注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

第八届课堂教学大赛在安徽黄山隆重举行  

2011-07-30 13:35:38|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教育界的奥利匹克盛会

全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”中青年课堂教学大赛

2011年7月在安徽黄山隆重举行

 

第八届课堂教学大赛在安徽黄山隆重举行 - 他山石 - 他山石的博客

大赛主席台

第八届课堂教学大赛在安徽黄山隆重举行 - 他山石 - 他山石的博客

有幸作为观摩代表  

2011年7月26日上午,备受广大语文教育工作者期待和关注的全国中语会第八届“商务印书馆·语文报杯”全国中青年课堂教学大赛在安徽省黄山市隆重开幕。本届大赛得到了中国教育学会的指导和审批,由全国中语会和语文报社主办,安徽省中语会协办,商务印书馆协办并提供独家赞助。在为期3天的比赛中,全国各省、市、自治区和新疆生产建设兵团中语会、教研室经过层层选拔、脱颖而出的32位选手将现场赛课,各地踊跃前来观摩的听课代表近两千人。

开幕式上,中国教育学会副秘书长马建华、黄山市副市长叶长荫发表了重要讲话,他们对大赛以“弘扬课改精神,倡导新型理念,奖掖优秀教师,推广成功经验”为根本宗旨,以“促进语文教改,传承中华文化,复兴民族精神”为终极目标,给予了充分肯定,并指出这完全符合国家教育规划纲要精神和教育部培养高素质、专业化教师队伍的战略思想。全国中语会理事长、本届大赛领导委员会和评委会主任苏立康特别强调,17年来,作为全国中语界规模最大、质量最高、影响最大的品牌赛事,“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛之所以深受老师们的欢迎和好评,主要是因为大赛主办单位出于神圣的使命感和崇高的责任心,抓住了教师和课堂这两个新课改中主导性要素,提供了丰富多彩的课例,推举了一大批课改新锐,带动了全国各地中学语文教师的专业成长和教学科研水平的提高。全国中语会副理事长、语文报社社长兼总编辑、本届大赛领导委员会和评委会主任蔡智敏代表主办单位发表了激情洋溢的欢迎词,并就本届大赛选手情况、奖项设置、评奖规则等作了简明扼要的说明。安徽省教育科学研究院副院长张守祥,商务印书馆副总编辑、本届大赛学术报告会专家周洪波代表协办单位对大赛表示了热忱的祝贺。黄山市教育局局长刘陆寿,全国中语会顾问、人民教育出版社编审、本届大赛领导委员会委员张定远,全国中语会秘书长、人民教育出版社编审、本届大赛领导委员会委员兼评委会副主任、组委会主任顾之川,全国中语会学术委员会副主任、著名特级教师、本届大赛评委会副主任余映潮,上海师范大学教授、博士生导师、本届大赛学术报告会专家王荣生,本届大赛支持单位之一北京涌思图书有限责任公司总经理汪俊,本届大赛领导委员会委员、语文报社副社长赵建功、副总编辑桑建中、副社长郭文虎、副总编辑任彦钧等出席了本次盛会的开幕式。开幕式由赵建功主持。

“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛主办单位之一全国中语会系中学语文教育界权威性最高的学术机构,其全称为中国教育学会中学语文教学专业委员会。另一家主办单位语文报社向来享有“中华语文第一报”盛誉,目前拥有《语文报》、《语文教学通讯》、中华语文网三大优秀文化品牌。其中,《语文报》2006年被国家工商总局认定为媒体界第一件“中国驰名商标”,2009年又被国家新闻出版总署、教育部所组建的全国教育教辅类报纸审读中心认定为语文类报纸中唯一一家首批免检报纸;《语文教学通讯》是全国中文核心期刊;中华语文网则是中国互联网协会向未成年人推荐的首批“绿色网络文化产品”。语文报社建社30多年来,先后与原国家教委、团中央、全国妇联、中央电视台等单位,联合举办了“16城市中学生语文邀请赛”、五届全国中学生读书评书活动、13届“语文报杯”全国中小学生作文大赛、全国中学生“爱母·敬母·助母”征文竞赛等重大活动,均在社会各界产生了广泛影响,同时也积累了丰富的办会经验和优质的社会资源。二者强强联合,为大赛奠定了坚实的基础,也提供了可靠的保障。

自1995开始,“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛先后在太原、大同、昆明、南京、杭州、沈阳、西安举办过七届,均取得了圆满成功,现已被誉为“语文教育界的奥林匹克盛会”。本届大赛一如既往,分初、高中组两个赛场进行。32位参赛选手,分别来自30个省、市、自治区和新疆生产建设兵团(按照惯例,东道主安徽省选派了2名选手,其他省限1名;广东省选手因故未能参赛),一律通过抽签确定赛课顺序和篇目,每人备课时间均为48小时。14位专家评委均系全国中语界知名人士,初、高中组各7位。为保证评奖工作的公开、公正和公平,每个赛场、每个竞赛单元(半天)还将现场随机抽取10名听课老师担任群众评委,与专家评委一起为选手打分。每个竞赛单元公布一次成绩,同时委托一位专家评委,对该单元选手课堂得失、精彩瞬间等进行综合评点。参赛选手最后按得分高低,决出一、二、三等奖,并由专家评定最佳板书奖、最佳朗读奖、最佳创意奖3个新增单项奖,同时为推荐单位颁发金伯乐奖、银伯乐奖、铜伯乐奖。

大赛期间,组委会还特邀著名特级教师余映潮、尤立增执教读报示范课,特邀商务印书馆副总编辑周洪波和上海师范大学教授、博士生导师王荣生作学术报告,并举行新型学术组织“全国中语会语文名师教研中心”成立仪式,听课老师可从中得到更多启示和收获。

四川少年儿童出版社、接力出版社、陕西师范大学出版总社有限公司等也为本届大赛提供了大力支持。新浪网、中华语文网已开始对大赛进行专题聚焦,并开通了微博现场直播。安徽日报、安徽电视台、黄山日报、黄山电视台以及一些国家级媒体也将对大赛进行及时报道。

文章作者:刘京  来源:中华语文网  2011年7月27日0:02:04

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017