注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【引用】人生启迪  

2011-04-06 21:30:05|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心一《人生启迪》

        下面是我摘录下来的智慧人生,今天写在这里。我想对朋友们,特别是对青年朋友会有帮助。文字没有记录出处,每一段文字都是一位作家人生经验的总结,人生大智慧。

 

人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。

人活着不是为了痛苦,但要活着就不能不承受痛苦。离开痛苦,人就会变得简单而肤浅;但如果不想方设法摆脱痛苦,那么活着也只是肤浅而简单。痛苦可以捶打出哲学思想,但您必须是一块钢铁,痛苦可以磨砺出卓越的人……

人世间有许多幸福我们是可以争取的,有许多不幸我们是可以战胜的,有许多困难我们是可以克服的,有许多梦想我们是可以实现的,就看我们心中是否有一个坚定不移的信念。伴随着信念而来的是精神、勇气、热情、办法……。这样,您所有的潜能都将发挥得淋漓尽致。

人生旅途皆在行走。在行走时需要停下匆匆的步伐,去回望那些走过的岁月。人生的许多东西都会随岁月如水一般消失在记忆深处。但有一种东西却历久弥新,她就是善良。人世间最美的是善良,善良人的世界是美丽绝伦的。善良是拂面清风,美丽鲜花,沁人甘露,善良是世界通用语言,可以使任何人都感觉得到。善良是最能打动人心的力量。善良像温暖的阳光给人以力量和坚强;善良像美丽的花朵常绽不败;善良像一粒种子牢牢植根于记忆深处,湿润我们的生命直至年华老去……

人生多磨难,成长的艰辛,奋斗的不易,加之种种违犯天性却不得不恪守的规矩,构成了生存的严酷和无奈。唯有学会享受,懂得享乐,才能真正理解做人的情趣与宝贵,才会因此更珍惜自己并珍惜这个世界。不要频频给自己制造痛苦,更不要认为痛苦一定就更有价值。生命的价值不在于历尽苦难痛不欲生,而是要您尝遍人生的甜蜜,并为之甘愿同苦难作战。

跋涉人生路,也必须学会低头。就像秦始皇陵兵马俑坑中低姿态的跪射俑那样,大多陶俑都有不同程度的损伤,而他却完好如初。初涉世事的年轻人,往往个性张扬,率性而为,不会委曲求全,结果可能处处碰壁。涉世渐深后,就会知道轻重,分清主次,学会了内敛,少出风头,专心做事,学会低头并不是妄自菲薄,学会低头意味着谦虚、谨慎。低头需要勇气,用平和的心态,学会低头,像跪射俑一样,保持生命的低姿态,能避开无畏的纷争,意外的伤害,更好地保全自己,发展自己和成就自己。保持适当的低姿态,绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧,大境界。

人生的蛋糕。蛋糕是美味,可做蛋糕所用的原料单味品尝起来味道很差,可按恰当的比分和正确的方法混合在一起时,美味的蛋糕就做好了。上帝做事的方式也是一样,很多时候我们会想,上帝为什么要我们经历这么多苦难。但是上帝知道当人们按照自己的顺序排列好时,美妙的人生就开始了。

人生如水。人可能被装入规则的容器,但又应该像这小小的水滴,击穿坚硬的青石板,直到改变容器。人生如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自己的价值。

成功就是简单的好习惯,一个好习惯就是一个金库,培养好习惯就是培养成功。良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本不断地增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。的确习惯是一个人独立于社会的基础,又在很大程度上决定人的工作效率和生活质量,并进而影响他一生的成功和幸福。因此,注重养成好的习惯,是人们迈向成功的第一步。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017