注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

孙明霞《怎样当个好老师——答一线教师36问》正式出版  

2011-12-21 21:16:55|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孙明霞《怎样当个好老师——答一线教师36问》千呼万唤始出来!_源创图书_新浪博客 - 他山石 - 他山石的博客

吴 非、黄建初、杨瑞清、窦桂梅 联袂推荐

怎样当个好老师

——答一线教师36问

出版时间:2012年1月出版

定价:29.80元

名家推荐

教师经验中最有价值的,是正确的教育观念,这是引领教师专业发展的灯。孙明霞老师的这本书体现了教育者的理想、情感与智慧,这些来自她职业生命中的发现,让一名教师的讲台绽放出绚烂的光辉。

——杂文家、特级教师  吴 非

教师要有自己的模样,在他人看来“像个教师”。明霞老师的答问,给青年教师做到“有模有样”提供了一条可选择的平坦路。当然,你要活出自己的模样,需要好好修炼,一如明霞老师那样:坦然、执著,从容不迫。 

——浦东教育发展研究院促进部副主任、特级教师  黄建初

这是一位一线教师富有尊严、充满智慧、包含温情的答问;这是一位真正觉醒了的、真正获得了内心自由与快乐的良师的心声。 

——南京行知小学校长  杨瑞清

这本书很有意思。书中的问题都来自一线老师的工作与生活,那些困惑我也曾有过。作者的答问很精彩,如老友对谈般坦诚、实在,我想一方面是因为这些问题作者也遭遇过——明霞老师正是教师专业成长的一个典范,另外,更重要的是,作者在答问中倾注了全部的智慧和热情,一如其人! 

——清华大学附属小学校长、特级教师   窦桂梅

内容简介

初为人师,总会遭遇很多迷茫;

教学数年,依然还会不断有困惑缠绕;

等到驾轻就熟时,职业倦怠又随之袭来……

针对一线老师的众多困惑和问题,本书作者孙明霞采取答问的形式,将自己多年的教育教学经历和人生经验和盘托出,真诚、平实,贴近实际,期望能帮助、启发老师们不断提升自身素养,改善教育教学行为,提高教育教学能力,真正成为一个好老师,努力成全学生的生命,也成全自己的生命。

本书适合于中小学教师阅读与培训。

作者简介

孙明霞,泰山学院附属中学高级教师,山东省生物教学能手。近年来,积极探索构建生命的课堂,受到《中国教师报》《当代教育科学》《教师月刊》《教师博览》《教育时报》等媒体的关注和报道。撰写教育教学随笔达400万字,在各类核心期刊和报纸发表文章数百篇,著有《用生命润泽生命》、《心与心的约会》等著作,参与主编《课堂因生成而精彩》一书;先后在《中国教师报》和《福建教育》开设专栏“明霞答问录”,回答来自一线教师的众多问题;多次应邀到省内外为校长、教师、家长等做讲座,执教公开课;被推荐为《福建论坛》“新生代名师”、《明日教育论坛》年度教师。

目 

自序·努力做个好老师

第一辑远离倦怠,像树一样成长——我们如何提升幸福感?

1如何对待工作中的失落?

不必把荣誉看得太重,那只是一道不经意的风景

2怎样把“副科”教得有声有色?

自己首先要看得起自己

3难道我们老师就该无私奉献吗?

不做“春蚕”和“蜡烛”,努力像树一样成长

4我越来越讨厌做教师,怎样才能让自己不再倦怠?

在不断创造中品尝工作带来的乐趣和幸福

5每天生活在烦恼中,怎么才能享受到教育带来的幸福?

与其抱怨,不如行动

6怎么保持乐观、阳光的心态?

坚信是种子就会发芽

7写几篇文章,发一点感慨就能成长为名师吗?

只为寻求内心的宁静与幸福

8有关系的老师调走了,留下的也不稳定,怎么办?

坏事不一定意味着“糟透了”

第二辑改变,从现在开始——我们如何提高专业素养?

9我连见学生该说什么都不知道,该怎么当好老师?

转变角色,接受挑战

10面对很恶劣的环境,新手老师该怎么追求进步?

我们不能改变大环境,但能改变自己

11三年了,我一点进步都没有,我是当老师的料吗?

暂时降低对自己的期望值

12您对课题立项怎么看?您怎样做课题研究?

研究的真正目的在于促进生命的成长

13怎样才能快速提高自己的专业素养?

“听、说、读、写”,贵在坚持

14我是理科老师,应该读些什么书?

老师的阅读视野要开阔

15基层教师该怎样开展研究?

