注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

热点调查:教育,如何使孩子快乐起来  

2011-11-18 13:54:33|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点调查:教育,如何使孩子快乐起来 - 他山石 - 他山石的博客

 制图:蔡华伟

热点调查:教育,如何使孩子快乐起来 - 他山石 - 他山石的博客

 宋嵩  绘

热点调查:教育,如何使孩子快乐起来 - 他山石 - 他山石的博客

 

一名小学生心声:我的书包,为什么这样沉?
4161名家长参与调查:孩子一天有多累?
专家剖析:不快乐是一种普遍现象

        【案例一】

        妈妈

        我压力好大

  今年初,和妈妈为了补习奥数而争执,南京一名小学生华华(化名)写了一首名为《妈妈我压力好大》的诗,这首诗在网络传播开以后,引起了广泛反响,甚至被谱曲写成了歌。诗作摘录如下:

  妈妈,我的压力好大

  一分一秒一嘀嗒

  外面的鸟儿早已飞回家

  无论是寒冬还是酷暑

  我都在家

  我在家

  不是摆弄芭比娃娃

  也不是上游戏网站4388

  而是拿起笔在奥数题上比比画画

  啊

  压力好大

  我真讨厌黑板上5678

  什么时候我能给自己放一个假

  一株草和一朵花

  我都希望去探索它

  ……

  时光一天一天被学习打发

  学习的内容难度也越来越大

  妈妈,我想告诉你

  长大的我不会没有出息

  不要让大自然和我没有关系

  给我放个假,好吗

  妈妈,我的压力真的好大

  

  【案例二】

  98分

  为什么还厌学

  北京师范大学心理学学者沃建中向记者谈到一个案例:

  一个六年级的孩子,在模拟考试中考了98分,却不想学了。按说,98分的成绩算是不错,为什么孩子却产生了厌学情绪?百思不得其解的家长只好带着孩子去做心理咨询。

  孩子说,考了98分,只在班里排了第十名。按照这个成绩,进最好的学校很难。那么这个98分,又有什么意义呢?

  在他看来,第一名才是目标,必须考到第一名才行。可是他想不通,为什么自己都那么努力了,却还只是这个成绩?学习的快乐到底在哪里呢?

  沃建中说,这个孩子面临的情况,其实很有代表性:学习带来了挫败感,孩子没有自信了。

 

孩子身心压力过大,不快乐成普遍现象

文章作者:陆士桢  来源:人民网  2011-11-14  10:27:20

  基础教育资源不均等、教育理念功利化使竞争前移,应摒弃世俗“成才观”的束缚,实现教育思想的解放。

  目前,对于孩子来说,不快乐是一种普遍现象,主要表现为孩子身心压力过大以及由于儿童自由天性被剥夺产生的压抑感。

  具体来说,表现之一是父母对孩子的期望过高,希望孩子上更好的学校,取得更好的分数,获得更多的能力,这给孩子造成了极大的心理负担和精神压力,让孩子时刻处于紧张的精神状态下。

  另一个突出的问题是孩子玩的天性被剥夺,这是孩子们不快乐的主要原因。目前,少年儿童尤其是城市的孩子,一周能休息两天的人非常有限,大部分的孩子周末有一天甚至一天半的时间用来参加各种兴趣班、培训班。没有时间玩,没有时间做自己想做的事,这不利于孩子自由天性的发展。

  多数孩子的成长轨迹都是被父母眼中和社会普遍的成才标准所规约的,孩子没有选择的主动权,包括读什么样的书、上哪种兴趣班,始终按照父母制定的路线来学习、生活、成长。这是一个普遍现象。

  我想,背后有几个深层次的原因。

  首先,是优质教育资源短缺的问题长期没有得到解决。目前,孩子们都面对着竞争前移的状况,一个很重要的原因就是基础教育资源的不均等。在一些发达国家,大学阶段的竞争很激烈,但基础教育阶段孩子是快乐的,因为他们基础教育阶段的教育资源相对均衡。为解决这个问题,就需要如教育规划纲要中明确的那样,加大投入,切实推进教育公平。

  其次,同全社会世俗的“成才观”有非常直接的关系。如今很多家长、学校、教育行政管理部门教育理念功利化,这是社会世俗的成才观、成败观在教育领域的体现。每一位家长都希望孩子从一开始就处于领跑的位置,可是家长们需要好好问一问自己,“到底希望孩子跑向何方”,是跑向快乐健康的方向,还是压抑天性不快乐的方向?

  第三,与科学教育理念的缺失也有很大关系。研究数据表明,真正超常的儿童,或者我们说的“天才儿童”仅占儿童总数的1%到3%,其余的都是一般人。如果能够从根本上认识到这一点,家长就不会将孩子逼得那么紧,也不会将自己逼得那么累。

  还有一个重要原因是,目前学校教育中思想道德教育的僵化,跟孩子的实际需求相脱节,这使得孩子应该得到的道德人格的健康指导严重不足,在承受了巨大的身心压力后,缺乏精神上自我认知和调节的能力,压抑、叛逆,甚至影响身心的健康发展。

  日前,中央提出了文化发展的大战略,这对教育问题的解决也至关重要。只有在全社会形成一个健康的文化氛围,才能帮助教育领域摒弃世俗“成才观”的束缚,真正实现教育思想的解放,教育目标的科学。(作者:陆士桢,中国青少年研究会副会长、中国青年政治学院教授) 




引文来源  热点调查:教育,如何使孩子快乐起来——中华语文网
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017