自由的时间……说真的,我当时心里也痒痒的,期盼着这还要战斗好几十年才能有的待遇。

有一天偶遇一个退休的L老师,闲聊时谈起同志们对他的羡慕。他劝我们千万别这样想。他说人的感觉有时候很奇怪,忙的时候想清闲,真要清闲下来,又觉得特无聊。比如没时间睡懒觉时,觉得哪怕多眯那么一小会,都美得很。但真能天天睡到自然醒,反而没了瞌睡,有时候想在床上多躺一会都躺不住;缺钱的时候,想着有好多东西渴望着要买。不缺钱了,倒没了买东西的兴致。

他还劝我们年轻人还是要把眼光看远些,有些追求。比如,他回头想想几十年中所带的班级,学生们的学习成绩在平行班级中名列前茅的次数多,因此称得上是领导放心家长满意的老师。但退休后,有时候品味品味“教书育人”的内涵。觉得遗憾的是,自己一直都没摆脱“考试”的桎梏,在“教书”上下的功夫够了甚至过了,但“育人”的工作做得却很不够。如果再有一次从头再来的机会,首先要想到是如何育好人,想着如何促进孩子们长远的发展。并且“育人”的主产品有了,“教书”的副产品不会差。他打了一个比喻:把树木培育得根深叶茂,自然会结出有红又大的果实。倘若眼里面就盯着果实,就可能忘了在适当的时候给根部松土,给枝叶除虫。最后看着自己的果实比不上别人,说不定还会用上害人的膨大剂催红素。其实,当大家都陷入常态思维中,只顾埋头“苦干”时,谁站得高看得远些,超越是不难的事情。

我想L老师的想法可能代表着一些原本优秀的教师群体,他们在启示我们:卓越可能并非遥不可及。这就像我们回首在中学阶段走过的路,倘若时光倒流,我们能真正以今天过来人的理智和经验为导向,一番拼搏后,考上一所理想中的大学或许并非是一个梦。

后来我又有意识找机会和几位退休的老教师聊如何看待工作的话题。比较有代表性的观点有:一位数学M老师告诉我一个诀窍,就教学成绩而言,想突破“比上不足,比下有余”的状态,要有“一招鲜”的特色意识。在临近退休前第二年的暑假,他用了整整一个月的时间,精心准备开学第一章的课,反复研究思考后,对课堂的设计,习题的选择方面都产生了前几十年没有的感觉。实际教学时的效果果然不一样,学生觉得老师一个暑假好像换了一个人,课堂有味道了,习题经典了,加上单元考试大家都考得很理想,一些原本成绩中下等的学生,都取得了历史性的突破,在老师的激励下,大家群情激昂,数学学习兴趣高涨。学生的热情反过来又感染了老师,从此这个班的数学成绩一路高歌。M老师形容自己是在退休前找到了“春天”,现在与他联系最多的就是这最后一届学生。每每想起,一边自豪一边遗憾,遗憾的是自己为什么不早一些尝试改变自己,“跟着感觉”一走就是几十年。

W老师在学校时性格耿直得有些倔强。一次酒后他动情地告诉我,自己一辈子吃了性格的亏。心直口快加上说话不注意方式,有时候得罪了同事自己还不知道。心里面感到不舒服就爱发发牢骚,说者无心听者有意,传到领导耳朵里,领导又不舒服。搞得现在都不大好意思回学校。回头想想,其实那种“指点江山”式的牢骚抱怨不但没有意思,还会伤别人的感情伤自己的身体。踏踏实实地想办法把“自己的一亩三分地”种好才是根本。

受崔老师和几位退休老同志的启迪,我想以一种什么样的心态面对我们的工作,确是一个值得深思的问题,或者说是一个直接决定我们幸福指数的“本源”问题。是我们需要工作,因为工作过程的充实是驱散空虚无聊的利剑;工作中的创新意识是促使我们超越自我体验快乐的导火索;工作中的大度乐观是创建和谐同事关系进而把和谐幸福带回家庭的重要基础!

行文至此,收到我所崇拜的陶继新老师回复的元旦祝福短信,一并与博友们共享:袁局长好!收到您的短信,欣喜不已,相信您在2012年会有更多的收获与幸福。同时,呈上改变命运的七个关键词,与您分享:

1、忍耐:不是胆怯懦弱;

2.  放弃:除了生命,没有什么不能割舍;

3、压力:想开了就是天堂;

4、豁达:生命本身就是幸福;

5、执着:在枯叶凋零的时候等待春天;

6、放纵:驾驭自己是一生的功课;

7、释怀:将心事交给清风!!!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017