注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

“麦园的守望者教研共同体”举行第七周活动  

2011-12-15 16:14:13|  分类: 香茗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

针对学校近期开展的多次校际教研交流活动,再结合学习《高效课堂22条》后的感悟,联系自己的课堂教学,教研共同体在本周三下午开展了第七次教研活动。

首先,教务处的杨子江回顾了本学期的一些教研工作和活动。除正常的教育教学之外,“共同体”组织了三次校际交流——与高士中学的课堂教学探讨,赴宿松佐坝中学进行同课异构,与杨湾中学交流如何建构高效课堂等活动;十二人接近二十人次的校内各种形式的公开课;多位老师外出观摩课堂教学的学习活动(安庆市中学化学年会,观摩初中生物省级优质课大赛等);开展多次读书交流会,形成了很多有质量的反思论文。

学了不少,看了不少,说了不少,最后,我们的老师都有所感悟,并逐渐在改变,像教师的教学理念在更新、发展,课堂教学模式在变化,学生的学习能力在提高。学校正走向一条以研促教,教育与教学并驾齐驱发展之路。

会议第二项是由几位老师结合本校本人的课堂教学实践谈谈感悟,说说设想。发言的有余露,欧阳李红,袁华恩,李格华,刘甲等几位老师。他们的感悟精彩而深刻,设想中肯而务实。课堂教学,我们不仅仅教给学生的是知识,更要是“学习的能力”。让学生将来在脱离老师的指导下能独立完成学习任务,这是教育者的职责之一。这就要求我们老师必须改变传统课堂模式,把老师一味的讲解、灌输转变为学生主动的预习、合作、展示而达标,“时间+汗水”的传统教法和学法只能是让教师身累心累,学生身疲心乏。

当然,也有老师提出,学校走教师专业化发展的道路是释放教师时空的重要途径,这种说法也未尝没有道理。但,根本问题还在于我们自身。自己有了求变的愿望,有了革新的企盼,就不存在没有时间和缺乏精力问题。人说“穷则思变”,可能是相对于一个恶劣的环境而言,但至少我们可以去做到“穷则独善其身,达则兼济天下”的境界,这样,你就不会人云亦云,就有了自己的教育教学思想,而最终你也会收获不少,精神丰盈!

随后,汪结乐校长发表了自己的几点看法:一、把教育当做事业来对待。抱一份清贫,守一方净土,也就挣来一份属于自己的人生事业。二、本学期“共同体”的收获。让我们的教研走向了常态化,带来了有效性,起到了有益的变化,像教师的思想观念、理念的变化,课堂教学方式的嬗变。三、一如既往地坚持走以研促教之路。用教研提升我们的业务水平,净化我们的教学心灵,改变我们的行走方式,进而换来我们精神充实的生存状况。

最后,会议布置了后期的教研任务以及下学期的一些教研设想,希望更多的老师走进我们的“共同体”,更多的朋友提出有益的意见和建议。

 

引文来源  “麦园的守望者教研共同体”举行第七周活动 - -望江教育局

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017