在行动中研究

16如何让所学知识与自身成长有机融合并相互促进?

学思结合,知行合一

第三辑修炼教学基本功——怎样做才能让课堂更美好?

17该如何对待偏科的学生?

搞清偏科原因,对症下药

18“公开课”我一点经验都没有,怎么办?

把上“公开课”看做锻炼自己的好机会

19你能在你教育思想的指引下为一线教师做点实事吗?

切莫饿到只认烧饼

20怎样才能调动职业学校学生的积极性?

莫就学习论学习

21目前什么教学模式最好?您的课堂是什么模式?

适合的,才是最好的

22如何在有限的教学时间内完成繁重的教学任务?

“胸有成竹”,才能“驾轻就熟”

23“不会命题的老师不是好老师”吗?

“命题”能力也是教师的基本功

24减负了,成绩下降了怎么办?老师该怎么做才合适?

从能做的地方做起

25您心目中的课堂是什么颜色的?

课堂应是绿色的

26您刚当上老师时就给自己定下了奋斗目标吗?

只想让课堂美好一些

第四辑严在当严处,爱在细微中——怎样才算真爱学生?

27如何做到每堂课都能对学生进行情感教育?

首先,做一个有良知的教师

28每天疲于应付各种检查、评比,没有时间和精力开展班级活动、营造班级文化,该怎么办?

抓住学校活动的教育契机

29学生已经习惯了上课时说话、捣乱,该如何开展教学活动?

把学生吸引到教学活动中来

30我对学生很有耐心,但对自己的孩子却一点耐心也没有,该怎么办?

把自己的孩子当做普通学生

31听到学生用很难听的话骂我,该怎么办?

宽容学生的冒犯

32如何对待学生中出现的早恋现象?

伸出你的手,牵着孩子走一程

33我因“下水文”伤了儿子,怎么办?

尊重孩子的隐私

34大胆放手、大胆放权的班级管理,可行吗?

莫把学生培养成小官僚

35不是班主任,如何更好地教育学生?

仅有“玩”是不够的

36假如学生犯了错该怎么处理?

严在当严处,爱在细微中

后记

 

自序·努力做个好老师

初为人师时,我曾遇到很多很多问题——被不完成作业的学生气哭过,对违反课堂纪律的学生手足无措只好找班主任告状,面对教学中的问题因找不到同学科的老师商讨、求教而郁闷,遇到在我看来不公平的评价和待遇而发牢骚……那时候,我不知该如何面对调皮捣蛋的学生,不知如何才能让课堂更生动、更精彩,不知如何应对工作中的烦恼和挫折……这让我无比期待着能遇到有经验的优秀同行,以便能给我一些帮助和指点。可由于自己性格比较内向、腼腆不敢问别人,也不知该向谁请教,校内同学科的老师又是转行的,无奈之下,我只能凭着大学期间教育实习时打下的底子开始了教师生涯,一路跌跌撞撞地走了过来。

正因为自己曾遇到过无助的情况,在今天遇到年轻教师感到迷茫时,我总是尽量把自己走过的路、思考过的问题、些许的体会和盘托出,希望能给他们一点帮助。不是我有什么灵丹妙药,也不是我的回答有多么完美,只因为我也是一名普通老师,我能深深理解老师们的甘苦,我会站在普通老师的角度来思考问题,谈我的理解,比如, “如何对待工作中的失落?”,“怎样把‘副科’教得有声有色?”,“如何上好公开课?”,“学生偏科怎么办?”,“如何处理犯错误的学生?”,等等问题,我都结合自己的工作实际进行分析,没有高深莫测的理论,而是谈我遇到了类似的情况会怎么处理,和老师们分享我过去的经历和经验,让老师们感到真诚、真实、可行,贴近实际,也就容易引起共鸣。有时在一些学校演讲之后老师现场提问我回答,有时是通过博客或邮箱信件回复老师的问题,还有的是通过电话、短信等进行沟通。由于这些问题很具有普遍性,我就整理出来,希望能和更多的老师分享——或许某位读到我文字的老师能由此产生灵感、冒出智慧的火花,那也是一件很美妙的事。事实上,我的文章发布在博客或刊登在报刊上之后,的确引起了很多老师的关注,并促进了一些老师的思考和教育教学行为的转变,这让我感到非常欣喜。

