注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【引用】浅析《美国优秀教师行为准则》  

2011-12-15 19:27:02|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉 2011/11/27

正如富兰克林所说:交流使人清醒。昨天下午参加行知学校读书共同体活动,费冬梅老师告诉我,她随身有一个小笔记本,随时随地记下所见所思所想,这样晚上在写博客时就有话可写了。我问她,最近可有什么特别大的启示?她说前天在报纸上看到《美国优秀教师行为准则》,其中“勿使用不能实施的威胁语言,否则将会言而无效”这一点对她触动很大!受费老师的启示,我百度到下面的26条行为准则,发现其表述朴实自然,没有大道理之嫌。其中除个别由于国情和文化的差异外,绝大多数都相当有价值,值得借鉴学习。试着浅析如下,供博友们批评指正。

1记住学生的姓名。

姓名是一个人的代号,又不止是代号那么简单,准确无误地叫出学生的姓名,会使学生感觉被尊重,感觉老师在乎他(她)。这种感觉我们每个人都应该有同感,比如,学校出了一个表扬通知,总会用眼睛在名单中快速扫描,一看到自己的名字,内心不可能不起涟漪。与一个不太熟的人握手,对方如果边握手边称呼出自己的名字哪怕是姓,都会立即觉得彼此的距离仿佛一下子就拉近了。

2、记住参考以往学校对学生的评语,但不持偏见,且与辅导员联系。

基于对孩子了解基础上的教育才可能是有效的教育,因此,关注以往学校对孩子的评价。如果是正面的优点,需要进一步强化,让孩子知道,老师了解并欣赏他(她)以前的优秀表现。若是负面的不足,特别要提醒自己抛开成见,不能戴着有色眼镜看他们,在内心要相信,他们的可塑性很强。

3、锻炼处理问题的能力,充满信心,热爱学生,真诚相待,富于幽默感,

办事公道。

办事公道,奖惩分明有度。不能实行双重标准,这样在学生里才会有威信。至于幽默感,我觉得是课堂调剂的好方子。我就常用它调剂一下课堂气氛。有个学生上课老开小差,小动作很多。我把他叫起来,他又不说话了,问什么都不回答。我就调侃说:我猜**腿上一定装了个开关,坐着的时候自动打开,站起来的时候自动闭合。班里同学笑了,他也害羞地低下了头,坐下后那节课就一直蛮安静的。

4、认真备课,别让教学计划束缚你的手脚。

新教师很容易被教学计划束缚,不会灵活应变。教案设计也缺乏应变性。

5、合理安排课程教学,讲课时力求思路清晰、明了,突出教学重点,强调学生理解教学意图,布置作业切勿想当然,且应抄在黑板上。

突出重点的意思包含“多重点就等于没重点”,因此,力求每堂课都让学生有明确的学习目标。下课后应该清楚地知道今天该掌握什么。布置的作业,要了解不仅仅在学习我们这一科目,比如对于九年级的作业,一个学科发一张试卷不多,七个学科一科一张,就是想当然地不顾学生死活了。

6、熟悉讲课内容,切勿要求学生掌握你所传授的全部内容。善于研究如何根据学生需要和水平进行课堂教学。

因为希望孩子们掌握自己讲过的所有内容。有时候我们会牢骚:这道题我已经讲过很多遍了,你们怎么还错?教育心理学的研究表明:学生的大脑在接受到一个信息时,有可能会归类到以下三个区域,一种是学习区域,这部分信息是属于孩子“最近发展区”的范畴;一种是漠然区,比如我们因为兼顾中等以及偏下的学生,把一部分教学内容的难度设置得很低,或者是对一个问题反复重复,这时候,对于我们班级的尖子生而言,我们所提供的信息过于简单,他们就会进入漠然区,这些信息提不起他们的兴趣,即便从边面上看,他们一直跟着我们的节奏,积极发言,腰板也挺得很直,实际上,可能是“小和尚念经,有口无心”。这其中的时间基本上是浪费了。还有一种是恐惧区。比如我们将一些知识一讲再讲,本意是想兼顾一些后进生,但这些后进生反复听都听不懂后,他就觉得这知识很难,就像他站在一楼,想跳起来看十楼的风景,根本就没有这个能力。这时候,可能老师讲的编数越多,这些落后的孩子就越不自信。因此,课堂教学要要基于学生的原有的认知水平组织教学。然而,现在的大班教学,现在的教师牢牢控制课堂话语权的做法,这一点几乎做不到。要做到,一种是等待我们的班级变小,一种是不等不看,改革我们的教学理念和课堂结构,让孩子们在小组自主学习过程中各得其所。这方面,不是一两句话能说清的。

