注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【观念意识】关于教学中的“一个方法”和“一个理念”!  

2011-06-08 21:38:24|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——回复安庆物理教育同仁的一封信

【袁乃玉 2011-6-8

水根老弟好!

        真的非常不好意思,原本准备在端午放假的第一天上午专门研究你的作品“考前辅导”,后来因家中来客,紧接着回老家,至前日晚上才回来。昨天和今天又忙于一些行政事务,所以没有及时回信,请谅解!

昨天下午与高学政老师谈到你的研究成果,都很敬佩!善于通过一般现象看事物的本质,在众多习题中找出一般规律,这就是一种研究的行动,持续地坚持,贤弟必能有很大的超越(其实您现在已经有非一般的高度了)!

        离开一线课堂有一段时间了,担心自己的生疏和外行,所以不敢谈具体的有关中考试题问题,更不能对命题有方向性的猜测。我想:您这种把自己的研究成果与朋友交流讨论,并在实践中探索总结的做法,本身就是一件很有价值的事。这里,关于考试和常规教学,我想谈二点个人的看法:

       第一、从中考应试的角度看,研究试题和研究学生错题可以“双轮驱动”。作为教师除了可以深入研究中考命题的规律外,还可以对学生作业和试卷中的错误进行跟踪和研究,能够坚持收集整理学生的练习错误,并从中找到规律和突破方法,一定是一种高效的教学方式。因为,学生在中考中的错误绝大多数都是他们平时错误的再现。记得有高中老师玩笑话说,如果一个学生在习题中犯了第三次类似的错误,再以不会犯第四次,他至少能考上三本;如果二次错误后不再犯第三次,他一定能上二本;如果犯一次错误不再犯第二次,他至少能考个一本。可见,学生“一错再错”可以谅解,作为教师需要与学生共同研究的是,对于类似的问题,如何尽可能少犯同样的错误。

       第二、从教学理念看,要有从关注我们教师如何“教”,逐步向关注学生如何“学”的转变。《上海教育》第800期特别策划的主题是“课堂在转型。其中谈到:从”知识课堂“到”能力课堂“再到“创新课堂”、“生命课堂”,课堂在转型,以人为本,以学习为中心的理念将愈加深刻地影响、改变课堂的生态。回顾三十年来上海课堂变革,我们不能发现,无论是段力佩的育才改革还是青浦区的有效教学改革,无论是闸北八中的”成功教育“改革还是虹口区的“分层推进教学”改革,虽然这些改革的最初动因目的各不相同,但有一点是一致的:这些改革之所以能够传承至今,依旧保持蓬勃的生命力并且历久弥新,就在于他们关注了学生2011314日,上海基础教育工作会议,会议总结了五年来上海基础教育改革的成果,展望了未来上海基础教育的发展方向。 指出未来一个时期,上海基础教育必须实现五大转型。其中第一、在教育价值观上,要从过度追求功利价值转向追求教育对人的幸福和发展本原价值的尊重和回归第四,在教师专业成长上,要克服单纯强调掌握学科知识和教学技能倾向,更加注重教师教育境界和专业能力的提升。改变传统的“以学科知识为中心,教师的责任就是讲授知识“教育方式,改变教师“只见分数不见人”的陈旧观念,树立崇高的育人使命和职业神圣感,努力成为受学生真心喜爱,让学生终身受益的好老师。上海市教育科学研究院顾泠沅院长说:可以预见,未来的课堂教学,无论是在教育观念上,还是在教学结构上,都将朝着以学生的学习为中心这一核心内容发生转型,也就是“以学定教”,这不仅是我们将来课堂教学改革的方向所在,也是国际上课堂教学发展的潮流所在。

    我猜测汪老师或许会觉得第二点中“大道理”居多。我之所以谈这些,是基于以下的考虑:第一、教育先发地区今天所关注的往往就是未来的发展方向。因此,展望未来者就好像“登高望远”一般,开阔的视野必然有助于我们超越一般;第二、教育过程中方法和技巧可能有许许多多,但万变不离其宗。这“宗”就是教育理念。没有理念支撑的教育人,即便能考出高分,也算不上一个真正的教育行家里手;第三、从单调乏味的“知识型”课堂教学中解脱出来的一种有效方式就是,把更多的话语权还给学生。

     那么如何更多地关注学生的学呢?我想,“方法”并非是最重要因素,只要有观念的转变,方法总是能找出千万条,比如网络上就有海量的信息供我们参考。如何转变理念?首先要承认:所有“说惯了”的老师,都会很自恋地认为自己讲得清楚、简洁、到位(我曾经也是)。担心让学生自主学习或采用学生教学生的方式效率低。其实,在肖成全主编的《有效教学》一书中,对此已经有定量的统计数据,采用学生教学生的学习方式,效率差不多是教师讲授的19倍。如果我们认同这种观点,不妨首先从课堂教学的时间分配上,让“学生的学(含学生间相互学)”的时间比例逐步放大,采用这种“小步走”的改革,既不冒险,也容易逐步摸索出有效的方法。

     O(_)O哈哈~!老弟一定见笑了,原本想与我探讨有关中考冲刺的方法技巧,我这里海阔天空地说了一大堆。解释一下,并非有意跑题,因为佩服您是一个有理想、有思想、有干劲的教育人,所以坦诚地谈一些个人的浅薄看法,供您参考指正!

 

 

【他山石评论】

采用学生教学生的学习方式,效率差不多是教师讲授的19倍。如果我们认同这种观点,不妨首先从课堂教学的时间分配上,让“学生的学(含学生间相互学)”的时间比例逐步放大,采用这种“小步走”的改革,既不冒险,也容易逐步摸索出有效的方法。

——首先要替水根老师感谢您!您是从高处对他的引领,充满着对他的期盼、关怀和激励。

另外,您也给我们的教学改革指明了方向:这段时间我已有这个想法,我打算从下学年开始,或者从学校的起始年级开始,改变传统的课堂教学方式,您提出的“小步走”的方法,对我们来说,应当是最稳妥最有效的,谢谢!

【乃玉回复】

兄是一个胸怀教育理想,有勇气、有魄力的教育管理者!我想,正是在您的引领下,麦元这些年才能一直保持超越一般、卓越不凡的发展态势!

兄决心在下一阶段将着手进行教育改革,这非常有价值!!!!如此,麦元必将能始终保持长盛不衰的发展势头!如此,麦元的教师们将能体验到更多的教育幸福!如此,麦元的学生们必将能感受到学习中更多的快乐!!

弟这一学期一直在思考如何将“以生为本”和“民主管理”的教育思想落实到一般老师一般的课堂中,开发了二个讲座报告,前期在一些学校的校本教研中与一线的老师们做了交流,反响还不错。如果,兄在改革中,需要弟尽微薄之力,弟当响应兄的召唤,鼎力相助!!!

【他山石回复】

好好好,若能得到贤弟的引领和鼎力相助,我们的教师将会体验到更多的教育幸福,我们的学生也必将能感受到学习中更多的快乐!这段时间忙于3300平方米校安工程的实施,教师搬房、拆房又建房,事情太多。早就想邀贤弟来学校给我们的老师做报告,只是条件太简陋,我想等学校的综合楼做起来后再请。

嗯,还是要感谢贤弟的鼓励,受到贤弟那么高的评价,深感惭愧!


 

 

                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017