比如,有老师读了《荣誉只是一道不经意的风景》一文,就以《从今天起,荣誉不再重要》为题抒发自己的感受:“一直以来很是纠结,矛盾的思想几乎把我撕成了两半。想想自己是多么的可笑,为了那么一点小小的荣誉,那么一点蝇头小利,闹情绪,纠结,回头想想自己真的尽心了吗?真的努力付出过吗?……从今天起无论在什么情况下,我都会认真对待教学,对待每一个学生,否则,对不起的不止是自己,还有那些学生……”还有老师留言:“今天听说区骨干教师评选出结果了,我又没有评上,心里有些失落。仔细地读了读孙老师的文章,又回味了一下,觉得豁然开朗。想想孙老师说得真对,荣誉的高低和工作能力不一定成正比。自己这几年来的教学能力在学生、家长、老师们中得到了肯定,这就是对一名老师最高的荣誉。”还有老师写道:“曾经也在一线看到许多仅仅为了评小学高级教师而工作的老师们,写论文、搞评选,或许,在没有评上之前,为了这个目标还是非常努力的,然而,评上之后,我们老师的积极性大打折扣。难道小小的小学高级教师就成了一生从事教育事业最后的奋斗目标了吗?那余下的20年,漫漫人生路上,我们又要寻求什么呢?荣誉仅仅是过路的风景,不必刻意地去寻求,让我们铸就一个教育的梦,慢慢闯荡,让更多孩子的人生因为你的梦而变得辉煌!”

再如,“读到孙明霞老师的《远离职业倦怠》一文,品读着孙老师用心写出来的解答一线教师困惑的文字,文中没有空洞的说教,也没有居高临下的指责,她‘用虔诚的心思索教育,用约会的心情对待每一堂课,用真诚的心对待教育现场的每一个细节,用生命在场的心态完成每一堂课的教学,为学生的终身发展与幸福负责’,以朋友的口吻,侃侃而谈,谈自己对工作、对学生、对人生、对荣誉的态度……我在字里行间感受到孙老师对教育的热爱之情,她在引导我们走出倦怠,去关注生命,走进学生的心灵,承担起让生命飞扬的责任,这篇不足2000字的文章我足足读了半个多小时。”

针对《把自己的孩子当做普通学生》一文,有老师说:“我也有与这位老师相似的烦恼,这几天我食不下咽,就是因为孩子的表现不尽如人意。我真的需要静下心来反思自己。现在才知道做父母很不易,做父母是一门学问。”“作为老师可能在学校已经为许多孩子操够了心,回家后有一种疲惫感,从而对自己的孩子失去耐心。就让我们静下心来,认真审视自己,从自己身上找问题,让自己始终有一个好的心态。”

……

每一篇“答问”文章挂出来,都能得到老师们的呼应和支持,这让我看到这件事情的价值——用我的故事、我的思考,去帮助那些和我以前一样遇到很多困惑的年轻朋友。哪怕有的问题我也找不到解决的方法,甚至仅凭我的能力根本解决不了,但老师们需要的,有时只是希望有人倾听他(她)的诉说,理解他们的处境。有时,我的文字给了老师一个思考问题的新视角,进而能慢慢找到化解的措施,也是有意义的。

有老师问:“为什么孙老师你看问题这么明晰?你的文章是如何写出来的,既有深度又科学实用?”“为什么你能尖锐地说出我们基层教师的困惑?”其实,不是我“深刻”或“尖锐”,而是作为一名普通的基层教师,将近三十年的教育生活,让我逐渐明确了我的责任——今天我怎么样对待工作,我的学生将来也会怎样对待他的工作;今天我拥有怎样的生活态度,学生将来也可能会拥有怎样的生活态度;今天我怎样对待他们,他们将来也会怎样对待和他相遇的人……由此,我希望努力做个好老师,通过不断学习,提升对教育教学的理解和认识,提高自己的专业素养;用心观察学生,用心研究我的课堂,用心对待我所从事的这份事业,进而让我的教育教学更加贴近学生的实际,贴近教育的本质,给那些走进我课堂的孩子们一些良好的教育,让他们在我的课堂上收获的不仅是知识,而是学会学习,学会思考,在潜移默化中提高认识自然界的能力,形成珍爱自然、珍爱生命的情感和积极乐观的人生态度。虽然现实社会有很多无奈,我们个人的力量也很卑微,但我们还是要教孩子今天、想到他们的明天,少一点功利心、多一份责任心与使命感,让孩子们的生命因遇到我们而更美好,也让我们自己的生命更有意义。

                                                                                                                              孙明霞2011年9月1日

          

引文来源  孙明霞《怎样当个好老师——答一线教师36问》千呼万唤始出来!_源创图书

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017