注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【引用】【听课有感】不妨让学生在课堂上有一小段“自由活动”  

2011-03-24 20:05:48|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【袁乃玉20103、21

 

下午在我区蚌四小听了胡翠萍老师执教的,小学一年级《识字5》一课,原本认为一年级的课堂只能让孩子们在玩中识几个字,是难以培养孩子什么能力的,甚至如何维持课堂纪律,都是一个不容易解决的问题。然而,非常欣喜的是,在胡老师的课堂上,我们看到了多媒体与课堂教育的有效整合,看到了教师对孩子写字、读音、表达、倾听等听说读写用能力的培养,看到了教师随机捕捉课堂生成信息的教育机智,看到了孩子们积极踊跃、活而不乱的课堂氛围。课后,同事们也以敬佩的口吻说,胡老师的基本功异常扎实,对孩子们学习习惯的培养也有独到之处,接收她所带班级的老师,会明显地感觉到孩子们懂规矩、习惯好。

交流是讲究信息对等的,在汲取了胡老师课堂的教育智慧后,我也谈了一点我对课堂教学的个人看法———不妨让学生在课堂上有一小段“自由活动”。

记得市教育的姜局长曾谈过在美国课堂听课的一次经历,教师在大约上了20分钟时,从包里拿出十几张精美的图片给大家传看,我们中国一行几位听课老师都在猜测老师设置这个教学环节,一定有其教学目的。然而,在大约两三分钟后,老师将图片收回时只是说了一句:大家以后有好的图片,也可以带过来和同学们分享。接下来的教学内容,看不出与这个环节有丝毫的联系。听课老师在课后的交流中,虽然对这一环节设置感到纳闷,因担心会“贻笑大方”,也没好意思提出疑惑。回来的路途中,大家也有种种的猜测,直到有一次遇到一位教育心理学博士,他指出这是一个大家都知道的心理学常识:小学生在课堂上有意注意的时间大约15分钟左右。针对这种情况,教师有意通过图片欣赏,将课堂分为两段,看似浪费了几分钟时间,但却获得了第二段新的高效。

另外,不知道老师们在听课过程中是否有这样的感觉,即便是一节十分精彩的课堂,在听了大约二三十分钟时间后,我们都会有隐约的倦怠。如此,对于一节接着一节听课的学生,可能这种感觉会更加强烈。这时候如果执教老师能在课堂中穿插一些小活动来激活学生的思维,控制课堂的节奏,对于学生是一种张弛有度享受,对于听课老师也是一种放松和调节。

如果说设计合理的课堂小活动本身有难度,那么,让学生在课堂上有一小段“自由活动”的时间,就是一种操作方便又行之有效的方法。我的学生毕业多年后回来看我,还念念不忘在我的课堂上时不时会享受到一小段“自由活动”的快乐。这段时间的选择一般有以下几种情况,一是对于某个重难点教师反复讲解,但学生却百思不得其解,这时候学生的自由活动,可以就这个问题交流讨论,也可以从问题中挑出,索性放松下来,随便谈自己感兴趣的话题;二是观察到学生由于夏日瞌睡虫的侵蚀,或者是由于连续的思考等情况显出倦容时,我会突然宣布,下面是“自由活动”时间,大家可以进入4分钟的“无政府”状态,可以趴在桌上小睡一觉,可以站起来活动一下筋骨,可以和前后左右叙叙话……

不要担心这种大胆尝试会让课堂失去控制,当学生们在老师的眼神中读到的是“爱与关怀”,当学生们在老师的行动中看到的是“鼓励与信任”,可以想象课堂中的这一段一定是师生共和谐的。并且,有了这一段的调节后,学生对疑难往往能茅塞顿开,将疲倦能一扫而光。

一堂接一堂听老师讲课的学生是紧张而辛苦的,让孩子在课堂学习中适当地有所放松,他们才不至于像一个长时间绷紧的弹簧,渐渐地失去弹性。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017