7、教室内应有良好的教学气氛,教师应衣着整洁,上课前应在门口迎候学生,制止他们喧哗嬉闹。
     课前的准备很重要,但我们常常容易疏忽。比如,有的老师习惯性地踏着最后一遍铃声急匆匆赶到教室;有的老师虽然能提前到班级,但也缺乏课前准备、为正式上课“预热”的意识,任着学生大声喧哗跑来跑去。

8、课前应充分准备,以防不测。
     以物理教学的实验准备为例,教师需要将带到教师中的器材,在课前细致实验,以保证具体的实验过程进展顺利。这种准备还要包括对突发情况的预设,以防万一。再比如教学课件,即便是自己使用多次的材料,在课前都有必要完整地过一遍。

9、严格遵守规章制度。把学校规章张贴在教室内,并解释说明,让学生知道学校规章。
    这可能更多的是班主任在做。需要注意到是,班有班规,校有校规,校规要创造条件让学生知晓,班规要服从校规。

10、步调一致。对同一错误行为,采取今天从严、明天应付的态度会导致学生无所适从、厌恶反感。
   有时候可能因为班里要关注的人、要抓的事有前头万绪,有时是抓不过来,有时因为其它的事耽搁了就懒得再去抓了。有这一条可见,今天从严,明天应付的态度确实会让学生感觉无所适从,厌恶反感。可以尝试的做法是,在班级设立,规章制度执行情况监督委员会,让几个负责人的孩子监督提醒我们,要一视同仁,一把尺子量到底。

11、勿使用不能实施的威胁语言,否则将会言而无效。
老师有时候课堂上实在太生气了,会随口说一些威胁学生的话,再不怎么样

就把你叫到教导处,就叫家长来,或者是你以后就不要上课了等等。这点情绪一定要控制好,否则有可能我们说着无心,但学生是听者有意,回去以后诚惶诚恐,甚至寝食不安,但最后是只打雷不下雨,学生在恐惧后,一边感到幸运,一边又可能对老师产生言而无信的印象。

       12、不能因少数学生不轨而责怪全班。

我们要避免“一人生病,全家吃药”的现象。那种逮住一个学生的错误不放,退而广之地罗嗦半天,说好听的是“杀鸡骇猴”,说不好听,是惹没有犯错误的学生讨厌,浪费了大多数同学的时间自己还不知道。

13、不要发火。在忍耐不住时可让学生离开教室,待到心平气和时再让他们进来上课。教师应掌握一些基本原则,不能在家长面前说的话也决不能在学生面前讲。
    这点好像与我们的做法有出入,比如“可让学生离开教室”这一举措,在我们看来就不太理解,类似的做法不过是:“现在请大家自习……”。共同的目的是要求,我们要学会控制情绪。至于“不能在家长面前说的话也决不能在学生面前讲”,我想是不是考虑到,如果在孩子面前讲了,就相当于在家长面前讲,因为就老师所说的话,孩子们对自己的家长常常不会保守秘密。

14、在大庭广众下让学生丢脸,并不是成功的教育形式。
在全班面前侮辱责难学生,可能是恨铁不成钢,可能是希望通过当头棒喝,

让学生幡然醒悟。这些想法是好的,但结果却常常是事与愿违。正如,如果我们我们作为教师,不希望我们的校长通过责骂或不留情面的批评来指出我们的不足,那么我们就需要换位思考,成人的我们尚且如此,何况是孩子们。

      15、有规律地为班上做些好事。协助布置教室,充分利用广告栏来传达信息。注意听取学生的不同反映,但应有主见,不随大流。
    这点的意思有两层。其一是提醒教师在班级建设方面,除了立足管理者的角度需要指挥和设计外,还可以有适当的事必躬亲;其二是提醒教师要关注“民主”的同时,还要有适当的集中”。

      16、要求学生尊敬老师,教师也需以礼相待。

礼貌尊敬都是相互的,这一点大家都清楚。然而,有时候早晨在学校门口值班,看到值日的孩子响亮地向进校的老师问好,有一些老师只是点头示意,甚至还有一些老师居然“视若罔闻”。这种不懂得基本的相互尊重的现象,令人遗憾!

