注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

安逸是人生的麻醉剂/沸水煮青蛙  

2011-04-12 21:25:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天说到一个关于毛毛虫的小故事:是讲法国心理学家约翰·法伯曾经做过这样一个实验,他把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,使其首尾相接,围成一圈,在花盆周围不远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走,一小时过去了,一天过去了,又一天过去了,这些毛毛虫还是夜以继日地绕着花盆的边缘在转圈,一连走了七天七夜,它们最终因为饥饿和精疲力竭而相继死去。

这些可怜的毛毛虫,因不知道变通,只知道盲目地跟从,最后竟把自己送上了不归路。

是啊,现实生活中这样的例子我们还见得少吗?!有很多人不是就像这可怜的毛毛虫一样么,他们圈复一圈的循着老路,日复一日,年复一年的走着,过着了无意义的生活,最后把自己的生命能量也消耗殆尽!

这毛毛虫的故事,又让我想起了另一个小动物的故事,那就是有名的“沸水煮青蛙”——

把一只青蛙扔到沸水里,在顷刻的强烈刺激下,青蛙能够迅捷地跳出去,死里逃生。但是,如果把青蛙放到温水中慢慢煮,到它发现危险来临时,它已经无力逃脱了……

沸水煮青蛙的故事说明一个道理:“生于忧患,死于安乐。” 安逸的生活常常是我们人生的麻醉剂,它常常在不知不觉中融化掉我们积极向上的人生动力,使天才沦落为普普通通的庸庸碌碌的人。警惕生活,警惕安逸,警惕可能会使我们人生坠落的安逸生活。人的思维需要激活,如果长期处于一种渐变的环境中,就会逐渐失去主动力和创造力,滋生惰性,直至平庸地“死去”。我们许多的国有企业和某些国家机关工作人员,由于长时期地习惯于听从、跟从,和缺少激活的因素,所以机制阻滞和机构臃肿也就在情理之中,最后落得如作家张贤良所写的一篇小说标题那样——“习惯死亡”。

其实,我们自己,不都是在冷水里煮着的青蛙吗?

熟悉了周围的环境,习惯了现时的生活,然后就安稳、沉迷,不再想更多更远,是惯性,也是惰性。不再谋求更多,直到若干时日之后,我们才惊觉,原来已经身处沸水,可是却已经没有逃脱的机会和能力了。

青蛙不是死于沸水,而是死于他自己的安逸和缺乏勇气!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017