 

17、不要与学生过分亲热,但态度要友好,记住自己的目的是尊重,而不是过分随便。
    尊重与随便之间如何把握好“度”?不少刚刚走上工作岗位的青年教师有此困惑,严肃了怕与学生之间产生心理距离,随和了怕学生把握不住分寸,没大没小。如何把握好这个度,需要一定时间经验的积累。好在这里告诉我们一个基本的思路,那就是“目的是尊重,而不是过分随便”。把这二者的区别问问学生,他们领悟了,就至少不会离谱。

 

18、切勿使学习成为学生的精神负担。

   这一点说来容易做起来还真是难啊!学生在这年纪就是比较活泼好玩的,也不怎么懂事,很多我们成年人能理解的因果关系在他们看来还是空白一片的。教育当然是要的,更实际的可能是尽力让我们的课堂变得生动活泼点,让学生尽可能多地体味学习的乐趣。体味成功的自豪感。

 

      19、大胆使用电话,这是对付调皮学生和奖励优秀学生的有效手段,欢迎学生家长与教师保持联系。
    这一点需要我们思考的是,我们的一些教师打电话给家长往往是“告状”的,他们的口头禅是:“再不听话叫你家长来”。我们忽略了一点,学生的进步和优秀表现更应该及时与家长沟通,让他们及时分享孩子的快乐。如此,才能让家长保护好优秀孩子进步的果实,帮助好后进学生一点点取得进步。

 

      20、在处理学生问题时如有偏差,应敢于承认错误,你将得到的是尊敬,而不是其他。
     是的,每个人都会犯错误。教师如果在犯错误时,主动自我反思检讨,不仅不要担心会在在孩子们面前失去威信,而且会让孩子们更感动,觉得老师真诚不虚伪;觉得老师坦诚不做作,如此,我们的人格魅力不降反升。

 

      21、避免与学生公开争论,应个别交换意见。
        课堂上公开争论无非有两种情况,一种是学生错了,教师要据理力争说服学

生,这种做法即便不考虑会浪费其它孩子的时间。无形中,教师已经把自己降低到与孩子一样的高度,也就是说“不大度、当然无风度”!还有一种是教师自己错了,或许是碍于面子不愿意承认,或许是自己还没发现,如此,争论的结果当然更可怕!

 

      22、与学生广泛接触,互相交谈。

朋友说:“有一次我不经意间夸奖了一个小女生画画得好,和她聊了几句

画画的心得,第二天她画了一幅蜡笔画给我,这是我收到的第一个学生的礼物,只因为一句简单的夸赞。” 我问朋友为什么会出现这种现象,朋友的回答耐人寻味,他说:可能我也是第一个夸小女生画画得好的老师。

 

      23、避免过问或了解学生的每个细节。
        老师有隐私,学生也有不想让人知道的事情。更何况他们青春年少,心里不

免有很多小秘密并不想所有的人都知道,也许这些事在我们看来没什么大不了的。但在他们看来或许是天大的事。

 

      24、应保持精神抖擞,教师的任何举止都会影响学生的行为。
        情绪是会传染的,比如在会场上,一个人的哈欠会带来连锁的反应。课堂也

是如此要想学生活跃起来,老师自己要有激情。可以用微笑点亮课堂,可以用抑扬顿错的语调吸引学生。

 

      25、多动脑筋,少用武力。
        动武者粗人也。前些年在大街上,时不时能看到动粗的场景。现在大街上少

见了,校园的课堂中更应该没有。

 

      26、处理学生问题时,要与行政部门保持联系,当你智尽力竭时,会得到行政部门的帮助。

学生是我的学生,也是学校和教育主管部门的学生,如果问题处理中,个人的力量和智慧不够,那么向学校或其他行政部门寻求帮助是应该的。学校和其它行政部门也绝不会袖手旁观。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017